СОВЕТЫ СТАРЦА ИОСИФА АФОНСКОГО
Так вот, это я говорю тебе и всем: никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но смирением и искренней любовью. Если видишь, что впереди идет гнев, отложи на время исправление. И когда увидишь, что гнев прошел, и пришел мир, и бесстрастно работает рассуждение, тогда говори полезное.
...
Ах, дитя мое! Человек никогда не бывает совершенно плохим. У него есть и хорошее, и плохое. Так что, вспоминая его хорошее, желаешь ему добра, сопереживаешь, болит твоя душа и просишь о нем Бога. А в плохом виноват не он, а враг наш диавол.
Из книги старца Иосифа Афонского «Изложение монашеского опыта», Троице-Сергиева лавра, 1998.
— Можно ли понимать «полную свободу» в браке как возможность супругам иметь отдельные друг от друга внесемейные интересы, свои компании? Как вообще относиться к друзьям мужа или жены, которые сохранились со времен холостяцкой жизни и не стали друзьями семьи?
- В семейной жизни не значит, что супруги друг на друга должны смотреть, они должны смотреть вместе в одном направлении. Суть-то семейной жизни в этом. Общие интересы, общая благодать — вот, что объединяет. Поэтому надо научиться ради любви, ради семьи чем-то жертвовать. Если ты от малого не можешь отказаться ради супруга, ради детей, то это очень тревожно. Когда человек ничего не хочет менять в своей жизни и свободу полную дает себе и другим — это не путь укрепления семьи. Это игры в нее.
Жертвенность не означает, что человек не имеет свободы в семье. Послушание как раз и обеспечивает сохранение свободы.
— Когда жене кажется, что муж ее не любит, что он не внимателен к ней, как сделать, чтобы супруг был более внимательным?
- Любовь — это жертвенность по отношению к семье. Можно и слов-то о любви не произносить, но жить так, что всем очевидно, как супруги любят, заботятся друг о друге. А когда требуют словесных подтверждений — это уже игра начинается, элемент зависти, что у нас не как у людей. Но у нас на самом деле все по-другому.
Конечно, хочется внимания. Жене приятно, когда цветы приносят, но и мужу приятно, когда стол накрыт. Друг друга радовать мелочами нужно. Но мы отвыкаем это делать. Мы очерствели уже, добывая хлеб насущный, и не думаем о том, что все же семью делает счастливой не то, что ты одел, обул всех с ног до головы… Семью делают счастливой эти мелочи. Не все умеют такие маленькие праздники друг для друга устраивать. Тут уж надо смириться, понимая, что «он у меня такой» или «она у меня такая». У других супруги внимательные, зато у наших есть другие достоинства. Всегда друг в друге надо видеть достоинства. А недостатков у всех хватает.
Из книги «Православная семья» Игумен Георгий (Шестун)
Дак вот одно из его наставлений было таким- " Мужчины более черствые и жёсткие по натуре своей, женщины же очень нежные и чувствительные. Мужчины все видят в целом, а женщинам важны детали и мелочи, поэтому часто и придираются к словам… Но вы, т.е. мы женщины, не берите это во внимание, просто примите как есть. В этом просто разница между нами))) "
Это я к слову о том, что мы хотим слышать даже «спасибо, вкусно)))))»
Говорил и об уступках друг другу, и о том, что каждый день и каждую минуту радовать друг друга- он мне чай сделает, я ему массаж, он домой раньше придёт, я ему вкусный ужин и т.д.
Каждый день делать усилие над своей ленью, для радости любимого человека. И ещё сказал следующее, что если жена плачет, то муж всегда виноват, значит, что-то не увидел, не углядел, где-то упустил деталь какую-то…
Мой это все внимательно слушал и впитывал)))))
К этому батюшке нас Господь привёл, сначала хотели в другом месте венчаться, но там батюшка не очень хорошо поступил… И муж сам нашёл отца Виталия, видимо Господь не случайно его привёл к нему....
До сих пор благодарю мужа, что он без меня все решил и встретил такого хорошего человека. Венчал нас больше часа, т.к. наставлений много давал. Храни его Господь!
Очень полезные цитаты, спасибо, Наташенька!
Как полезно читать такие статьи. Спасибо вам! Очень понравилось!!!
Наталья, когда вы добавляете подобные статьи, приглашаете своих друзей почитать? Хотелось читать их...
Да, надо больше акцент на хорошем делать, его видеть человеке.
Ой, девочки — не одно- так другое. Повод обидеться мы при желании даже на Ангела-Хранителя найти можем. А бывает и на Самого Господа обижается человек. Чего уж тут — сами-то тоже обижаем.
«никогда не стремитесь исправлять друг друга гневом, ибо искушение искушения не устраняет, но смирением и искренней любовью.»Вот это правильно!
ой, да уж давно смерилась, что он у меня такой, и достоинства мне его важны и известны. но ведь тяжело так, когда вообще никогда «спасибо, вкусно» не скажет! вот завтра сын уедет и опять я только из интернета буду что-то хорошее о себе слышать. да детки еще, спасибо ласковые.