Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Среда.

Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью? Вот о ком мы слышим в среду первой седмицы Великого поста.

Песнь 2

Поползохся, яко Давид, блудно и осквернихся, но омый и мене, Спасе, слезами.

Давид — израильский царь, автор Псалтири, прародитель Спасителя мира. В этой песне канона вспоминается случай грехопадения Давида, соблазнившегося Вирсавией, женой своего воина Урии (2 Цар. 11-12). Подробнее см. объяснение к 7-й песне канона, читаемого в понедельник первой седмицы Великого поста.

Кому уподобилася еси, многогрешная душе? Токмо первому Каину и Ламеху оному, каменовавшая тело злодействы и убившая ум безсловесными стремленьми.

Каин — сын Адама и Евы. Когда Каин и его брат Авель принесли жертву Богу, Господь не принял жертвы Каина, потому что она была принесена не от чистого сердца. Но Каин не покаялся, а стал завидовать брату, жертва которого была угодна Богу и принята Им. Обманом Каин заманил Авеля в поле и убил его, став первым на земле убийцей (Быт. 4). Род Каина, изгнанный от остальных потомков Адама и Евы, впоследствии погиб в катастрофе, вошедшей в Священное Писание под названием всемирный потоп.

Ламех — потомок Каина от одной из его сестёр. Известен тем, что взял себе две жены, а также совершил убийство вслед за своим предком — первым человеком-убийцей. (Быт. 4:17-24).

Вся прежде закона претекши, о душе, Сифу не уподобилася еси, ни Еноса подражала еси, ни Еноха преложением, ни Ноя, но явилася еси убога праведных жизни.

Едина отверзла еси хляби гнева Бога Твоего, душе моя, и потопила еси всю, якоже землю, плоть, и деяния, и житие, и пребыла еси вне спасительнаго ковчега.

Сиф — третий сын Адама и Евы, прародитель всего ныне живущего человечества. Почитается Церковью в чине святых праотец. По замечанию в книге Бытия (4:26) «у Сифа также родился сын, и он нарек ему имя: Енос; тогда начали призывать имя Господа,» Сифа считают основателем соборной молитвы и общественных богослужений.

Енос — сын Сифа и внук Адама, прославляется Церковью в лике святых праотец (Быт. 4:26; 5:6-11).

Енох — шестой потомок от Адама, святой праотец и пророк (Быт. 5:18-24). В родословной человечества в книге Бытия о нём единственном говорится «ходил пред Богом». За искреннее покаяние Господь вознёс Еноха живым на Небо (Быт. 5:24; Сир. 44:15; 49:16; Евр. 11:5). Кроме Еноха, живым на Небо в ветхозаветное время был вознесён пророк Илия. Согласно Преданию, Енох и Илия — это те два пророка, о приходе которых перед вторым Пришествием Господним говорится в Откровении Иоанна Богослова (Откр. 11:3-12).

Ной — ветхозаветный патриарх, принадлежал к 9 поколению людей после Адама. В его время Господь решил наслать всемирный потоп на землю, чтобы истребить всё грешное человечество. Из всех людей оказались праведными и спаслись от потопа только Ной и его семейство. Бог велел Ною и его сыновьям построить ковчег, в котором поместилось всё семейство патриарха, а также представители тогдашней флоры и фауны (Быт. 6-9).

Песнь 3

Благословения Симова не наследовала еси, душе окаянная, ни пространное одержание, якоже Иафеф, имела еси на земли оставления.

Сим — старший сын Ноя, прародитель семитских народов — арабов, евреев, арамеев и других. После потопа Ной благословляет своих сыновей, пророчествуя об Иафете, что Господь распространит его потомков по всей земле, а о Симе — что Господь вселится в его шатрах (Быт. 9:24-27).

Иафеф (Иафет) — младший сын Ноя.

От земли Харран изыди от греха, душе моя, гряди в землю, точащую присноживотное нетление, еже Авраам наследствова.

Авраама слышала еси, душе моя, древле оставльша землю отечества и бывша пришельца, сего произволению подражай.

У дуба Мамврийскаго учредив патриарх ангелы, наследствова по старости обетования ловитву.

Харран — древний город северного Междуречья. Долгое время был родным городом для праведного Авраама.

Авраам — ветхозаветный патриарх (старейшина рода), прославлен Церковью в чине праведных. Принадлежал к 20-му поколению людей после Адама (ХХ в. до н.э.). По преданию, от Авраама произошли арабы, евреи, мадианитяне и некоторые другие семитские народы. Авраам прославился своим исключительным доверием Богу и Его Промыслу. Благодаря вере Авраама его бездетная семья в глубокой старости получила от Бога обетование о рождении долгожданного сына. От рождённого престарелыми родителями Исаака впоследствии произойдёт израильский народ. История жизни праведного Авраама описана в книге Бытия (Быт. 11:27 — 25:10). История явления Аврааму трёх ангелов при Мамврийской дубраве легла в основу иконографии иконы Троицы.

