Сообщество закрыто

Божий план по спасению человека и наши ожидания

Человеческие ожидания спасения совсем оказались не похожи на то, что происходит в планах Божьих, как Бог спасает людей. И в нашей жизни мы тоже это видим — что очень часто люди в каких-то трудных обстоятельствах, крушении в личной жизни, или когда человек не может найти работу, он приходит в храм в надежде, что он поставит свечечку, помолится как-то, спрашивает, кому помолиться о той или иной нужде, — и сразу все произойдет. Но, к сожалению, не всегда так происходит, хотя иногда действительно Бог отвечает на наши такие какие-то просьбы, устраивается какая-то наша внешняя жизнь. Но по большей части Бог ожидает от нас другого — ожидает от нас изменения именно нашего отношения к тому, что происходит, изменения нашего сердца.

И точно так же, когда Спаситель приходит в мир, Он действует по-другому. Он приходит не для того, чтобы избавить мир от зла, а чтобы разделить его с миром, принять на Себя это зло и победить его не внешней силой оружия, мечом. «Взявший меч, от меча и погибнет», — говорит Господь. А победить его силою Своего сострадания, Креста и Воскресения. Вот таков Божий план, потому что спасение человека наступает не тем, что Бог за него делает добро в мире и дает ему, так сказать, на блюдечке; а наступает с усилием самих людей, преображением самих людей.

(...)

И вот это спасение наступает именно через пути Божии, через покаяние и обращение сердец человеческих.

Протоиерей Александр Борисов. Из проповеди на Литургии 15 февраля 2015 года

Марина
Марина
Москва
4540
Интересные разделы сообщества
Актуальные посты