— Не все мы правильно оцениваем понятие «вера». Вера – это не только знание каких-то истин. Согласно православному богословию, это целый органический комплекс жизни человека. Не случайно апостол говорит: «Вера без дел мертва». Для того чтобы укрепиться в вере, мы призываем людей задавать себе вопросы: «Кто я есть на самом деле?», «Что для меня будет означать вера?». Мы часто приводим в пример слова Священного Писания о том, что и бесы веруют в Бога и даже трепещут, однако же — остаются бесами. Когда мы говорим о том, что у людей оскудевает вера, имеет смысл призвать их «войти в самого себя», осознать «кто я есть на самом деле». Пока я этого не осознаю, мне очень трудно будет жить и ориентироваться в этом мире, понимать, что такое вера в Бога. Когда я пойму, что я немощный, слабый, то должен буду искать какой-то объект, который поможет мне воскресить веру в сознании или приобрести ее. Вера – это дар Божий, о котором нужно просить у Него. Но для того чтобы этот дар получить, надо самому что-то сделать.
Человек должен осознать: «Я – слабый, немощный сосуд. Как бы я ни кичился своими силами, знаниями, здоровьем, могуществом, по сравнению с Богом, я никто».
Наша совесть подскажет, кто мы есть на самом деле: «С одной стороны, я — крепкий, мощный, красивый, интеллектуальный, а на самом деле — с маленькими страстишками своими не справляюсь».
Осознание своего внутреннего мира показывает нам, к чему мы должны стремиться, и тогда Господь посылает нам благословенный дар веры, который будет вести нас по жизни, укреплять и помогать совершать дела добра, любви и милосердия. Очень важная составляющая на этом пути – неустанное обращение к Богу в молитве, а также наше стремление узнать о Боге. Узнать о Нём мы можем из Священного Писания, из наследия святых отцов – их творчества, воспоминаний, переживаний. Поэтому следует упражняться в чтении Священного Писания и святых отцов, и самому стремиться жить по Евангелию. Здесь должен быть гармоничный комплекс нашего ума, сердца, молитвы, искренней и доброй христианской жизни.
Из беседы с митрополитом Минским и Слуцким Павлом
замечательная статья)))

Да, хорошо сказано Вера – это дар Божий, о котором нужно просить у Него.
Да, размышляя о мучениках 20 века, как-то неуверена в своей вере. А вчера весь день над этим думала, плакала, когда читала
мне кровавой воды в море достаточно было. Упокой, Господи, души мучеников Твоих и укрепи их семьи