Меню на Великий Пост! 17 рецептов!

Великий пост — самый продолжительный из всех многодневных постов. Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу — в Благовещенье (7 апреля) и в Вербное воскресенье.

ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ

Ингредиенты:

750 г тертого сырого картофеля,

500 г вареного картофеля (пюре),

2 ст. ложки муки,

1/2 ч. ложки соли,

растительное масло для жаренья.

Приготовление

Все компоненты хорошенько перемешать и из полученной массы испечь оладьи в сковороде на растительном масле. Готовые оладьи желательно посыпать мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.

ПИРОГ С КАПУСТОЙ

Ингредиенты:

Для теста:

600 г пшеничной муки,

1-1,25 стакана воды,

100 г подсолнечного масла,

25 г дрожжей,

2 ч. ложки соли,

1 ч. ложка сахара.

Для начинки:

1 стакан квашеной капусты,

1 луковица,

2 ст. ложки растительного масла,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление

Дрожжи, сахар, 1-2 ч. ложки муки развести в четверти стакана воды и оставить на 15 мин. Разведенные дрожжи, воду и масло смешать с мукой, замесить некрутое тесто и дать ему подойти в тепле, после чего разделать под пирог, слегка подпыляя мукой. Приготовление начинки. Квашеную капусту промыть в теплой воде и ошпарить для удаления лишней кислоты. Капусту перебрать, нарубить, положить в кастрюлю, добавить масло и поджаренный лук и, помешивая, тушить до готовности, добавив по вкусу сахар и соль.

ВИНЕГРЕТ ОВОЩНОЙ

Овощи, предназначенные для винегрета, взять примерно в равном количестве. Свеклу вымыть, сварить, не очищая, с добавлением уксуса, охладить и очистить. Картофель тоже сварить в кожуре. Соленые огурцы очистить от грубой кожицы. Квашеную капусту промыть. Репчатый лук нарезать кольцами, капусту мелко нашинковать, а картофель и свеклу порезать кубиками. Приготовленную свеклу полить растительным маслом, добавить остальные овощи и перемешать. Готовую горчицу растереть с сахаром, солью, добавить разведенный уксус и полить этой заправкой винегрет.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И МЕДОМ

Ингредиенты:

4 моркови,

4 ст. ложки дробленых грецких орехов,

2 ст. ложки сиропа шиповника,

2 ст. ложки лимонного сока,

4 ст. ложки меда.

Приготовление

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с толчеными грецкими орехами и медом. Добавить сироп шиповника, лимонный сок и еще раз перемешать.

ЩИ МОНАСТЫРСКИЕ

Ингредиенты:

400 г свежей белокочанной капусты,

2 некрупные репы,

2 моркови,

1 луковица,

4 картофелины,

4 зубчика чеснока,

1 л воды,

соль по вкусу.

Приготовление

В кипящую соленую воду опустить нарезанные дольками морковь, репу, нарезанный полукольцами лук и мелко нашинкованную капусту. Проварить 20-30 минут, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить до готовности примерно 20 минут. В конце варки добавить измельченный чеснок. Готовые щи употреблять без сметаны и масла.

ЛАПША ГРИБНАЯ

Ингредиенты:

250 мл муки,

100 мл воды,

2 ст. ложки горчичного масла,

1/2 ч. ложки соли,

6-7сухих грибов,

1 луковица,

1 корень петрушки.

Приготовление

Муку высыпать на стол горкой, посредине сделать углубление, влить кипяченую воду, 1 ст. ложку горчичного масла, всыпать соль, замесить крутое тесто, раскатать тонкую лепешку, нарезать полосками шириной 5 см, сложить вместе и нашинковать. Сложить лапшу в решето и дать обсохнуть. Тем временем приготовить грибной отвар из предварительно замоченных на ночь грибов, луковицы, корня петрушки. В кипящий отвар опустить лапшу, добавить 1 столовую ложку горчичного масла и варить до готовности.

РАССОЛЬНИК ПОСТНЫЙ ГРИБНОЙ

Ингредиенты:

100 г сушеных грибов,

5 соленых огурцов,

1 луковица,

2 ст. ложки муки,

1 корень петрушки,

1 корень сельдерея,

5 картофелин,

2 ст. ложки перловой крупы,

2 ст. ложки томата-пюре,

5 ст. ложек растительного масла.

Приготовление

Сварить бульон из сушеных грибов и измельченной кожицы, снятой с соленых огурцов. Готовые грибы вынуть, нашинковать, обжарить в растительном масле вместе с измельченным луком и снова опустить в бульон. Добавить муку, смешанную с 2 ст. ложками растительного масла, нарезанные корень петрушки, корень сельдерея, мякоть соленых огурцов, картофель, перловую крупу, при желании — томат-пюре, соль и огуречный рассол — по вкусу, сварить до готовности и подать.

СУП ОРЕХОВЫЙ С ФАСОЛЬЮ

Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли,

2-3 картофелины,

2 луковицы,

2 моркови,

1/2 стакана толченых орехов,

1 лавровый лист,

перец,

соль,

растительное масло.

Приготовление

Фасоль замочить и отварить с картофелем, добавить лавровый лист. Лук и морковь припустить на растительном масле и заправить суп. Толченые орехи соединить с перцем и добавить в суп.

КАША ПО-МОНАСТЫРСКИ

Ингредиенты:

1/2 стакан перловой крупы,

1 л воды,

2 ст. ложки растительного масла,

40-60 г изюма,

соль по вкусу.

Приготовление

Воду вскипятить, посолить, заложить промытую крупу и варить 40-50 минут на слабом огне. Готовую кашу заправить маслом, перемешать, сверху посыпать изюмом.

