Молимся ли мы о тех, кого любим, о том, чтобы они изменились? Чтобы изменить человека, помолись о нем. Проси Бога, чтобы Он его изменил, и увидишь, как твоей молитвой он постепенно изменится. Но мы не молимся. Молитва – это самое сильное оружие, самая большая помощь, самая большая поддержка в нашей жизни.
Архимандрит Андрей (Конанос).
Конечно, эти слова не означают, что надо сидеть сложа руки. Но если разговоры, увещевания не помогают, то тогда в действие вступает молитва...
Молиться нужно не ставя сроков. Иногда приходится молиться всю жизнь, чтобы где-то в конце кто- то хоть немного просветлел..
Да, ближнего чаще всего можно изменить лишь изменившись самой, но о детях либо в тяжёлой ситуации очень хорошо сугубо молиться о близких. И о врагах тоже надо молиться, для нас же самих нужно
В моем случае мало было молиться.Хотя он за столько лет, даже и не попытался измениться...
Сейчас я только молюсь чтобы изменился Андрей, чтоб он смог понимать речь
...
Да, в твоей ситуации с мужем- так и есть( Он сам и не пытался измениться. До человека с окаменелым сердцем и Бог не достучится… Но тут по-другому устроилось- наверно, без такого «главы» семье лучше...
А насчет Андрея- помоги Господь!
и все же… люди не меняются… хотя человек может поменяться сам, но не поменять другого.
Ну хорошо. Вот, допустим, девушка вышла замуж за человека, который ее вполне устраивал. Но со временем проявились некоторые черты его характера и поведения, совсем неприемлемого для семьи. Значит, жена должна терпеть и просто изменить своё отношение к этому? Или постоянно его пилить и скандалить? Или развестись, как сделали две моих подруги? Или, пару раз высказав свое отношение, больше не «воспитывать» его, а молиться о нем?
Ну, часто у самого человека просить бесполезно… Т.е. можно пару раз попросить, выразить ему своё мнение, а дальше уже хватит) И грызть ногти или стричь- это действие, которое касается САМОГО человека, другим от этого ни жарко ни холодно, разве что просто неприятно смотреть… А когда дело касается двух или нескольких людей (в семье), из-за возникших у кого-то из членов семьи «причуд» не должны страдать остальные… Например, если глава семьи решил с работы уволиться и просто лежать на диване. Или пить начал. Или любовницу завел...
все в кучу! алкоголизм — это заболевание — об его излечении нужно просить, а не об изменении, измена — предательство, тут либо простить, либо отпустить человека навсегда, а не менять его. потому что если это патологический гуляка, то жить с таким, это неуважение к себе, а вот лень… ну даже не знаю… уходить)) одназначно) или тянуть и содержать)) и быть благодарной) менять? он был трудоголиком и стал лентяем? в один день??? или все же тут он УЖЕ ИЗМЕНИЛСЯ, а ты вместе с ним, раз он принял такую позицию
Наверно, я не чётко выражаю свои мысли… Но мне очень по душе пришлась эта цитата, потому что видела в жизни примеры, когда именно молитва о человеке, о котором болит душа, без капанья ему на мозги, приносила пользу. И в моей семейной ситуации в данный момент именно молитва может помочь, а не изменение отношения к происходящему и не «бегство» из ситуации… Если уж говорить об изменении отношения, в моем случае это означает «принять ситуацию», что вот в данный момент, к сожалению, она такая, но при этом молиться об ее изменении в лучшую сторону.