Обнадеживает...(Цитата)

Молимся ли мы о тех, кого любим, о том, чтобы они изменились? Чтобы изменить человека, помолись о нем. Проси Бога, чтобы Он его изменил, и увидишь, как твоей молитвой он постепенно изменится. Но мы не молимся. Молитва – это самое сильное оружие, самая большая помощь, самая большая поддержка в нашей ​​жизни.

Архимандрит Андрей (Конанос).

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
И другие подвижники писали об этом. Например, святитель Игнатий (Брянчанинов):" На ближних сильнее действует молитва о них, нежели слово к ним, потому что молитва вводит в действие Самого Всесильного Бога." И, насколько помню, старец Порфирий Кавсокаливит: «Действенны только молитва, молчание и любовь.» И многие другие об этом писали- например, Паисий Святогорец.
Конечно, эти слова не означают, что надо сидеть сложа руки. Но если разговоры, увещевания не помогают, то тогда в действие вступает молитва...
Пожаловаться
Людмила

Молиться нужно не ставя сроков. Иногда приходится молиться всю жизнь, чтобы где-то в конце кто- то хоть немного просветлел..

Пожаловаться
Марина
Да, согласна!
Пожаловаться
Наталия

Да, ближнего чаще всего можно изменить лишь изменившись самой, но о детях либо в тяжёлой ситуации очень хорошо сугубо молиться о близких. И о врагах тоже надо молиться, для нас же самих нужно

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

В моем случае мало было молиться.Хотя он за столько лет, даже и не попытался измениться...

Сейчас я только молюсь чтобы изменился Андрей, чтоб он смог понимать речь...

Пожаловаться
Марина

Да, в твоей ситуации с мужем- так и есть( Он сам и не пытался измениться. До человека с окаменелым сердцем и Бог не достучится… Но тут по-другому устроилось- наверно, без такого «главы» семье лучше...

А насчет Андрея- помоги Господь!

Пожаловаться
Юлия

и все же… люди не меняются… хотя человек может поменяться сам, но не поменять другого.

Пожаловаться
Марина
Да, можно изменить свое отношение к каким-то обстоятельствам жизни…
Пожаловаться
FRIDA
+++
Пожаловаться
ну не знаю. лучше меняться самому, а не просить менять менять других
Пожаловаться
Марина
И то, и другое бывает актуально...«Высший пилотаж»- это когда человек сохраняет душевный покой при любых обстоятельствах и любых домочадцах… Но бывает, что муж или дети ведут себя совсем не по-христиански, и тогда молитва может помочь гораздо больше, чем «беседы» с ними…
Пожаловаться
если человек сам не захочет, то он не изменится, а как он захочет сам если от неготребуют перемент и еще ПРОСЯТ высшие силы его поменять? человек свои перемены ПРИНИМАЕТ! а когда это из вне, то это ни к чему хорошему не приведет
Пожаловаться
Марина
То есть, даже если вспомнить известную молитву- «Господи, дай мне разум и душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого», есть такие обстоятельства жизни, которые можно и нужно менять, а есть такие, которые не нужно и бесполезно пытаться изменить… Мы можем молиться о человеке, который нам не безразличен. И, если есть воля Божия на то, чтобы он изменился, рано или поздно это произойдет…
Пожаловаться
«Господи, дай мне разум и душевный покой, чтобы принять то, что я не в силах изменить, мужество, чтобы изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого
Пожаловаться
Марина

Ну хорошо. Вот, допустим, девушка вышла замуж за человека, который ее вполне устраивал. Но со временем проявились некоторые черты его характера и поведения, совсем неприемлемого для семьи. Значит, жена должна терпеть и просто изменить своё отношение к этому? Или постоянно его пилить и скандалить? Или развестись, как сделали две моих подруги? Или, пару раз высказав свое отношение, больше не «воспитывать» его, а молиться о нем?

