Разговоры "На ты". Воспитание детей

Котельников Алексий, иерей

Девять минут искренности со священником Алексием Котельниковым: хорошими ли отцами являются священники, как правильно пороть детей, роль женщины в воспитании, как передать веру и в чем главная цель воспитания.

Очень вопрос ремня задел(с остальные рассуждения мне близки, сама приблизительно так мыслю). и не только меня, т.к. нашла уточнение и пояснение от батюшки этого вопроса:

о. Алексий, мое почтение. Скажите пожалуйста почему вы считаете допустимым бить ремнем 4 летних детей? Спасибо.

свящ. Алексий Котельников: Добрый день! Ответ на Ваш вопрос, наверное, должен быть размером с диссертацию. А если кратко, то дети должны знать, что ремень есть. Он, кстати, у нас проходит по делу под оперативной кличкой «прилипнет-не-отлипнет». Основной способ применения ремня — упоминание о нем! Это упоминание сообщает ребенку, что он подходит в своем поведении к границе, которую переходить нельзя ни при каких условиях. Слово «бить» здесь не подходит совсем.


Ирина
3831
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Алина

Сложно все это У нас как три года исполнилось, поняла, что воспитывать вообще не умею! ребенок бывает очень вредным! Ни угол, ни шлепки по попе не действуют. Может подействовать только то, чего она боится — крапива (не били, сама раз в нее упала, с тех пор иногда пугаем, что шлепнем, если не слушается) и если ситуация связана со здоровьем (например, не хочет таблетку взять или еще что), то пугаем вибурколом, мол если не съешь, придется в попу свечечку ставить.

Пожаловаться
Ирина
у меня с Ангелиной тоже педагогический тупик был. с 3 до 6 где то. потом хоть договариваться стало можно
Пожаловаться
Елена Цыганок

Я согласна, что ремень — это крайняя мера, лучше без него. Согласна, что есть 1000 способов альтернативного наказания и других способов воздействия на ребёнка. Но в ситуации «из ряда вон» теряешься и забываешь все воспитательные решения. Я ремень не применяла… Но, скажу честно, несколько раз ОЧЕНЬ хотела взять ремень и применить… Я знаю, что эта мера показывает наше бессилие и учит ребёнка жестокости, снижает его самооценку, но бывает, что поведение выходит за рамки и останавливает меня только моё личное человеческое качество: неспособность причинить человеку, тем более любимому, такую сильную боль!!!

Пожаловаться
AkRiDa
Ну если ремень «показывать», то да, может, это и верно. Но в качестве постоянной меры воспитания, никогда его не пойму. 
Пожаловаться
Наталия

вот смотрю я на некоторых деток в школе — и так жаль, что им никто ремня никогда не давал. А я не противница. Я только за — но как исключительная и совсем не обязательная мера, когда уже совсем ничего не помогает, и риск для жизни появляется. Вот увидела бы сына, катающимся на проводах троллейбуса — выпорола бы не раздумывая

Пожаловаться
Людмила

+++

Пожаловаться
Марина
+
Пожаловаться
Жулик

Все-таки я свято верю, что можно обойтись и без ремня и есть 1000 других способов наказать ребенка, без применения силы. Надеюсь, не изменю своих взглядов.

Пожаловаться
Ирина
дай Бог!

и я тоже на самом деле)

Пожаловаться
Людмила

Ремень это конечно уже высшая мера наказания. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда без него не обойтись. Я, если честно, больше сторонник того, чтобы взывать к разуму. Ведь этим мы и отличаемся от животных. Ну если долгое время через голову не доходит?! Значит дойдет( простите) через задницу.

Пожаловаться
Ирина Колянко

я только раз папу ремнем вылупила сын видел и теперь понял что такое ремень бить не бью а только могу пригрозить

Пожаловаться
Ванилла Айс
Двумя руками против педагогического примемия, ремня, против запугивания им ребенка. С моим характером это имело абсолютно обратный эффект и со многими детьми так! когда моя мама доставала ремень, чтобы меня запугать и показать мне этим что я перехожу границы, я видела в ее глазах эту безысходность, эту решимость самой перейти ту границу, за которую переходить нельзя никому. Родитель с ремнем дазех с самом юном детсве вызывал у меня чувство презрения… даже больше скажу само ощущение презрения появилось именно когда я поняла, что мой родитель готов перейти границу разумного, что он готов унижать меня и бороться с моеими недостатками физической силой и угрозами. Ремень не метод и никогда им не был и не будет, это просто маркер безышодности и слабости родителя. До сих пор, вот это чувство презрения во мне возникает, когда предствяю себе взрослого человека, а уж тем более мужчину с ремнем… или с кулаком, почему бы не кулак, им тоже неплохо угрожать… да и почему ребенку, если такое отношение позволительно к ребенку, то почему не к жене — это страшный, недопустимый путь!
Пожаловаться
Ванилла Айс
и еще скажу, очень страшно видеть в глазах родителя, что он потерял веру в то, что ребенок хороший и что он просто оступился… намного страшнее и действенне родителя с ремнем, это спокойный голос, тихий тон и слова родителя о том, как он разочарован, такие слова режут сердце, действеннее слов нет ничего! и только желание ребенка возродить веру родителя в себя, желание чтобы родитель снова смотрел на ребенка с восхищением, самое действенное в механизме воспитания, все остальное..-йто проявление слабости… человеческой глупости…
Пожаловаться
Ирина
кулак и ремень это абсолютные разности.

