КАЛЕНДАРНЫЙ ВОПРОС, или все ли равно, когда праздновать Рождество?

Статья очень хорошая, но большая. Кого интересует — даю ссылку. В посте привожу лишь шапку и конец статьи, показавшийся мне особенно интересным.

Почему Православная Церковь не переходит на григорианский календарь? Многие искренне убеждены, что существует два Рождества – католическое 25 декабря и православное 7 января. Так ли уж важно, в какой день что праздновать? А празднование Рождества и других праздников в один день всеми христианами разрешило бы многие вопросы, связанные и с отмечанием Нового Года, и с междуконфессиональными отношениями. Почему все–таки старый стиль?

Календарная проблема несоизмеримо серьезней, чем вопрос о том, за каким столом мы будем сидеть один раз в год в новогоднюю ночь: за скоромным или постным. Календарь касается священных времен народа, его праздников. Календарь определяет порядок и ритм религиозной жизни. Поэтому вопрос об изменениях календаря серьезно затрагивает духовные основы общества.

Об истинности юлианского календаря

В основе церковного календаря лежит жизнь нашего Спасителя Иисуса Христа. Вехи Его жизни: Рождество, Крещение, Преображение, Распятие, Воскресение — это те события, из которых строится церковный год.

Воскресение Христово есть основа нашей веры христианской православной. Как Крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому первой отличительной особенностью церковного календаря Церкви является то, что он неотделим от Пасхалии.

Спаситель был распят и умер на Кресте накануне иудейской Пасхи и в третий день воскрес. Поэтому в церковных канонах есть такое правило: Пасха, то есть праздник Воскресения Христова, непременно должна праздноваться после Пасхи иудейской и не совпадать с ней. Если мы пользуемся старым Юлианским календарем, то эта хронология сохраняется, а если переходим на Григорианский, то Воскресение может совпасть с днем распятия, иудейской Пасхой, или даже предшествовать ему. В этом случае изменчивое время, а не жизнь Богочеловека кладется в основу богослужебного времяисчисления и искажает его.

В церковном календаре события жизни Иисуса Христа следуют одно за другим, причем самое поразительное, что те моменты Его жизни, которые были связаны с особыми проявлениями в нашем материальном мире, ежегодно повторяются особыми явлениями, которые обычно называют чудом.

Так, именно по старому церковному стилю в Великую Субботу, накануне Воскресения Христова, Православной Пасхи (которая бывает каждый год в разные дни), в Иерусалиме на Гроб Господень снисходит Божественный Благодатный огонь. Отметим, что Благодатный огонь снисходит накануне Пасхи по православному календарю и свойства этого огня особые: первые несколько минут он не обжигает и люди могут омывать им лица. Это удивительное зрелище, которое происходит каждый год при десятках тысяч свидетелей и снимается на сотни видеокамер.

Другое особого рода соприкосновение Богочеловека с материей было во время Его Крещения, когда Спаситель вошел во Иордан и принял крещение от Иоанна. И поныне в день Крещения именно по церковному, старому стилю или календарю, когда в храмах освящается вода, она делается нетленной, то есть не портится много лет, даже если ее держать в закрытом сосуде. Это происходит каждый год и также только на праздник Крещения по православному, Юлианскому календарю.

В этот день освящается естество всех вод, поэтому не только вода в церкви, но все воды приобретают это первозданное свойство нетления. Даже вода из-под крана в этот день становится «крещенской», Великой Агиасмой — Святыней, как называется она в Церкви. А на следующий день все воды приобретают свои обыкновенные свойства.

Крещенская вода освящает, исцеляет, сообщает особую благодать Божию каждому человеку, с верою причащающимся ее.

Или еще один пример. Праздник Преображения – тот день, когда Господь преобразился, дивно изменился перед своими учениками во время молитвы на горе Фавор и облако покрыло их, как описывается в Евангелии. С тех пор ежегодно, именно в день празднования Преображения и только по Юлианскому календарю на гору Фавор в Галилее, на самую вершину ее, где расположен православный храм, спускается облако и на некоторое время покрывает полностью храм. Во все остальные дни года облаков на Фаворе не бывает практически никогда. Редко — в январе в сезон дождей. А Преображение празднуется Православной Церковью в середине августа.



Современные критики юлианского календаря говорят о неточности календаря как о его ошибке или несовершенстве. Однако они упускают тот очевидный факт, что ошибка не может создать гармонию, что из несовершенства не может произойти целый ряд временных циклов, составляющих необычайную по красоте среди других календарей картину времени.