ГОЛУБЦЫ ПОСТНЫЕ

Кочан капусты отварить и разобрать на листья. Приготовить начинку. К отварному рису добавить обжаренные морковь, лук и зелень. Завернуть начинку в капустные листья, обжарить и потушить в томатном соусе. Можно сделать иначе. Кроме лука и моркови обжарить еще и очищенные яблоки, добавить к ним изюм, соль, сахар, перец по вкусу. Так же завернуть, обжарить, но тушить не в томатном соусе, а с яблочным соком.

РЫБА ПО-РУССКИ

Ингредиенты:

500 г рыбы (щуки, трески, судака, минтая, хека, зубатки).

Для соуса:

20 г моркови,

20 г корня петрушки,

20 г грибов,

40 г соленых огурцов,

40 г оливок или маслин,

20 г репчатого лука,

40 г лимона,

75 г томатного соуса,

зелень.

Приготовление

Филе рыбы с кожей без костей припустить обычным способом (припущенная рыба вкуснее, чем отварная). Морковь, корень петрушки мелко нарезать и припустить по отдельности. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками и сварить. Грибы белые или шампиньоны (свежие или сухие) отварить и нарезать ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и ошпарить. Оливки отделить от рассола, удалить косточки. Приготовление соуса. Все подготовленные продукты смешать, прогреть в подсоленном горячем бульоне и добавить горячий томатный соус. Припущенную рыбу полить соусом, сверху положить кусочек лимона, посыпать зеленью.

РЫБА, ПРИПУЩЕННАЯ В РАССОЛЕ

Ингредиенты:

1,5 кг рыбы (осетра, трески, щуки, судака, хека и др.),

30 г лука,

30 г корня петрушки,

200 г моркови,

300 г соленых огурцов,

1,5 кг отварного картофеля,

100 г любого соуса,

50 г масла,

зелень,

лавровый лист,

перец горошком,

раковые шейки.

Приготовление

Дно кастрюли смазать маслом, положить туда куски разделанной на филе рыбы, подлить рыбный бульон, сваренный из голов и плавников, так, чтобы он покрывал рыбу наполовину, добавить огуречный рассол, морковь, петрушку, соленые огурцы, нарезанные кружочками, лавровый лист и перец. Посуду плотно закрыть и довести рыбу до готовности. При подаче на стол выложить рыбу на блюдо, обложить ее припущенными овощами и солеными огурцами, полить соусом и гарнировать картофелем, зеленью и раковыми шейками (крабами или креветками).

ПИРОГ ПОСТНЫЙ С МАКОМ

Ингредиенты:

Для теста:

100 г дрожжей,

4 стакана воды,

2 ст. ложки сахара,

мука.

Для начинки:

2 стакана мака,

1 стакан сахара или 1/2 стакана меда.

Приготовление

Из теплой воды, сахара, дрожжей, разведенных водой, и муки, сколько потребуется, замесить мягкое тесто, влить подсолнечное масло, хорошо вымешать и дать подойти. Разделить тесто на 2 куска и раскатать их в пласт толщиной 1 см. Один пласт уложить на дно смазанной маслом формы, положить на него маковую начинку, сверху накрыть вторым пластом, плотно защипать края и, когда подойдет, смазать маслом и выпечь в духовке. Приготовление начинки. Мак просеять, промыть несколько раз в горячей воде, залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения, или, залив крутым кипятком, закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20—30 минут. Затем мак откинуть на сито или покрытый марлей дуршлаг и оставить до полного охлаждения. Остывший мак пропустить дважды через мясорубку и в получившуюся массу добавить мед или сахар.

ПИРОГ РЫБНЫЙ С ЛУКОМ

Ингредиенты:

600 г дрожжевого теста,

550 г филе рыбы,

100 г репчатого лука,

соль, перец.

Приготовление

Опарное дрожжевое тесто раскатать пластом и уложить на него большой кусок рыбного филе, посыпать солью, перцем, сверху положить поджаренный или сырой лук, закрыть вторым куском теста, края соединить, дать пирогу расстояться и выпечь в духовке. Тесто для пирогов обычное дрожжевое.

Начинка для пирога

Ингредиенты:

700 г соленых огурцов,

3 луковицы,

40 г растительного масла,

черный молотый перец,

сахар.

Приготовление

Соленые огурцы очистить, мелко нарезать и припустить в растительном масле. Лук обжарить и добавить в огурцы, охладить. Приправить черным молотым перцем и щепоткой сахара.

● БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ ПОСТНЫЕ

Ингредиенты:

4 стакана гречневой муки,

800 мл воды,

25 г дрожжей,

по 1 ч. ложке соли и сахара.

Приготовление

Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести 600 г теплой воды с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 200 г кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины.

КИСЕЛЬ МИНДАЛЬНЫЙ

Ингредиенты:

400 г сладкого миндаля,

1,25 л воды,

1 стакан крахмала,

сахар,

горький миндаль.

Приготовление

Сладкий миндаль и несколько зернышек горького истолочь и залить 1 л кипятка. Все это вымешать, процедить через салфетку и отжать; эту миндальную массу залить стаканом кипятка, вымешать и отжать еще раз. В получившееся миндальное молоко прибавить по вкусу сахар. Потом отлить стакан этого молока отдельно, а остальное вскипятить. В стакане холодного молока размешать крахмал, влить в кипящее молоко, быстро все это вымешать на плите, пока кисель не отстанет от кастрюли. Затем кисель вылить в форму и вынести на холод.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Дана

Скажите, а разве яйцо можно в тесто?

Пожаловаться
Дана
у вас просто в рецепте в пельменях на тесто яйцо присутствует
Пожаловаться
Оля Василькова
я убрала. Спасибо