Пожаловаться
Марина
По моим понятиям, «просто терпеть» в таком случае неприемлемо. Пилить- тоже. Вот и остаются два варианта: либо расстаться с ним, либо оставаться вместе и молиться о нем.
Пожаловаться
Мы либо принимаем человека, лдибо меняемся вместе с ним и просим у него, а не у Бога. потому как личный выбор каждого — грызть ему ногти или стричь ножничками!
Пожаловаться
Марина

Ну, часто у самого человека просить бесполезно… Т.е. можно пару раз попросить, выразить ему своё мнение, а дальше уже хватит) И грызть ногти или стричь- это действие, которое касается САМОГО человека, другим от этого ни жарко ни холодно, разве что просто неприятно смотреть… А когда дело касается двух или нескольких людей (в семье), из-за возникших у кого-то из членов семьи «причуд» не должны страдать остальные… Например, если глава семьи решил с работы уволиться и просто лежать на диване. Или пить начал. Или любовницу завел...

Пожаловаться
если глава семьи решил с работы уволиться и просто лежать на диване. Или пить начал. Или любовницу завел..
все в кучу! алкоголизм — это заболевание — об его излечении нужно просить, а не об изменении, измена — предательство, тут либо простить, либо отпустить человека навсегда, а не менять его. потому что если это патологический гуляка, то жить с таким, это неуважение к себе, а вот лень… ну даже не знаю… уходить)) одназначно) или тянуть и содержать)) и быть благодарной) менять? он был трудоголиком и стал лентяем? в один день??? или все же тут он УЖЕ ИЗМЕНИЛСЯ, а ты вместе с ним, раз он принял такую позицию
Пожаловаться
Марина
К сожалению, люди меняются, хоть и не за один день, но не в лучшую сторону. Знаю один пример очень долгой семейной жизни, когда муж изменял, а жена знала об этом, но сохранила семью. И сейчас (им уже по 60 лет) он ей очень благодарен… Она именно изменила свое отношение к тому, что он делал… Но не у каждого так получится, я бы так не смогла. В другой семье муж сильно выпивал, но за него молилась его мама. И он бросил-таки пить- без всякого лечения и кодирования, уже больше 20 лет не пьет, и вся семья постепенно воцерковилась… Может, сейчас люди меньше склонны терпеть и ждать? Вот муж моей знакомой после свадьбы очень постепенно стал скупердяем… Этого она предвидеть не могла. В конце концов он вообще перестал приносить деньги в семью, она стала добытчицей(и до сих пор остается). И они развелись…
Пожаловаться
Она именно изменила свое отношение к том
Пожаловаться
вы пишите одно, а примеры приводите совершенно о другом)))
Пожаловаться
вот ИЗМЕНА, это уже СВЕРШИЛОСЬ!!! изменится человек или нет, он УЖЕ ПРЕДАЛ! и Бога просим о прощении, смирении и силах!!! Измена не исчезнет, если даже мы попросим это у Бога! изменится НАШЕ к ней отношение! и муж не забудет об измене, он просто ПЕРЕСТАНЕТ или НЕ ПЕРЕСТАНЕТ это делать! а факт предательства останется ФАКТОМ
Пожаловаться
А Лечение, ну как вы, человек верующий, не понимаете, что алкоголизм это болезнь и болезнь души в том числе. человек не ИЗМЕНИЛСЯ, а ПОМЕНЯЛ ОБРАЗ ЖИЗНИ и излечился духовно!
Пожаловаться
Марина
Да, она изменила своё отношение, но так могут поступить ЕДИНИЦЫ… Остальные просто гневно хлопнут дверью и уйдут.
Наверно, я не чётко выражаю свои мысли… Но мне очень по душе пришлась эта цитата, потому что видела в жизни примеры, когда именно молитва о человеке, о котором болит душа, без капанья ему на мозги, приносила пользу. И в моей семейной ситуации в данный момент именно молитва может помочь, а не изменение отношения к происходящему и не «бегство» из ситуации… Если уж говорить об изменении отношения, в моем случае это означает «принять ситуацию», что вот в данный момент, к сожалению, она такая, но при этом молиться об ее изменении в лучшую сторону.
Пожаловаться
так и меняется ПРОСЯЩИЙ) а не тот, за кого просят)