Время — неуловимая субстанция, время — тайна, и как тайна оно может быть выражено и зафиксировано через символы. Юлианский календарь — это иконографическое выражение времени, это священная икона времени. Православная Церковь готовит свою паству к Царству Божиему, которое начинается в глубине человеческих сердец, среди страданий и превратностей земного бытия и раскрывается в вечности. Запад же стремится построить Царство Божие здесь, на Земле.

По материалам православных изданий и журнала «Благодатный огонь»


Наталия
5577
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться

ПОЗДРАВЛЯЮ С «ИХ» РОЖДЕСТВОМ! оНИ МЕНЯ — С «МОИМ»!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

интересно, я вот никогда над этим не задумывалась

Пожаловаться
Наталия
да, не всё упирается просто в дату
Пожаловаться

лучше сначала Рождество, потом Новый год

Пожаловаться
Наталия

по юлианскому календарю так и происходит, а вообще новый год — понятие растяжимое. В церкви он вообще в сентябре начинается.

Пожаловаться
Тася

как по мне, то главное не даты, а вера!

Пожаловаться
Наталия
вера не заставит Благодатный Огонь сойти на католическое празднование Пасхи… Всё важно — иначе это не было бы таким важным вопросом
Пожаловаться
Тася
я таких тонкостей не знаю, поэтому для меня это не существенно.наверное, это важно для глубоко верующих.
Пожаловаться
Наталия

вообще-то позиция довольно понятная — твой ыбор фильтровать что важно — а что нет

Пожаловаться
Марина
Спасибо за статью, Наталия! Тоже думала над этим вопросом, и как раз была мысль о схождении Благодатного Огня. Это чудо происходит в определенный день именно в соответствии с Юлианским календарем. И вряд ли станет происходить в другой день, если «механически» перенесут эту дату...
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Непокорная

Спасибо Наталия… прочитала...

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ангелинa
Наташа, спасибо огромное! Только вчера думала над этим вопросом. А тут такая статья замечательная. По ссылке еще перейду и прочитаю! Спасибо
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Светлана

Спасибо, первый раз прочитала такое логичное объяснение: календарь привязан к жизни Иисуса Христа. Я больше думала не про то, что стол постный (в конце концов, сейчас часто церковнослужители говорят о том, что не в отказе от определенной пиши главная суть поста) в НГ, а про то, что новогодние выходные приходятся на время пере постом, а в рождественские праздники уже на работу надо выходить. И уже начинается совсем другая жизнь — будничная (рано утром ушел, поздно вечером пришел, успел ужин приготовить, как-то передохнуть и опять на работу) трудно радость в душе сохранить бывает… А еще всегда удивляло, что вот у католиков совпадает с астрономической жизнью календарь (прямо перед католическим рождеством обычно и новолуние и день начинает прибывать), а у нас не совпадает. Теперь понятно, почему это в данном случае не важно. Еще одно доказательство, что в жизни все сложнее, многослойные и мудрее чем человек может придумать.

Пожаловаться
Наталия
да, но за Рождество Христово всё же немного обидно — самые Святки начинается работа. Но зато в праздности больше в грех впадаешь, так что на всё воля Божия!
Пожаловаться
Светлана
не понимаю про праздность: это если детей нет, может и праздность… Я очень рада, что есть у нас эти каникулы: у работающих родителей появляется возможность с детьми и на каток и на лыжах и поиграть, книжки почитать вдоволь и покулинарить для домашних… Дети так ждут, когда же папа «дома долго будет».
Пожаловаться
Наталия
да по-разному бывает- и праздность тоже. Далеко не все приветствуют активный отдых, и ооооочень далеко не все пойдут славить Богомладенца в храм. Праздность — это когда церковный праздник «празднуем» вне церкви
Пожаловаться
Светлана

Я слушала по тел. союз несколько передач на тему проблемы воцерковления для современного человека. мне как-то ближе та мысль, что на современном этапе развития общества для каждого возможна своя степень вовлеченности в этот процесс. Ту же мысль я вынесла и после книги «Несвятые святые»: каждому Бог дает веры по силам и требует от каждого тоже по силам...

Для меня пока подвиг ребенка в храм привести в период эпидемии ОРВИ. Я стараюсь выбрать время когда там никого нет. Т.к. был печальный опыт в этом плане. Я понимаю, что это не правильно, но раз я сама себя и их в свободе передвижения ограничиваю (в магазины, торговые центры, даже музеи и театры мы их пока не водим) то надеюсь, что этот грех мне простят. каждое посещение общественных мест заканчивалось у нас длительной болезнью с кучей вредных, но необходимых лекарств. переживаю, что дочку многого лишаю, но с другой стороны реальность наша такова, что сходив один раз потом 2-3 недели никуда не ходить, то же мне кажется не вариант…

Пожаловаться
Наталия
это по маловерию. Никогда и никто из моих детей не заболел после храма — и тебе 99% воцерковлённых мам так скажут. Хотя после других мест — сколько угодно. Да, ты лишаешь своих детей самого главного, и потом пожнёшь посеянное, как ни печально.
Пожаловаться
Светлана

Я тогда тоже себя так убеждала, и уговаривала. но мы слишком уединенно живем и я всегда могу отследить, где подцепили вирус. Дочка и после крещения болела, правда тогда легко. Если ребенок посещает кучу общественных мест, и общается со многими людьми, как можно отследить, после чего он заболел?

