Сообщество закрыто

Во время Великого поста почти во всех храмах по традиции совершается Соборование или по-другому оно еще называется Таинством Елеосвящения. Название «Соборование» произошло от практики совершения этого таинства несколькими священниками – «собором». Это таинство ведет свое начало от апостолов. Получив от Господа Иисуса Христа власть во время проповеди исцелять всякую болезнь и немощь, они «многих больных мазали маслом, и исцеляли» (). Особенно подробно говорит об этом таинстве апостол Иаков: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся о нем, помазавши его елеем во имя Господа. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» ().

Назначение таинства Соборования — всецелое исцеление человека, и души и тела. При этом само телесное исцеление ставится в зависимость от исцеления душевного, для которого необходимо покаяние, то есть прощение грехов. Так во время Своей земной жизни Иисус Христос сначала прощал грехи людям, а затем даровал исцеление. Т.е. суть таинства не в исцелении как таковом, а в отпущении грехов болящего или умирающего. Но нередко больной человек посредствам соборных молитв получает и исцеление.

О каких грехах идет речь, ведь у человека их достаточно много. Здесь речь идет не о тех грехах, который каждый должен исповедовать на исповеди, не о тех, которые мы знаем и пытаемся исправить, а о тех, которые проходят мимо сознания потому, что человек в этом вопросе духовно расслаблен и огрубел чувствами. Бывает такое, что человек согрешив, тут же забывает об этом или и вовсе не считает свой поступок греховным. Но независимо от того сознаем ли мы свой грех или нет, он все равно является грехом, который лежит камнем на душе, и эти грехи необходимо очищать, а Соборование именно это и делает — очищает нашу душу от грехов, о которых мы и не подозреваем.

Следует помнить, что любая болезнь — следствие греховности человеческой природы, и таинство Соборования — духовное врачевство, с которого следует начинать лечение всякого недуга. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая, по смотрению Божию, необходима для спасения болящего. При Таинстве Соборования за изнемогающего больного предстоит пред Господом целый собор Его служителей и молитвой веры от лица всей Церкви умоляет Бога даровать человеку вместе с телесным здравием отпущение прегрешений.

По чину таинство Соборования должно совершаться семью священниками, хотя реально священников может быть и меньше (даже при одном священнике таинство все равно будет действительным).

Для совершения таинства используются елей (растительное масло, по возможности – оливковое). Перед началом Соборования в блюдо с пшеницей помещается небольшой сосуд с елеем, как знак милости Божией, а к елею добавляется красное вино в подражание «милосердному самарянину» и в напоминание о пролитой на кресте крови Христовой; вокруг же сосуда ставят в пшеницу зажженные восковые свечи, а между ними — семь палочек с ваткой на конце для семикратного помазывания больного. Всем присутствующим раздаются зажженные свечи. После молитвы об освящении елея и о том, чтобы он по благодати Божией послужил больному во исцеление немощей душевных и телесных, читаются семь избранных мест из апостольских книг и семь евангельских повествований.

По прочтении каждого Евангелия, священнослужители последовательно совершают семикратное крестообразное помазание больного елеем (чело, щеки, грудь, руки). При самом помазании семикратно произносится молитва:«Отче Святой, врачу душ и телес, пославый Единородного Твоего Сына, Господа нашего Иисуса Христа, всякий недуг исцеляющего и от смерти избавляющего, исцели и раба Твоего (имя рек)…»

После седьмого помазания на головы приступивших к таинству возлагается Евангелие с чтением особой заключительной молитвы. После службы верующие могут забрать домой оставшийся после таинства елей и употреблять его для помазания. Елей можно или добавлять в приготовляемую пищу, или, в случае тех или иных недугов, помолившись, самостоятельно наносить его на себя крестообразно.

С таинством Соборования связаны самые странные предрассудки и заблуждения. Иногда считается, что соборовать нужно только безнадежно больных. Однако собороваться может и физически здоровый человек.

Таинство Соборования имеет два варианта своего совершения. Оно может совершаться либо на дому над болящим или умирающим, либо – в церкви, над всеми, кто хочет приступить к этому таинству и кто может по состоянию здоровья прийти в храм. В Русской Православной Церкви это чаще всего происходит в период Великого Поста.

Как правило, к таинству Соборования прибегают раз в год, но человек сам должен прийти к осознанию того, что он нуждается в исцелении. Не только в телесном исцелении, но прежде всего – в исцелении духовном, нуждается в очищении своих неосознанных грехов.

После того как человек соборовался в храме, ему крайне желательно в ближайшее же время исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Еще раз хотим повторить, что на таинстве Соборования или же после него может произойти исцеление не только души, но тела. Но к нему ни в коем случае нельзя относиться как к магическому обряду, с помощью которого вы непременно исцелитесь. Если это произойдет, то только по воле Божьей.

Храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах


Наталия
Наталия
Василий
19 лет
Варвара
11 лет
Василисса
8 лет
Ляховичи
56463
Интересные разделы сообщества