8 марта и Православие: нужно ли нам праздновать Международный женский день?

Для христианок, для которых каждый праздник, посвященный Божией Матери – их, женский день, нет нужды в 8 марта. Но ведь не все россияне – в Церкви, не все воцерковлены. Или же воцерковляются сегодня, а за плечами вся жизнь, связанная с этим праздником своими светлыми моментами. Можно ли лишить людей праздника? Нужно ли это?

В пору своего неофитства я высмеивал 8 марта перед своими не пришедшими к вере бабушками. Сегодня я думаю со стыдом: Зачем я это делал? Зачем портил праздник, настроение?

Сегодня я бы бережнее отнесся к их воспоминаниям и чувствам. Из всех бабушек у меня в живых осталась одна, 1917 года рождения. Она, старая коммунистка, с большим трудом идет к вере, но уже учится молиться… Каждый год я поздравляю ее с 8 марта и она расцветает и радуется.

Давайте будем терпимей и добрей к нашим дорогим соотечественникам, которые были на протяжение страшных 70 лет лишены веры, истины. Но которые прожили жизнь. Нелегкую, жуткую, но жизнь со своими праздниками, радостями.

Я благословляю своих прихожан поздравлять их близких, коллег с этим днем. Сами – можем не праздновать, но и высмеивать что-то с юности дорогое сердцу многих – тоже не надо.

Священник Константин Пархоменко.

8 марта и Православие: нужно ли нам праздновать Международный женский день?

Ирина
181648
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Галина Храм

Да и действительно… в этом тоже заключается любовь к ближнему! Хорошо написано!

Пожаловаться
Людмила

Ирина, спасибо за пост! С праздником! От всей души!

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Вера

поздравляем, но не отмечаем.

Пожаловаться
Ирина
Не знаю… Честно, с одной стороны я равнодушна к празднику 8 марта. С другой… Я помню историю его возникновения, но когда поздравляют всех с праздником, я об этой истории не помню, для меня это просто день, когда можно поздравить всех с наступающей весной ))) Люблю за то, что появляется масса цветов на улицах, каждый год жду, когда мне кто-то подарит мимозу. И маме обязательно дарю именно мимозу — со школьных лет ассоциации мимоза и какое-то теплое и светлое чувство к маме )))) Можно поздравить всех просто с весной.
А насчет праздников Богородицы… Для меня это какие-то «внутренние», духовные праздники… Как-то по-другому хочется поздравлять, и именно тех, кто может разделить твою радость
Пожаловаться
Ирина
а у меня сильная аллергия на мимозу. Достаточно просто пройти мимо места, где она продается и все.

На работе в прошлом году подарили, попыталась потерпеть -куда уж там.

Пожаловаться
Ирина

Обидно, когда аллергия на цветы.

Мне так нравились лилии. У меня букет свадебный был из лилий. А на самой свадьбе надарили все букет с лилиями, видно, сезон был. Поставили их рядом с нами. Я от запаха к концу вечера начала кашлять, правда, не поняла, что от них. А еще поставили их к нам в комнату на ночь потом… Чувство тошноты меня мучило целый день потом.

В общем, больше лилии я не покупаю ((( Сразу начинает тошнить от запаха

Пожаловаться
Ирина
ой, точно обидно.
Пожаловаться
Катя
у моей подруги после родов началась аллергия на весь парфюм, кроме одного аромата от Эйвон. Как сказала другая моя знакомая: «я бы повесилась»))))
Пожаловаться
наталья
Пост не соблюдаю и вообще больше светский человек, но за праздник не считаю.какие то отголоски женского феминизма пост революционной эпохи.странные причуды… как в бане… женский день… и ещё более забавно, если вспомнить кем и как придуман
Пожаловаться

С наступающим всех!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Liebe
не праздную, но поздравляю тех, кто празднует — например моя свекровь, как иначе, для нее это Мамский день))))
Пожаловаться
Оля

В пору моего воцерковления перестала праздновать этот праздник и с гордостью отвечала тем, кто пытался меня поздравить, что я не признаю этот праздник. Теперь стыдно...

