О единстве в браке. Беседа с о. Александром Никольским

Почему же так трудно достичь единства в браке?

— Отношения могут так развиваться, что супруги себя начинают внутренне друг от друга отделять. Не разводятся, вроде одна семья, и даже бывают моменты, когда живут довольно дружно. Но часто бывают ситуации, в которых один другого воспринимает как что-то внешнее, что на меня давит, мне мешает, мне не помогает. Ведь можно и без развода жить как в разводе.

Дело в том, что в последнем случае супруги забывают, что проблемы второй половины — это общие проблемы, а не только «его» или «ее» соответственно. Что связывает людей и особенно супругов? Любовь. А здесь этой любви нет. Есть протест, есть враждебные чувства. Ты этого человека уже не воспринимаешь как свое.

Как говорил свт. Григорий Богослов, если муж — пьяница, то это как больная рука — ты же не будешь просить врачей ее побыстрее ампутировать, а наоборот, захочешь ее, по возможности, сохранить! Так нужно относиться и к проблемам супруга, супруги. Всегда нужно помнить слова свт.Иоанна Златоуста: «Муж с женой должны быть подобны руке и глазам. Когда руке больно — глаза плачут. А когда глаза плачут — руки вытирают слезы».

— Получается, что мы целый день заботимся о чем угодно, но только не о единстве со своей второй половиной?

— Да, мы часто забываем, что главное — это не внешние дела сделать, а мир на основе любви в семье сохранить и приумножить. Есть хорошие слова игумена Никона (Воробьева): «Любите друг друга, жалейте всех, сохраняйте мир любою ценою, пусть пострадает дело, но сохранится мир!». Главное в семье – это христианская любовь. Внешние дела приемлемы только как выражение любви, а без стремления к любви даже посещение храма может выразиться в фарисейство.

Надо всегда помнить основные заповеди – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22; 37-39).

Если люди начинают ссориться из-за того, какие лучше поклеить обои — одному надо уступить, перетерпеть. Если кто-то из супругов настаивает на своем в житейском вопросе и тем самым вызывает ссору — это явный грех.

У одной женщины муж был режиссером, и его новую картину она видела уже несколько раз. Пошли они в гости, жена с подругой сели в комнате еще раз смотреть этот фильм, а муж с другом вели интересную беседу на кухне. Подруга говорит: «Пойдем к ним присоединимся!». А жена отвечает: «Нет, если я не досмотрю картину, мужу будет это неприятно, он может расстроиться». Цель жены в этом примере — не сделать неприятное своему мужу, и это очень хорошо. Конечно, не до крайности — муж часто выпивает, а я ему составлю компанию. Не так, конечно. Но дело не надо ставить на первое место. Или, точнее, на первое место надо ставить духовное делание.

Главное, чтобы не было разногласия и был мир в семье.

Бывает, что один из супругов предпочитает телевизор, компьютер общению с другим супругом, с детьми, почему так происходит?

— Обычно это происходит на базе каких-то проблем (на работе, со здоровьем, с детьми) или просто из-за эгоизма и нелюбви. Лень общаться со своей второй половиной, с детьми, проще и интереснее смотреть телевизор, сесть за компьютер. Иногда находят себе оправдание — я устал(а).

В этом нет сознательного чувства протеста. Человек думает, что ему надо отвлечься, забыться. С супругом вроде нормальные отношения, но лень, — придется же общаться, тратить свои внутренние силы. А в компьютере легко найти то, что тебе интересно, что тебя развлечет.

Это все происходит на почве нелюбви. Люди и в этом случае могут потихоньку отдаляться друг от друга. Вроде и ссор нет, а внутренне потихоньку расходятся.

А что делать второй половине, той, от которой уходят к компьютеру или телефону?

Прежде всего, не надо драматизировать. Ведь можно на этой почве начать скандалить, ссориться — и это будет еще большая почва для отчуждения. Поэтому обязательно надо за супруга/супругу молиться. Наладить духовную связь через молитву. Тогда уже перестанешь внутреннее себя отделять (не будет желания «отомстить»: ах ты в телевизоре, тогда я пойду с друзьями общаться).

Ведь молитва — это не то, что действует только на того, кто молится. Она действует на окружающий мир. «На ближних сильнее действует молитва о них, чем слово к ним», — это слова святителя Игнатия Брянчанинова. Нужно помнить сказанное в Евангелии: “Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.” (Мк. 11, 23).Своей молитвой ты уже будешь взывать к любви и помогать другому человеку, чтобы он откликнулся и расположился к тебе, стал любовнее, внимательнее относиться. Это очень важная вещь, с нее действительно надо начинать любое дело.