а в каком возрасте Вы такие эмоции испытывали?

Пожаловаться
Ванилла Айс
в детстве, лет в 10, а может быть и раньше. Да как же вы не поймете, что нет разницы между ремнем и кулаком?! нельзя запугиванием воспитать хорошего, счасливого человека! ремень как символ того, что границу переступать нельзя, а кулак не символ того же?
Пожаловаться
Ирина

ремень это не показатель разочарования в ребенке и слова о разочаровании в данном контексте вряд ли применимы.

но вопросов в таком методе много, нужно точно понимать, что ты это делаешь для пользы ребенка.

и дети остро чувствуют несправедливость. Сейчас не про ремень, а просто. вот когда дочка попадала, что называется под горячую руку и шла в угол или я ее ругала -обижалась. когда все это происходило потому что она правда провинилась, то понимала и принимала наказание.

Пожаловаться
Ирина

разница есть, потому что, если это педагогический метод, то он применяется не для запугивания.

а запугать можно и без ремня и кулаков, психологически, морально забить ребенка. и слово иногда бьет сильнее, гораздо сильнее и больнее.

Пожаловаться
Ванилла Айс
никогда ремень не пойдет на пользу ребенку, н и к о г д а. все будет иметь обратные эффект, ремень — это не угол, ремень — это символ того, что непослушного ребенка можно исправить угрожая ему ударом, вот и все. Если увижу такое на улице ( а на улице такого не удивишь, все эти любители ремня стыдятся быть увиденными, домашнее насилие, будь то физическое, будь то моральное нынче наказуемо), то сразу же заступлюсь за ребенка!
Пожаловаться
Ванилла Айс
то есть вы считаете, что пятилетнему ребнку не страшно видеть своего родителя с ремнем в руках, родителя, который ничего лучше не нашел, как сказать, что если ребенок не прекратит шалость, то последует физическое наказание? ремень — это самое настоящее запугивание.
Пожаловаться
Ирина

Чтобы прекратить шалость нет, но бывают более серьезные обстоятельства и дети иногда делают такие вещи, и ведут себя так что это не шалость уже.

п.с. с дочкой за все время 2 раза ремень применялся(один по назначению, второй раз показывался). с сыном не было таких ситуаций, ему многие вещи и в голову не придет делать и понимает он хорошо.

Пожаловаться
Ирина
речь идет о крайней мере. именно о крайней. лучше ребенок испугается ремня и не пойдет один на речку, чем пойдет и утонет.
Пожаловаться
Ванилла Айс
ну вот даже воровство, это очень плохо, и все психологи согласны, что наказание за это должно быть очень суровым! и я согласна, это очень страшный поступок, за него можно сильно отругать, поставить в угол, лишить ребенка многого, быть с ребенком неприветливым и постоянно напоминать, как он разочаровал и уронил доверие, но ремень-то тут при чем? почему вы считаете, что ремень действует и учит ребенка лучше, чем ваши слова и ваши эмоции? разьяснительная работа, без эмоций, про прошествии некоторого времени после шалости — самй действенный способ. Я вот понять не могу как вообще может придти в голову грозить ремнен/кулаком, шлепать? только если это идет из самого детсва человека… не зря говорят, что насилие этим и страшно…
Пожаловаться
Ванилла Айс
не согласна ну просто абсолютно. Вот именно после ремня в дестве, когда настанет кризис подростковый пойдет и утонет осознанно… и сколько таких…
Пожаловаться
Ирина
мне кажется он применим более в младшем возрасте, когда не понимает ребенок, что упасть вот с того забора, на который он лезет десятый раз, это значит как минимум что то сломать, а то и на смерть(он даже понятие смерти не знает) и когда родительского нельзя не помогает, пусть не лезет на этот забор из-за страха наказания. Лет с 6-7 уже почти на равных можно говорить. не от чего не зарекаюсь, но не представляю из-за чего могу взять ремень в более старшем возрасте, когда именно уэе можно все обговорить.
Пожаловаться
Ванилла Айс
я даже и в самом детстве не понимаю как можно его применять… наш ребенок вообще даже представить себе не может, что кто-то его может ударить из взрослых, нас не боится абсолютно, постоянно с ней разговаривали как на равных, призывая к здравому смыслу и ведь работает же… разговор и ласка и четкие правила,… плюс возвращаемся к неприятным ситуациям и обсуждаем их… ну и как мне кажется авторитет в семье тоже нужно заслужить, а это долгая работа. У меня больше авторитет, чем у папы, я больше с ребенком и со мной послушание безоговорочно и это логично. без ремня, без кулака, без шлепанья, я просто даю четкие громкие короткие указания, все работает… и дай Бог так будет дальше…
Пожаловаться
Мурлышка
Вот честное слово, я думаю ты просто не сталкивалась с не управляемыми детьми.
Пожаловаться
Ирина
дай Бог !

