Люблю «подвижные» рецепты, которые легко принимают постный и не постный варианты, а ещё отражают наличие продуктов дома. Фаршированная картошка — один из таких. В принципе это обыкновенный тушенный картофель, но оформление делает это блюдо нарядным и праздничным.
Самая моя любимая начинка — мясной фарш, в который добавляю немного тёртой моркови, лук, соль и специи. Но так как идёт пост — сделала постный вариант на Николу Угодника.
Картофель лучше брать средний и одинакового размера. Начинка готовится ровно столько, сколько я чайной ложкой выскабливаю серединку у картошки.
Начинка грибная. Тру морковку, режу лук, прямо в сковородку с пассерующимися овощами режу шампиньоны, всё солю и приправляю. Когда грибы уменьшились в размерах — можно начинять. Фаршированный картофель заливаю на половину водой, присаливаю, добавляю лавровый лист. Тушится минут 20 (с мясным фаршем 30). Можно и запечь в духовке, прикрыв фольгой.
Из серединок картошки в этот раз у меня вышло отдельное блюдо в горшочках — картошку приправила, добавила масла и перемешала хорошо, выложила в горшочки, сверху оставшуюся грибную начинку, майонезную сеточку и сухих трав. Готовила в микроволновке минут 15-20. Получилось что-то вроде бабки с грибами — очень вкусно. Вполне на новый год или Сочельник можно приготовить, картошку при этом можно натереть на пластинки на капустной тёрке. Приятного аппетита!