Даже зная истоки этого дня, не считаю греховным или чем-то непотребным поздравить и принести радость близким женщинам в этот праздник. Ведь празднование празднованию рознь

Пожаловаться
Ирина
это точно)
Пожаловаться
Елена Трроянская
А я вот только только пытаюсь воцерковиться, хотя верую очень давно… получается плохо… просто я считаю, чтобы не было таких казусов, нужны воскресные школы для взрослых, чтобы объясняли новоначальным как правильно, как относится к тому то и тому то… а то не знаешь, с чего начать и порой не понимаешь ничего… даже желание возникает бросить все это, и даже в храм не ходить… потому что не объясняет никто, как нужно начинать церковную жизнь.
Пожаловаться
Оля

Елена, обычно в крупных городах есть такие школы, курсы, циклы бесед и т.д. Поинтересуйтесь, думаю у Вас в городе они есть

Пожаловаться
Solas
Абсолютно точно. Уж в Самаре то их тьма) у меня подруга из Самары, рассказывала. Поищите просто, зачем сразу расстраиваться.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Да я живу не в центре, а в поселке, почти в области… а может потому что пост, вот и искушения, бросить все…
Пожаловаться
Solas
Есть курсы он лайн. На азбуке.ру. Возможно еще где-то. Сама давно хочу записаться.
Пожаловаться
Елена Трроянская
курсы это хорошо, но лучше вживую…
Пожаловаться
Оля
Признаюсь честно, я тоже сама все изучала, начинала с азов. Закон Божий Слободского, например. Богослужебный сборник взять и стоять с ним на службе, следить за ходом богослужения. Через месяц-другой станет все понятно)))
И да, азбука.ру отличный сайт!
А еще просите у Господа, чтобы Он открыл вам то, что для вас нужно в данный момент.
В пост всегда все дается сложнее. Не бросайте ничего! Ведь впереди уже виднеется свет Христова Воскресения — Святая Пасха!
Пожаловаться
Оля
Отличный сайт! Особенно нравятся переводы богослужебных текстов на русский.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Спасибо! да, пост это большие искушения, очень тяжело. держусь их последних сил, чтоб не отойти от веры. На сайт обязательно зайду!
Пожаловаться
Марина

Люблю этот праздник!!! Мужчины в этот день очень внимательны и ведут себя по-другому) Дарят подарки не за то, что еще год прибавился, а просто потому что хотят сделать приятное)

Пожаловаться
Елена Fox

не люблю этот «праздник»

Пожаловаться
Ирина
я тоже, с детства
Пожаловаться
Валерия

Все верно, нужно помнить об истории человечества, прежде чем высмеивать что-либо. Праздновать можно по-разному. Я считаю, что праздник хороший, столько цветов, улыбок и хороших слов говорится в этот день.

Пожаловаться
Ирина

Мне кажется что особого греха в праздновании 8 марта нет. Для меня он ассоциируется лишь с днём, когда мужчины всем женщинам говорят спасибо за их труд и поздравляют.

В сети уже пишут о языческих корнях и т.п. Но я даже не читаю. Ведь какое значение вещи придаёшь, то она и имеет. 8 марта — день улыбок и хорошего настроения.

Пожаловаться
Елена Трроянская
+++
Пожаловаться
Я люблю этот день, считается женским днём, праздником весны, красоты. Не знаю, кто его празднует как день победы феминизма-может, только повернутые на этом дамы… Важно, что ты вкладываешь, смысл какой. Чем плохо сказать приятные слова. Конечно, когда попадает на пост, то настроение не то должно быть, но вообще-то ничего дурного не вижу в том, что люди радуют друг друга.
Пожаловаться
Мария
А я думаю, что смеяться и портить праздник не надо, но и поздравлять нежелательно.Если мы будем подстраиваться под мир и делать вид, что никакого смысла тут нет-так и неизвестно до чего дойти можно.Почему у обычного человека могут быть принципы, а у нас -нет?
Пожаловаться
Ирина

Тут речь больше о бабушках, которым это дорого. моей бабушке особо все равно и поэтому -не поздравляю. А у подруги свекровь очень любит поздравления и если ее не поздравить, то обида будет непереносимая. И что интересно: сын не поздравит -стерпит. а сноха(или невестка путаюсь в терменолигии семейной) -все конец света

Пожаловаться
Мария
ну, если человек обижается, тогда конечно лучше проявить снисходительность… Только непонятно, ведь она сама (свекровь) тоже должна тогда поздравлять невестку?
Пожаловаться
Ирина

Поздравляет конечно.