просто еще и детки очень-очень разные...

в первых комментах писала. и ситуацию реальную.

с дочкой и было сложно и сейчас периодически очень много сложностей бывает. а вот на сыне отдыхаю. ему да рамки поставила четкие, разговариваю, объясняю. а дочка постоянно искала и ищет брешь в рамках, пытается их расширить. хотя у меня все предельно просто и свободу стараюсь не ограничивать, не только спрашивать, но и слышать, уважать мнение детей. Мне интересно, чем они живут, и не смотря на то что ремнем она один раз от меня получила, да и есть ошибки в воспитании, есть моменты за которые себя корю и считаю, что неправа была, отношения с Ангелиной очень доверительные, она мне все как есть рассказывает про себя, что думает, чем дышит.

Пожаловаться
Ирина
про сына пока не говорю, маловат еще, пока просто эмоционально привязан ко мне.
Пожаловаться
Ванилла Айс
дети все рождаются «неуправляемыми», это наша работа обозначить им четкие рамки, воспитывать, говорить, что, когда и как делать, как себя вести, как разговаривать. А применять ремень потому что были упущения в воспитании, так это нужно себя этим ремнем стегать, а не ребенка. Я видела разных детей, по первому образованию я преподаватель и работала в саду несколько лет и все дети меня любили, даже самые разбойники, от которых уже все другие воспитатели отвернулись… нельзя так с детьми… нужно так перевернуть ситуацию, чтобы они за счастье считали заслушить к себе уважение, а для этого они должны быть уверены, что именно ты видишь их настоящую душевную красоту, конечно это целое искусство… слушаются не родителей с ремнем, а чутких и справедливых родителей… а человек с ремнем вызывает жалость, презрение… но никак не уважние со стороны ребенка.
Пожаловаться
Мурлышка
Я думаю ты во многом права, но дети не все рождаются неуправляемыми. У каждого человека свой темперамент. Сестра у меня давала жару родителям, а я всегда сама по себе тусовалась, у брата тоже совершенно другой характер был. От природных данных тоже многое зависит, а не только от воспитания. К слову скажу, что младшего брата и детей, с которыми сидела, я пальцем не трогала.
Пожаловаться
Ванилла Айс
конечно характер у всех разный, и степень хулиганья у кого-то зашкаливает, а у кого-то средняя, но все дети воспитуемы (не знаю так ли сказать), к каждому свой подход. У нас даже считается, что драчуны — это природная особенность, ведь никто их этому не учил, а он всех бьет. Вот бывают дети-драчуны некоторые, здесь нужно очень много внимания и много ласки и разговоров, но ведь не угрозы, не ремень. Если и есть в обществе что-то, что портит детей — так это насилие, агрессия, страх боли.
Пожаловаться
Мурлышка
Ооочень хочется с тобой согласиться, но я как того мальчика вспомню аж глаз дергается))) вообще у меня раньше тоже было категорическое нет в отношении ремня))
Пожаловаться
Ванилла Айс
да я тебя понимаю :) у меня двоюродный брат такое вытворял постоянно, вся семья была в шоке :) особенно я не терплю вранья, вот стоит и нагло врет тебе ребенок, конечно хочется взорваться от гнева и от того, что ребенок тебя совсем за идиота принимает :) но вынешь ремень, останешься ведь в его глазах таким же идиотом только с ремнем ;)))))
Пожаловаться
Ирина

А я согласна с высказыванием. Не надо видеть за этим высказыванием, что ремнем детей надо лупить, бить или еще там что-то за любые провинности. Но как педагогический прием (и соглашусь на все 100, что достаточно всего лишь упоминания о ремне, а не физическое воздействие) это имеет место быть.

Пожаловаться
Алекс
Знаете, это хорошо что ювинальной юстиции у нас нет, а то при таком чисто русском воспитании, детей всех подряд изымать будут, ведь им угрожают ремнем… И ремень в моём понимании должен нести чисто педагогический приём, ведь чтобы ребёнку донести мысль, зачем его бить?
Пожаловаться
Ирина
конечно педагогический. причем крайняя мера.
Пожаловаться
Мурлышка
У меня у подруги матери-одиночки сынишка есть. Хороший, но совершенно бесконтрольный. Детей много видела, с некоторыми сидела, брат у меня есть намного младше. Нооооо!!! Такого озорника не встречала, кошмар. Не понимает слово нет, нужно каждую секунду за ним следить было, иначе набедокурит. И не просто следить, а играть, делать то, что хочет он. Мама его не порола. Потом у подруги появился мужчина. Ребенка как подменили-стал послушный и понимающий. Секрет прост-ремень. Причем мужчина адекватный, он не избивал ребенка отнюдь.
Пожаловаться
Katarina
спасибо знать должен, приминять не знаю… родители применяли, я бы не стала, не знаю пока ничего сказать не могу… но не хотелось бы
Пожаловаться
mama-nata
наказывать деток своих не кому не хотелось… но наказание порой необходимо, главное знать меру и норму)
Актуальные посты