Исповедь …без исповеди

Честно говоря, сталкивалась с подобным только в детстве в храме Всех Святых на Шаболовской. Там имели обыкновение всегда так исповедовать -от того мы туда перестали ходить. Когда подходишь к священнику, он имя твое спрашивает и все- епитрахиль на голову -прощается тебе все, аминь!…то есть, ты никаких грехов не произноишь, никаких бумажек не даешь и никто ничего не читает. За 15 минут исповедовалось пол-храма, удобно. Сегодня опять столкнулась -незнакомый священник так принял исповедь у супруга.

это как? правильно? мне подобное не нравится, не чувствуется таинство. Но, может, я не права и это норма ?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Если это единичный случай, то, возможно, таков Промысел Божий, по какой-то причине- возможно, для вразумления человека. Но если постоянно, то это ненормально, мне бы такое точно не понравилось.
Пожаловаться
Галина Храм

Ну если единичный случаи такие бывают, то наверное допустимо.Но если постоянно… для меня как-то не допустимо.Всегда стараюсь, чтобы меня выслушали.Особенно «особенные грехи».

Пожаловаться

ФОРМАЛИЗАЦИЯ С ОБЕИХ СТОРОН. НУЖЕН ДУХОВНИК ПО ДУШЕ. В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ВСЕГДА ПРИЧАЩАЙТЕСЬ. ИСПОВЕДЬ НЕ СВЯЩЕННИКУ, А ХРИСТУ.

Пожаловаться
Ирина

Нужно и это на духовный манер перевести(тем более явление единичное) — что для смирения полезно или недостаточно хорошо подготовился и Господь так указал на это.

но конечно постоянно такая исповедь наверное духовно вредна

Пожаловаться
Знаю, бывает такое((((

Не люблю такие исповеди. Но это ответственность священника(((

Пожаловаться
Пушинка

у нас в храме это вобще обычная практика.Приход большой, вот на общей исповеди грехи скажут и все. Но, конечно, если хочешь покаяться, писал бумажку, тебя выслушает священник, только после всех.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Вот я тоже замечаю, что исповедь слушать только в монастырях настроены. Остальное — три греха и -«как зовут?»....((((
Пожаловаться
МамаСвета

Не совсем всё-таки так… У нас прекрасный духовник, в центре Москвы, на Новокузнецкой, духовенство очень большое в Храме, каждый раз невольно замечаю сколько времени на исповеди проводит человек, очень долго беседуют бывает батюшки, не смотря на то, что очереди на исповедь не малые и дома ждет семья большая, насколько переживают за своих духовных детей, бывает что при большом количестве людей стоишь близко и долетают обрывки разговора, конечно специально не подслушивает никто, но за человека спокойно на душе и радостно, что он действительно пришел к Отцу и уйдет с полным пониманием и ощущением, что его поняли, простили, дали совет! И что самое приятное, запоминают имена, когда пришла всего лишь второй раз на исповедь, меня с улыбкой встретил теперь уже наш Отец Николай, обратился по имени и спросил: ну как у вас дела? Больше я свое имя никогда не называла, ни на причастии ни на исповеди!!!

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Здорово! Вам повезло! Никола в Кузнецах? В этот храм я долго ездила подростком. Но-далеко (( сейчас только в родном Ясенево -3 храма на выбор. 2 больших и 1 школьный. Там кстати сейчас вроде серьезный батюшка.А так, что б нормальная исповедь была надо на подворье идти и к монахам именно.
Пожаловаться
МамаСвета

Да, он!) Вам ближе чем нам) мы сейчас из Апрелевки ездим туда, пытались найти что то поближе, но все не то, какое то все дежурное, да простит меня Господь… Поняли что наш родной человек именно в этом храме!!! И венчались там, все были в восторге и от таинства и от батюшки и от храма!!! Фотограф отметил что атмосфера отличается от других церемоний которые он снимал, по времени дольше, до самой глубины доходили слова и наставления отца Николая!!! Так что мы к нему теперь из любого уголка приедем!!!)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Как его фамилия? А о.Владимир Воробьев еще там?