Пожаловаться
Ирина
но как бы в ответ. первая невестка должна.
Пожаловаться
Елена Трроянская

Мария, я конечно извиняюсь, но фраза у обычного человека могут быть принципы, а у нас -нет? как то настораживает… значит все остальные обычные, а воцерковленные необычные?)) И еще, я думала, что у веры нет принципов, а есть прежде всего любовь, понимание, снисхождение, нет скорее терпимость..

Пожаловаться
Мария
Елена, а «необычность» это не привелегия.)Это констатация факта.И об этом говорил ещё Спаситель :«я посылаю вас как агнцев среди волков» и «не бойтесь, малое стадо „И ап.Павел разделял людей на “внешних» и внутренних".Т.ч. Православные на самом деле «необычные» ап.Павел писал :«мы безумные для мира».Обычный человек -это человек живущий по законам людским (в лучшем случае), Христианин-по законам Христа и Его Церкви.Это никак не унижает первых, по отношению ко вторым.Ведь никто не мешает человеку сделать этот выбор.Трудный, причём выбор.Стать безумным для мира (т.е.для «обычных/нормальных людей).А безумным он становится именно из-за своих принципов.Как же без них.? Снисхождение, любовь, понимание, всё это по отношению к ЧЕЛОВЕКУ.Но это совсем не значит, что христианин из-за терпимости будет закрывать глаза и не называть грех грехом.Да, я принципиально не буду поощрять развитие чуждой иудейской культуры, насаждённой нам большевиками и праздновать их праздник .(8 марта).Но это совсем не значит, что я плохо отношусь к тем, кто его празднует.Это опять таки выбор каждого.
Пожаловаться
Елена Трроянская
))) Слишком принципиально))) Ну это ваш выбор.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Я конечно не сильна в цитатах, просто некоторым сложно стать безумным, хотя возможно они уже безумны… и если кто то идет к вере, то по своему, потому что все люди индивидуальны, и если человек делает выбор в пользу веры, то рано или поздно он к этому придет, просто надо снисходительнее относиться, ведь Христос же пришел ради Человека, ради Людей в этот мир… а как же иначе, зачем тогда вера и смысл нашей жизни какой?
Пожаловаться
Елена Трроянская
Я думаю, что поздравлять 8 марта женщин это не грех… по сравнению с грехами другими… и ни в коем случае я не призываю оправдывать грехи, а нужно просто помочь человеку понять свои грехи, и по хорошему, чтоб больше он их не совершал, но он сам должен к этому прийти… действительно, каждый делает сам свой выбор…
Пожаловаться
Мария
Елен, если человек становится Христианином и старается жить по закону Божьему, он автоматически становится «безумным» для общества.Молодые люди встречаются и не спят вместе? — Безумные.Как можно «не попробовав»?! Рожают всех, кого Господь даёт? — Тоже самое.Нищету плодят! Детей в Храм водишь? Вообще изверг! Вырастет-сам выберет… И т.д. ...

А поздравлять, или нет, всё очень индивидуально.Разумеется, если человек огорчится, или обидится если его не поздравишь, то вопроса принципиальности не стоИт.Или если поздравляют меня, я же не читаю проповедь на тему: истоки этого праздника))) Просто благодарю и всё.Но сли меня спросят, я скажу так, как считаю.))

Пожаловаться
Елена Трроянская
Ну не все так думают, что христиане безумны… возможно наоборот…
Показать ещё
Актуальные посты