Если супруг вместо общения за компьютер (или теперь планшетник), телефон с интернетом садится, возможно, это продолжение какой-то предыдущей ситуации неудачного общения, может быть, он перед этим пытался поделиться со своей второй половиной, а та не проявила интерес.

То есть надо подумать, если супруг/супруга избегает со мной общаться, может я сам уже много чего постарался сделать для нашего духовного разрыва, а сейчас я вот решил пообщаться, а моей второй половине уже привычнее без меня. Надо начинать с себя, с критического анализа своего поведения, и самому со своей стороны начать строить отношения.

А потом, мы же часто живем своими собственными интересами. Делаем то, что нам интересно, только об этом говорим и думаем. Нам нельзя забывать слова апостола Павла: «Никто не ищи своего, но каждый пользы другого» (1 Кор., 10, 24). Надо, чтобы мужу и жене было интересно общаться друг с другом. Конечно, есть моменты профессиональные, которые другой может не знать, но должны быть какие-то общие интересы, поле для разговоров, которое будет интересно обоим. При этом требовать надо с себя, нужно самому учиться интересоваться жизнью второй половины, а не ждать этого от него/нее.

Жена, например, должна стараться, поддерживать интересы мужа, хотя ей это может быть даже и не интересно, хотя у нее может быть своя 101 проблема.

Источник:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея

а как молиться за мужа, который играет в комп. игры?

Пожаловаться
Марина
Ну, наверно, своими словами… Чтобы Господь избавил его от этой зависимости, чтобы супруг обратил внимание на семью, захотел общаться, проводить время вместе.
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

а батюшка мне как-то сказал, что когда начинаешь молиться о другом человеке, это значит ты открываешь двери своей жизни для Бога и позволяешь ему действовать в твоей жизни.а разве может Бог плохое для нас сделать… все устроится.хорошая статья.утешением на сердце легла.тоже не все просто в жизни.

Пожаловаться
Марина
Хорошо батюшка сказал, надо взять на заметку…
Пожаловаться
Daria
Спасибо!!!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Uliaka

Очень холрошая статья. Жаль, что все что там описывается — это реальные семьи. И многие живут вместе, хуже чем в разводе.

Пожаловаться
Марина
Да, согласна(
Пожаловаться
Наталия

вот с себя я в своё время и начала. «На ближних сильнее действует молитва о них, чем слово к ним» — правда на миллион процентов

Пожаловаться
Марина
Да, согласна, у меня эта фраза на листочке выписана и на столе лежит) А словом и тем более действиями можно иногда очень навредить…
Пожаловаться
Юлия

Сравнение с рукой и глазами нравится

Пожаловаться
Пушинка

увидела нас обоих. Ох, но я одна бессильна! Разговаривать на эту тему и то не смог, выдвинул мне очередной упрек и удрал в ванну!

Пожаловаться
Марина
И мне этот текст прямо нарисовал картинку моей семьи… Но хотя бы буду делать то, что от меня зависит!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Алина

Спаси Бог, как это вовремя! Статья как раз для меня именно сейчас! Очень хочу научиться любить и не отдаляться, не обижаться по пустякам и вообще! В нашей семья я эгоистка.

Пожаловаться
Марина
А в моей- наверно, оба( Но буду делать то, что от меня зависит, эта статья и для меня очень кстати оказалась.
Пожаловаться
Ксанна
Очень хорошая статья, спасибо. Хорошо было бы, если б так и было в идеале. У нас, увы, не так.
Пожаловаться
Марина
И у нас( Но для меня полезная и даже утешительная информация
Пожаловаться
Ксанна
Утешительная? Но ведь человека все равно не изменить, даже молитвами, может только чуть-чуть свое отношение поменять можно, но… Не то это. А хотелось бы действительно счастья, с тем кто понимал бы и поддерживал, был внимательнее.
Пожаловаться
Марина
Ну, если свое отношение поменять, и стараться делать то, что от меня зависит, плюс молиться об этом человеке и о своей семье- это уже что-то)
Ведь брак- это всегда «путь в неизвестность». Всего заранее не просчитаешь, даже если сначала человек кажется идеальным. Характер, привычки проявляются, раскрываются постепенно…
Пожаловаться
Ксанна
Это так, согласна.