–С какими еще трудностями сталкиваются молодые супруги?
– Первые годы брака трудны еще и потому, что человек, выбрав свою половинку, мужа или жену, в придачу получает немалое количество родственников: тещу и тестя, свекровь и свекра, шуринов, деверей, братьев, сестер, племянников и прочей родни мужа или жены, а часто и их детей от предыдущего брака. Естественно, с этими всеми родными людьми, которые становятся родственниками и тебе, ты должен также найти общий язык, должен и с ними научиться взаимодействовать, ладить и не конфликтовать. Если же конфликты будут (а они будут), решать их продуктивно и с минимальными потерями.
– А когда наступает второй кризис?
– Второй кризисный период в семейных отношениях – это период, когда семья просуществовала уже 7–10 лет. Он тоже достаточно опасный. Казалось бы, живи и радуйся: всё нормально, люди друг к другу притерлись. Проблемы с родственниками тоже уже привыкли решать за десять лет, научились друг друга терпеть, смиряться и так далее. Проблемы с жильем, как правило, человек за десять лет семейной жизни тоже решает. Это либо свое жилье, либо какое-то съемное постоянное жилье. Дети тоже уже родились. Это с первым ребенком очень тяжело, а со вторым, третьим уже, как правило, все-таки полегче. Да и первые к этому времени уже подросли. Но очень часто бывает, что люди разводятся, прожив 7–10 лет. Говорят при этом: «Всё прошло, прошла любовь, завяли помидоры, уже ничего нет, всё в прошлом».
– Почему это происходит?
– Потому что очень часто, к сожалению, люди, решая свои проблемы, вместе с водой выплескивают и младенца. Занимаясь детьми и работой, которая бы семью кормила, они не занимаются своими отношениями, очень мало проводят времени вместе, мало общаются друг с другом, не оказывают знаки внимания и нежности, мало пытаются вместе найти что-то общее. Это всё, как правило, остается в прошлом, когда шел медовый месяц или когда у них еще не было детей.
Эти семь-десять лет можно назвать периодом «бурной стройки». Супруги строят свой дом в прямом и переносном смысле: обустраивают быт, что-то покупают, детей рожают, растят, еще какие-то проблемы решают. Но когда у людей начинается период какой-то стабильности, спокойствия, выясняется, что ушла любовь, ушло то главное, ради чего создается семья, а она создается для того, чтобы быть вместе, получать радость от общения, быть еще ближе друг к другу, еще роднее. Как правило, женщины говорят с грустью: «Всё плохо». Я возражаю: «Вот сейчас плохо, но вы прожили в браке уже десять лет. Неужели всё так плохо было всегда?» Выясняется, что, конечно, нет, что они были очень довольны, вначале было всё хорошо. Когда человек создает семью, чего он хочет? Он видит, как им хорошо вместе, и ему хочется, чтобы этот праздник жизни продолжался всё время, через 10 лет, через 15 лет, через 25 лет. Но получается, что через какое-то время люди забывают, что и как было вначале, и погружаются в рутину быта, которая не может долго людей объединять. А ведь когда этот период «бурной стройки» пройдет, дальше будут возрастные периоды, которые могут быть еще более сложными для семьи, например когда дети вырастают и супруги остаются один на один друг с другом.
– Как же преодолеть этот второй кризис?
– Нужно вернуться в то время, когда было очень хорошо друг с другом, вспомнить это время, стараться побольше быть вместе. Очень важно, чтобы супруги положили себе такое золотое правило: определенную часть своего свободного времени уделять не только детям, но и своей второй половинке. Это не очень сложно на самом деле. Просто раз в месяц или раз в две недели уделите время общению. Ну и, естественно, ежедневно, приходя с работы, тоже.
«Самое главное, что может сделать отец для своих детей, – это любить их мать»
А если у супругов плохие отношения, то это обязательно на детях скажется. Один человек сказал очень мудрую фразу: «Самое главное, что может сделать отец для своих детей, – это любить их мать». Когда он любит их мать, когда в семье всё хорошо, то не нужно даже слова детям говорить о воспитании. Они свою семью создадут такой же крепкой, счастливой – по образу и подобию вашей семьи. Так что нужно заниматься отношениями.
–Как же ими заниматься?
– Нужно вспомнить, что мы делали в первые месяцы нашей совместной жизни, как ходили в кино, в театр, на танцы, просто могли вместе посидеть и пообщаться, сделав какой-то ужин, как старались друг другу какие-то хорошие слова говорить, подарки друг другу дарить не только на день рождения и на 8 марта, на именины. Это, кстати, обязательно нужно делать во все годы брака, независимо от того, сколько лет вы прожили вместе.
Примером может служить семья нашего последнего императора Николая Александровича и его супруги Александры Федоровны. Когда читаешь их дневники, их письма, видишь, что эти люди, родившие уже пятерых детей, люди, которым уже под 50, нисколько не утратили своей любви, нежности, романтики первых лет супружеской жизни. Это очень важно, потому что как раз из этих счастливых, светлых моментов наша жизнь и состоит. Это то, что мы потом вспоминаем на досуге или в старости. Потому что если вся жизнь состоит из каких-то неприятностей, мелочей, постоянных упреков, ссор, конфликтов, то тогда это и будет вспоминаться, тогда нечего будет вспомнить вообще, что было хорошего.
– А третий период?
– Третий период называется «синдромом пустого гнезда». Это период среднего возраста, когда дети вырастают, взрослеют и создают собственные семьи. Очень часто этот период совпадает с кризисом среднего возраста, который бывает, как правило, у мужчин.
продолжение следует
священник Павел Гумеров
Источник: Православие.ру
Интересно и правдиво все… ох уж эта «бурная стройка»!!!!
Вообще эти кризисы- индивидуальные для каждой семьи. У кого-то хватит мудрости так себя вести, чтобы кризисов избежать) Статья действительно очень полезная, т.к. «предупрежден- значит вооружен»))
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/361647592/
Хорошая статья. У нас первого кризиса как-то не было, а вот второй обнаружили через пять лет брака (вернее для меня был кризис). Читала недавно книгу хорошую «Пять языков любви» — очень понравилась! очень верная теория, на мой взгляд!
очень поучительно
у нас как раз сейчас период кризиса — 10 лет. иногда смотрю на мужа и думаю: и как я умудрилась с ним десять лет прожить… а потов вроде раз, раз и отпускает. боюсь этих мыслей (((
Ну да
Хорошая статья!