Котельников Алексий, иерей
Девять минут искренности со священником Алексием Котельниковым: хорошими ли отцами являются священники, как правильно пороть детей, роль женщины в воспитании, как передать веру и в чем главная цель воспитания.
Очень вопрос ремня задел(с остальные рассуждения мне близки, сама приблизительно так мыслю). и не только меня, т.к. нашла уточнение и пояснение от батюшки этого вопроса:
— о. Алексий, мое почтение. Скажите пожалуйста почему вы считаете допустимым бить ремнем 4 летних детей? Спасибо.
свящ. Алексий Котельников: Добрый день! Ответ на Ваш вопрос, наверное, должен быть размером с диссертацию. А если кратко, то дети должны знать, что ремень есть. Он, кстати, у нас проходит по делу под оперативной кличкой «прилипнет-не-отлипнет». Основной способ применения ремня — упоминание о нем! Это упоминание сообщает ребенку, что он подходит в своем поведении к границе, которую переходить нельзя ни при каких условиях. Слово «бить» здесь не подходит совсем.
Сложно все это
У нас как три года исполнилось, поняла, что воспитывать вообще не умею! ребенок бывает очень вредным! Ни угол, ни шлепки по попе не действуют. Может подействовать только то, чего она боится — крапива (не били, сама раз в нее упала, с тех пор иногда пугаем, что шлепнем, если не слушается) и если ситуация связана со здоровьем (например, не хочет таблетку взять или еще что), то пугаем вибурколом, мол если не съешь, придется в попу свечечку ставить.
Я согласна, что ремень — это крайняя мера, лучше без него. Согласна, что есть 1000 способов альтернативного наказания и других способов воздействия на ребёнка. Но в ситуации «из ряда вон» теряешься и забываешь все воспитательные решения. Я ремень не применяла… Но, скажу честно, несколько раз ОЧЕНЬ хотела взять ремень и применить… Я знаю, что эта мера показывает наше бессилие и учит ребёнка жестокости, снижает его самооценку, но бывает, что поведение выходит за рамки и останавливает меня только моё личное человеческое качество: неспособность причинить человеку, тем более любимому, такую сильную боль!!!
вот смотрю я на некоторых деток в школе — и так жаль, что им никто ремня никогда не давал. А я не противница. Я только за — но как исключительная и совсем не обязательная мера, когда уже совсем ничего не помогает, и риск для жизни появляется. Вот увидела бы сына, катающимся на проводах троллейбуса — выпорола бы не раздумывая
+++
Все-таки я свято верю, что можно обойтись и без ремня и есть 1000 других способов наказать ребенка, без применения силы. Надеюсь, не изменю своих взглядов.
и я тоже на самом деле)
Ремень это конечно уже высшая мера наказания. Но, к сожалению, бывают такие ситуации, когда без него не обойтись. Я, если честно, больше сторонник того, чтобы взывать к разуму. Ведь этим мы и отличаемся от животных. Ну если долгое время через голову не доходит?! Значит дойдет( простите) через задницу.
я только раз папу ремнем вылупила сын видел и теперь понял что такое ремень бить не бью а только могу пригрозить
а в каком возрасте Вы такие эмоции испытывали?
ремень это не показатель разочарования в ребенке и слова о разочаровании в данном контексте вряд ли применимы.
но вопросов в таком методе много, нужно точно понимать, что ты это делаешь для пользы ребенка.
и дети остро чувствуют несправедливость. Сейчас не про ремень, а просто. вот когда дочка попадала, что называется под горячую руку и шла в угол или я ее ругала -обижалась. когда все это происходило потому что она правда провинилась, то понимала и принимала наказание.
разница есть, потому что, если это педагогический метод, то он применяется не для запугивания.
а запугать можно и без ремня и кулаков, психологически, морально забить ребенка. и слово иногда бьет сильнее, гораздо сильнее и больнее.
Чтобы прекратить шалость нет, но бывают более серьезные обстоятельства и дети иногда делают такие вещи, и ведут себя так что это не шалость уже.
п.с. с дочкой за все время 2 раза ремень применялся(один по назначению, второй раз показывался). с сыном не было таких ситуаций, ему многие вещи и в голову не придет делать и понимает он хорошо.
просто еще и детки очень-очень разные...
в первых комментах писала. и ситуацию реальную.
с дочкой и было сложно и сейчас периодически очень много сложностей бывает. а вот на сыне отдыхаю. ему да рамки поставила четкие, разговариваю, объясняю. а дочка постоянно искала и ищет брешь в рамках, пытается их расширить. хотя у меня все предельно просто и свободу стараюсь не ограничивать, не только спрашивать, но и слышать, уважать мнение детей. Мне интересно, чем они живут, и не смотря на то что ремнем она один раз от меня получила, да и есть ошибки в воспитании, есть моменты за которые себя корю и считаю, что неправа была, отношения с Ангелиной очень доверительные, она мне все как есть рассказывает про себя, что думает, чем дышит.
А я согласна с высказыванием. Не надо видеть за этим высказыванием, что ремнем детей надо лупить, бить или еще там что-то за любые провинности. Но как педагогический прием (и соглашусь на все 100, что достаточно всего лишь упоминания о ремне, а не физическое воздействие) это имеет место быть.