99% мам водят детей везде и скажут, что заболеть ребенок может, если с больным человеком пообщался. И для большинства детей так и есть. А дочка как магнит к себе ОРВИ на расстоянии притягивает. Я же не с пустого места так жизнь организовала. Она может заболеть даже пообщавшись с человеком, который сам не болеет, но у него дома больные есть. При этом она никогда не простужается. Много гуляет, бегает весь день по дому с холодными ногами и купаться любит в прохладной воде или в теплой, то стоя мокрой в прохладной ванной комнате. Я так намучилась с ее болезнями, столько всего перечитала, со столькими специалистами пообщалась! Мне сказали: просто надо подрасти. Это индивидуальные особенности иммунитета.

Дети знают храм, летом причащаться ходили, дома дочка молиться.

А службу они еще и не выдержат.

Впрочем, я была на 99% уверена что так ответишь. Думаю, Бог терпимее многих из его паствы.

Пожаловаться
Наталия
Светочка, моя терпимость тут ни при чём. Это действительно маловерие — но это такая же «болезнь роста», как и многие другие. Это можно преодолеть с Божией помощью, но при условии, что сама этого захочешь. А особенности иммунитета — это особенности иммунитета, они у каждого ребёнка свои. Мой Василий тоже болел много — по три раза в месяц с уколами, бронхитами, пневмониями, и много ещё чего… Ну как бы в теме я, очень представляю хорошо. о чём говорю
Пожаловаться
Светлана
Да, я согласна, что маловерие. Но не в том плане, что в церкви нельзя заболеть, а в том, что не могу полностью отдаться на милость Божью. Молюсь об этом, учусь этому. Но пока что-то меня останавливает именно в вопросе «перестать оберегать их от ОРВИ». Была бы Лида одна, я бы сказала себе: в конце концов, она уже стала крепче, болезни легче проходят и пора нарабатывать вторичный иммунитет. Но есть еще Тима, у которого тоже склонность к обструкции и врач посоветовал поберечь. Эта склонность наследственная и если процесс не запустить, то все проходит годам к 4-м без следа. До его 4-х мы конечно так жить не сможем. С весны думаю начать выводить их. Начнем именно с храма. Но зиму хотелось бы пережить. Прошу у Бога прощения за свое малодушие. (как-то по другому кажется формулировать надо, но я не могу запомнить как).
Пожаловаться
Наталия
со временем ты поймёшь, если захочешь (это как лишать Врача, доверившись санитарам)… помоги Господи!
Пожаловаться
Светлана
очень хорошая метафора! заделе, по хорошему.
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Виктория
Интересно…
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо, Наташа!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
последнее очень понравилось, дааа!!! нам Православным нужно устоять в искушение перед Рождеством, а потом благодать какая!

на самом деле я долго смотрела с завистью на запад, как же им здорово и хорошо, Рождество до Нового года.....
И Кураев со своими выводами мутил воду и по моему сейчас придерживается вернуться к григорианскому календарю....
Пожаловаться
Наталия
там в полной статье есть инфа как церкви переходили на григореанский календарь. Православные церкви, принявшие его, приняли наполовину — только для Рождества Христова и постоянных непереходящих праздников, а Пасхалия по Юлианскому. Для меня всегда было достаточно чуда Благодатного Огня, чтобы сомнений на эту тему не иметь. Кстати, католики предпочитают о нём не говорить.
Пожаловаться
Liebe
благодатный огонь Только по молитве Православного священника сходит! вот и молчат!
Пожаловаться
Наталия
хотя были нюансы — изгнали армян. И Благодатный Огонь не сошёл, пока их не впустили снова в храм
Пожаловаться
Мария
Наташ, насколько я знаю, наоборот: армяне изгнали Православного Патриарха и он стоял под дверью и тогда Огонь сошёл на колонну за дверью, там, где стояли Православные.

https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/161478930/

Пожаловаться
Liebe
по поводу сошествия огня в колонну, это было очень давно, и даже есть поверье, что одна из колонн именно от удара «молнии» треснула...

А вот то что Православные христиане(Греки) и армяне часто ругаются — это да!
Пожаловаться
Наталия
да, верно — это когда арабов не впустили огня не было