«В Прощеное воскресенье нужно просить прощения в первую очередь у тех, кого вы, действительно, чем-то обидели.
Но церковная традиция говорит о том, что мы просим прощения вообще у всех. Особенно хорошо это видно в храме, когда после вечернего богослужения прихожане выстраиваются в цепочку и друг у друга испрашивают прощения. Эта практика пришла в Россию с Афона.
По-моему, замечательная традиция: ведь мы не всегда замечаем, когда делаем людям больно. Думаем про себя «ну нет, этого человека я точно ничем не мог обидеть», но так ли это? Попросить прощения у всех братьев и сестер по вере будет совсем нелишним.
Если человек, которые просит у вас прощения в Прощеное воскресенье, ничем вас не обидел, все равно ответьте ему традиционно. В этом не будет лжи. Словами «Бог простит, и я прощаю» мы как бы авансом даем человеку понять, что никакая обида не сделает нас с ним врагами, что мы способны к прощению. Ведь диавол может поссорить даже самых близких людей. Давайте будем готовыми прощать заранее».
протоиерей Игорь Фомин
Ирина, спасибо вам за ваши чудесные, полезные посты!!!!!!
Согласна.Часто так бывает.Мне эта традиция очень нравится.Простите и меня, если чем обидела.
Ирин, прости меня если что не так!
Не помню откуда это: кто мы такие, чтобы не прощать друг другу обиды., держать зло. Если сам Господь прощает нам наши грехи...
Огромное спасибо за статью.
И меня прости, Ирин, может какими словами задела)))
я бы добавила: «особенно близких!» потому что как правило к близким нам людям мы предъявляем большие претензии, больше ожидаем.
когда-то я попросила прощения у одного очень дорогого сейчас мне человека. так попросила — формально. на что она сказала: Аня, мы не настолько близко знакомы, чтобы обидеть друг друга.
И ведь действительно, я не буду обижаться на всех вокруг за то, что они не помогают мне нести сумку из магазина. А на мужа, естественно, обижусь. И могу даже накопить обиду даже если он и не знает, что я тут мучаюсь. Вот, мол, мог бы и догадаться!!! Поэтому особенно перед близкими надо просить прощения за свои помыслы и свои обидки!!
Бог простит, меня простите!
Да, тоже всегда прошу прощения у близких, говорю что обидеть не хотела ни разу, но если уж где случайно получилось — простите
да согласна полностью просить прощение мало не бывает ведь можна и не дума нехотя обидеть человека
По мне, формальная неискренняя «отмазка» — мол прости за все, за что не знаю. Если действительно чувствуешь вину, надо просить прощения за конкретную обиду или ошибку. Меня бабушка так пугала регулярно — звонит и начинает вдруг просить прощения, словно помирать собралась, мне аж дурно становилось, я то эти праздники не отслеживаю, для меня это каждый раз шок был :((