Одна б я ездила и подальше, но с моим табором- проблематично.

Пожаловаться
МамаСвета
да, о. Владимир Воробьев там настоятель! К нему тоже много людей, как и к остальным батюшкам. Наш протоиерей Николай Емельянов, его брат родной там же служит о. Алексий, у них вся семья священники, есть еще третий брат)) он служит в храме при 1-й градской больнице им. Пирогова, если не ошибаюсь в названии, отец у них профессор, тоже был в этой среде. Все духовенство преподает и заведует на кафедрах в Православном Свято-Тиховском Университете, очень много трудов написано, умнейшие люди и интересные!!! А с нами прихожанами настолько просто, душевно, доступно разговаривают, встречают и провожают, что хочется приходить чаще и чаще!!) побольше бы таких людей!!!
Пожаловаться
МамаСвета

У них тоже есть «детский храм» Троицкий, в 5 мин хотьбы находится, они там переодически служат! Для детей покороче службы) в расписании все написано, кто когда и где)

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
ну да, это я знаю все )) А о.Валентин Асмус? еще там?
Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не, Светлана, дело не в длинне службы. Дело в дороге. Старшего тошнит в машине, сейчас дорог до 1 сиденья-не тошнит почти. Средняя в машине просто как осел из Шрека-мы уже приехали? а сейчас приехали? а теперь точно приехали? А мелкая орет всю дорогу)))) и с кормежками сложно подобрать. И если 1 раз в месяц можно на подобные 1,5 часа «радости» туда-обратно решиться, то еженедельно-вряд ли. Тем более зимой-средняя в возрасте «мамаможноявсепотрогаю» и не может провести спокойно в храме даже 5 минут… но вам это тоже скоро все предстоит;) Я в этот раз сдала среднюю и младшую мама на прогулку у храма, а старший у нас алтарничает и просто насладилась литругией и вечерней…Первый раз за 4 месяца нормально в храме постояла, не ловя никого за хвост)
Пожаловаться
МамаСвета

Читаю и умиляюсь, улыбаюсь!!:) такое счастье!!! Понимаю что заботы и хлопоты ежедневные, всего невпроворот!!! Дай Бог чтоб все были здоровы!!! Каждый раз наблюдаю за мамочками с детьми)) и восторгаюсь ими и понимаю какой это труд, когда много деток!!! согласна с вами, да, скоро и я буду думать, как бы почаще выбирать время на службу выбираться, надеюсь будет получаться!))

Пожаловаться
Пушинка
как Вам повезло! Какое это счастье!
Пожаловаться
Мария
Мне тоже бы не понравилось.К счастью никогда не сталкивалась лично.Если это случайно и один раз, то конечно криминала нет, потому, что человек готовился всё рассказать, а ему просто не дали.Фактически, он каялся в том момент, когда готовился.Но недавно муж мне тоже рассказывал о такой исповеди и как он каялся… молча, находясь уже под епитрахилью.Я спросила, а в чём же заключается тогда свидетельство Священника? Как он может свидетельствовать о том, чего не слышал? Ответ знает наверное, только сам Священник, который так исповедует…
Пожаловаться
Наталия

я была однажды на такой исповеди — старый священник советской школы. Но слёзы градом у каждого лились, кто с исповеди уходил — и у меня в том числе. Да, правильно называть свои грехи, а ещё правильно при этом каяться. Для меня важно на тот момент, что творится (или не творится) со мной. Ведь можно всё рассказать и не покаяться. А само таинство покаяния не обязательно по времени с исповедью совпадает. Сложно всё. Предпочитаю разбираться со своей душой, а священник за свою сам ответит

Пожаловаться
Пушинка
+++
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации