Для христианок, для которых каждый праздник, посвященный Божией Матери – их, женский день, нет нужды в 8 марта. Но ведь не все россияне – в Церкви, не все воцерковлены. Или же воцерковляются сегодня, а за плечами вся жизнь, связанная с этим праздником своими светлыми моментами. Можно ли лишить людей праздника? Нужно ли это?
В пору своего неофитства я высмеивал 8 марта перед своими не пришедшими к вере бабушками. Сегодня я думаю со стыдом: Зачем я это делал? Зачем портил праздник, настроение?
Сегодня я бы бережнее отнесся к их воспоминаниям и чувствам. Из всех бабушек у меня в живых осталась одна, 1917 года рождения. Она, старая коммунистка, с большим трудом идет к вере, но уже учится молиться… Каждый год я поздравляю ее с 8 марта и она расцветает и радуется.
Давайте будем терпимей и добрей к нашим дорогим соотечественникам, которые были на протяжение страшных 70 лет лишены веры, истины. Но которые прожили жизнь. Нелегкую, жуткую, но жизнь со своими праздниками, радостями.
Я благословляю своих прихожан поздравлять их близких, коллег с этим днем. Сами – можем не праздновать, но и высмеивать что-то с юности дорогое сердцу многих – тоже не надо.
Священник Константин Пархоменко.
Да и действительно… в этом тоже заключается любовь к ближнему! Хорошо написано!
Ирина, спасибо за пост! С праздником! От всей души!
А насчет праздников Богородицы… Для меня это какие-то «внутренние», духовные праздники… Как-то по-другому хочется поздравлять, и именно тех, кто может разделить твою радость
На работе в прошлом году подарили, попыталась потерпеть -куда уж там.
Обидно, когда аллергия на цветы.
Мне так нравились лилии. У меня букет свадебный был из лилий. А на самой свадьбе надарили все букет с лилиями, видно, сезон был. Поставили их рядом с нами. Я от запаха к концу вечера начала кашлять, правда, не поняла, что от них. А еще поставили их к нам в комнату на ночь потом… Чувство тошноты меня мучило целый день потом.
В общем, больше лилии я не покупаю ((( Сразу начинает тошнить от запаха
С наступающим всех!
В пору моего воцерковления перестала праздновать этот праздник и с гордостью отвечала тем, кто пытался меня поздравить, что я не признаю этот праздник. Теперь стыдно...
Даже зная истоки этого дня, не считаю греховным или чем-то непотребным поздравить и принести радость близким женщинам в этот праздник. Ведь празднование празднованию рознь
Елена, обычно в крупных городах есть такие школы, курсы, циклы бесед и т.д. Поинтересуйтесь, думаю у Вас в городе они есть
И да, азбука.ру отличный сайт!
А еще просите у Господа, чтобы Он открыл вам то, что для вас нужно в данный момент.
В пост всегда все дается сложнее. Не бросайте ничего! Ведь впереди уже виднеется свет Христова Воскресения — Святая Пасха!
Люблю этот праздник!!! Мужчины в этот день очень внимательны и ведут себя по-другому) Дарят подарки не за то, что еще год прибавился, а просто потому что хотят сделать приятное)
не люблю этот «праздник»
Все верно, нужно помнить об истории человечества, прежде чем высмеивать что-либо. Праздновать можно по-разному. Я считаю, что праздник хороший, столько цветов, улыбок и хороших слов говорится в этот день.
Мне кажется что особого греха в праздновании 8 марта нет. Для меня он ассоциируется лишь с днём, когда мужчины всем женщинам говорят спасибо за их труд и поздравляют.
В сети уже пишут о языческих корнях и т.п. Но я даже не читаю. Ведь какое значение вещи придаёшь, то она и имеет. 8 марта — день улыбок и хорошего настроения.
Тут речь больше о бабушках, которым это дорого. моей бабушке особо все равно и поэтому -не поздравляю. А у подруги свекровь очень любит поздравления и если ее не поздравить, то обида будет непереносимая. И что интересно: сын не поздравит -стерпит. а сноха(или невестка путаюсь в терменолигии семейной
) -все конец света
Поздравляет конечно.
Мария, я конечно извиняюсь, но фраза у обычного человека могут быть принципы, а у нас -нет? как то настораживает… значит все остальные обычные, а воцерковленные необычные?)) И еще, я думала, что у веры нет принципов, а есть прежде всего любовь, понимание, снисхождение, нет скорее терпимость..
А поздравлять, или нет, всё очень индивидуально.Разумеется, если человек огорчится, или обидится если его не поздравишь, то вопроса принципиальности не стоИт.Или если поздравляют меня, я же не читаю проповедь на тему: истоки этого праздника))) Просто благодарю и всё.Но сли меня спросят, я скажу так, как считаю.))