Честно говоря, сталкивалась с подобным только в детстве в храме Всех Святых на Шаболовской. Там имели обыкновение всегда так исповедовать -от того мы туда перестали ходить. Когда подходишь к священнику, он имя твое спрашивает и все- епитрахиль на голову -прощается тебе все, аминь!…то есть, ты никаких грехов не произноишь, никаких бумажек не даешь и никто ничего не читает. За 15 минут исповедовалось пол-храма, удобно. Сегодня опять столкнулась -незнакомый священник так принял исповедь у супруга.
это как? правильно? мне подобное не нравится, не чувствуется таинство. Но, может, я не права и это норма ?
Ну если единичный случаи такие бывают, то наверное допустимо.Но если постоянно… для меня как-то не допустимо.Всегда стараюсь, чтобы меня выслушали.Особенно «особенные грехи».
ФОРМАЛИЗАЦИЯ С ОБЕИХ СТОРОН. НУЖЕН ДУХОВНИК ПО ДУШЕ. В ДРУГИХ СЛУЧАЯХ ВСЕГДА ПРИЧАЩАЙТЕСЬ. ИСПОВЕДЬ НЕ СВЯЩЕННИКУ, А ХРИСТУ.
Нужно и это на духовный манер перевести(тем более явление единичное) — что для смирения полезно или недостаточно хорошо подготовился и Господь так указал на это.
но конечно постоянно такая исповедь наверное духовно вредна
Не люблю такие исповеди. Но это ответственность священника(((
у нас в храме это вобще обычная практика.Приход большой, вот на общей исповеди грехи скажут и все. Но, конечно, если хочешь покаяться, писал бумажку, тебя выслушает священник, только после всех.
Не совсем всё-таки так… У нас прекрасный духовник, в центре Москвы, на Новокузнецкой, духовенство очень большое в Храме, каждый раз невольно замечаю сколько времени на исповеди проводит человек, очень долго беседуют бывает батюшки, не смотря на то, что очереди на исповедь не малые и дома ждет семья большая, насколько переживают за своих духовных детей, бывает что при большом количестве людей стоишь близко и долетают обрывки разговора, конечно специально не подслушивает никто, но за человека спокойно на душе и радостно, что он действительно пришел к Отцу и уйдет с полным пониманием и ощущением, что его поняли, простили, дали совет! И что самое приятное, запоминают имена, когда пришла всего лишь второй раз на исповедь, меня с улыбкой встретил теперь уже наш Отец Николай, обратился по имени и спросил: ну как у вас дела? Больше я свое имя никогда не называла, ни на причастии ни на исповеди!!!
Да, он!) Вам ближе чем нам) мы сейчас из Апрелевки ездим туда, пытались найти что то поближе, но все не то, какое то все дежурное, да простит меня Господь… Поняли что наш родной человек именно в этом храме!!! И венчались там, все были в восторге и от таинства и от батюшки и от храма!!! Фотограф отметил что атмосфера отличается от других церемоний которые он снимал, по времени дольше, до самой глубины доходили слова и наставления отца Николая!!! Так что мы к нему теперь из любого уголка приедем!!!)
Как его фамилия? А о.Владимир Воробьев еще там?
Одна б я ездила и подальше, но с моим табором- проблематично.
У них тоже есть «детский храм» Троицкий, в 5 мин хотьбы находится, они там переодически служат! Для детей покороче службы) в расписании все написано, кто когда и где)
Читаю и умиляюсь, улыбаюсь!!:) такое счастье!!! Понимаю что заботы и хлопоты ежедневные, всего невпроворот!!! Дай Бог чтоб все были здоровы!!! Каждый раз наблюдаю за мамочками с детьми)) и восторгаюсь ими и понимаю какой это труд, когда много деток!!! согласна с вами, да, скоро и я буду думать, как бы почаще выбирать время на службу выбираться, надеюсь будет получаться!))
я была однажды на такой исповеди — старый священник советской школы. Но слёзы градом у каждого лились, кто с исповеди уходил — и у меня в том числе. Да, правильно называть свои грехи, а ещё правильно при этом каяться. Для меня важно на тот момент, что творится (или не творится) со мной. Ведь можно всё рассказать и не покаяться. А само таинство покаяния не обязательно по времени с исповедью совпадает. Сложно всё. Предпочитаю разбираться со своей душой, а священник за свою сам ответит