Исаака, окаянная душе моя, разумевши новую жертву, тайно всесожженную Господеви, подражай его произволению.

Исаак — ветхозаветный патриарх, сын Авраама, святой праотец. От Исаака произошли евреи и эдомитяне. Согласно книге Бытия, был долгожданным сыном престарелых родителей. Когда Исааку было около 30 лет, Господь испытал Своих праведников, повелев Аврааму принести своего сына в жертву. Жертва должна была быть добровольной для обоих патриархов. В те времена у язычников приносить в жертву своих детей считалось обычным делом. Поэтому Авраам не удивился, услышав от Бога такое повеление. Но Господь, напротив, хотел показать, что Он не желает таких жертв. Когда Авраам занёс клинок над Исааком, явившийся с Небес Ангел остановил руку отца и указал на стоявшего невдалеке ягнёнка как на жертву, которую подобает приносить Богу. Господь открылся как Бог милосердия и любви Своим праведникам после того, как Исаак доказал свою верность Богу готовностью умереть ради Него, а Авраам — готовностью принести в жертву долгожданного сына (Быт. 22:1-19).

Исмаила слышала еси, трезвися, душе моя, изгнана, яко рабынино отрождение, виждь, да не како подобно что постраждеши, ласкосердствующи.

Исмаил — первый сын Авраама, был рождён от рабыни Агари. Отличался дерзким и непокорным характером. Стал родоначальником арабских племён (Быт. 16 и 21:1-21).

Песнь 5

Яко тяжкий нравом, фараону горькому бых, Владыко, Ианни и Иамври, душею и телом, и погружен умом, но помози ми.

Ианни и Иамври — имена египетских жрецов, которые противились чудесам Божиим, явленным через пророка Моисея, но не смогли с помощью своих богов сотворить подобных чудес (Исх. 7:11; 2 Тим. 3:8). В книгах Ветхого Завета имена не названы, не говорится и о количестве жрецов. Больше сведений о них сохранило древнее иудейское предание, которое отражено во 2-м послании апостола Павла к Тимофею 3:8.

Песнь 6

Востани и побори, яко Иисус Амалика, плотския страсти, и гаваониты, лестныя помыслы, присно побеждающи.

Иисус Навин — предводитель израильтян на пути в землю обетованную во время исхода из Египта. После смерти пророка Моисея возглавил священную войну израильтян против нечестивых языческих племён, населявших Палестину.

Амалик, амаликитяне — народность, с древних времён занимавшая земли между Синайским полуостровом и юго-западной частью Палестины, до границ Египта и Аравии. Амаликитяне напали на израильтян во время их исхода из Египта. Между ними произошло сражение, в котором израильтянам помогла победить молитва пророка Моисея. Когда Моисей поднимал руки в молитве, евреи побеждали, а когда его руки (а вместе с ними и молитва) ослабевали, верх брали амаликитяне. Воздетые крестообразно руки Моисея являются прообразом побеждающего Креста Господня (Исх. 17:8-16). Последнее упоминание об амаликитянах в Ветхом Завете встречается во 2-й книге Царств (8 глава), где рассказывается, что земли и золото амаликитян завоевал царь Давид.

Гаваониты — жители палестинского языческого города Гаваона, который Господь повелел уничтожить израильтянам под предводительством Иисуса Навина за беззакония. Узнав об этом грозном повелении, хитрые гаваонитяне пришли в израильский стан под видом нищих странников из далёких земель и заставили израильтян поклясться Богом, что те их не тронут. Когда евреи узнали, что на самом деле эти люди — жители Гаваона, то уже не могли причинить им вреда, так как дали клятву. Израильтяне оставили гаваонитян в стане в качестве слуг — заставили их носить воду и колоть дрова.

Преиди, времене текущее естество, яко прежде ковчег, и земли оныя буди во одержании обетования, душе, Бог повелевает.

Здесь вспоминается чудесный переход израильтянами Иордана как по суху при вступлении в землю обетованную. После того, как священники внесли ковчег завета на середину реки, её воды остановились.

Яко спасл еси Петра, возопивша, спаси, предварив мя, Спасе, от зверя избави, простер Твою руку, и возведи из глубины греховныя.

Пётр — ученик Христов, один из 12 апостолов. Когда Господь пришёл к ученикам, бывшим в лодке, по воде, Пётр пошёл по воде навстречу Иисусу, но, испугавшись, начал тонуть. Господь простёр руку и спас Петра (Мф. 14:23-32).

продолжение


Ирина
3648
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Оля Василькова

спасибо

Пожаловаться
Ирина