Допустимы ли физические наказания детей? В каких случаях? Верно ли, что физическое наказание – педагогический приём, уходящий корнями в глубокую древность? На эти и другие вопросы отвечает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса в бывшем Скорбященском монастыре (Москва), отец 12 детей.
По-моему, постановка вопроса совершенно неправильная. Ребенка надо не бить, а любить, тогда все воспитательные проблемы будут решаться естественно и просто.
Телесные наказания – это крайняя мера, очень и очень нежелательная, которая может применяться лишь в исключительных случаях. Если же она применяется в обыденных обстоятельствах, то это свидетельство того, что родители или воспитатели не справляются со своими задачами. Так что надо, пожалуй, прежде всего, самих воспитателей ежедневно ставить в угол на 15 минут.
Дело в том, что воспитание начинается еще до рождения младенца. Родители должны терпеливо и радостно ждать его, и муж должен с особой заботой относиться в этот период к своей жене.
Спокойствие матери – здоровье ребенка, и физическое, и нравственное. Еще до рождения родители должны бережно относиться к ребёнку. Понятие «бережно» у нас почему-то вышло из употребления. Мы относимся друг к другу крайне небрежно, поэтому позволяем себе различные крайности.
Если с самого начала отношение к ребеночку правильное: бережное, спокойное, умиротворенное, то и ребенок родится спокойным, и мама будет держать себя в руках, даже если малыш почему-то плачет, и продолжает плакать.
На непонимающего грудничка вообще странно злиться. Ему хочется есть, – он плачет, у него животик болит – он плачет. Мама должна сразу же прийти к нему на помощь, сразу же. Ребенок прекрасно чувствует, что к нему приходят на помощь. Ведь он кричит не просто так, ему что-то нужно. Значит, между ребенком и родителями с самого начала закладывается глубокое доверие.
Когда он подрастает и начинает ходить, говорить, он также ждет от близких любви и заботы. Но, бывает, уже порой начинает просто капризничать, и капризы нужно пресекать в корне и очень резко, очень решительно. Упустишь огонь – не потушишь. Можно – с улыбкой, с шуткой, можно просто переключить ребенка на что-то другое: способов много, твори, выдумывай, пробуй. Конечно, сердиться на детей надо, но рассердиться надо за минуту до того, как ты рассердился, то есть пока ты владеешь собой.
С ребенком нужно говорить как со взрослым. Он всё прекрасно понимает: интонацию, выражение лица, глаз.
– Но, бывает, родитель пришел после работы, устал, ребёнок капризничает, шалит. Ну и не сдержался, отшлепал…
– Вот это совершенно противоречит всему тому, что я только что сказал. Да, ты приходишь вечером после работы, нервы напряжены. Но не в первый же раз ты попадаешь в такую ситуацию? Всегда так. Ты прекрасно знаешь, что вечером самое трудное время. Ты устал, ребенок устал, мамочка устала, все устали.
Но речь идет о том, что если ты, папочка, возвращаешься с работы, ты должен понимать, что для тебя рабочий день не кончен. Ты не можешь прийти и расслабиться просто так. Тебе нужно его достойно завершить.
Конечно, мама должна попытаться сохранить силы (например, поспать с младшими детьми днем) к вечеру и детишек настраивать, что когда папа придет, надо стараться не шуметь. Чтобы у мужа было время прийти в себя. Потом и муж должен заниматься детьми, а не садиться перед телевизором, читать газетку или книжку, раздражаясь, что его отвлекают.
Повторяю, важно относиться друг к другу бережно. При этом у воспитателя должен быть большой, разнообразный арсенал воспитательных средств. Он должен знать, что делать в таких-то и в таких-то случаях, а также твердо знать, чего не будет делать.
Если у родителя разгулялись нервы, пусть пойдет ванну примет душ или немного погуляет, чтобы нервы успокоились. Или скажет супруге (супругу): «Ты знаешь, я сейчас не в кондиции, давай я полежу, а ты детей уведи куда-нибудь подальше. Через какое-то время я буду в порядке». Почему нужно свои трудности изливать на беззащитных детишек, пользуясь тем, что они к вечеру тоже устали и ведут себя не идеально?
– Часть людей считает, что физические наказания – это важный педагогический прием, который был распространен в «старые времена» и без него не обойтись…
– Это ложь. Такие люди восприняли какие-то отдельные, отрывочно дошедшие факты, причем резкие: они лучше запоминаются и передаются. Ведь это обыденно – родители любят своих детей, что говорить об этом? А вот что-то из ряда вон, тогда – запомнится.
Был такой замечательный, удивительный, к сожалению, незаслуженно малоизвестный писатель Борис Шергин, глубоко верующий человек. Сам он – родом из поморов, из Архангельска. Архангельск – это часть Руси, которая никогда не подвергалась никаким оккупациям, подобным тотальному татаро-монгольскому нашествию. Даже в Смутное время ни поляков, ни шведов не было в Архангельске. Вот такая чистая, самобытная, ничем не возмущенная Русь. И то прекрасное, что там сохранилось, поэтически, высокохудожественно Борис Шергин передал.
Например, у него есть рассказ «Миша Ласкин», где запечатлены замечательные образы мальчиков, и самого Бори Шергина, и, особенно, Миши Ласкина. Отец Бори был кораблестроителем, и Боря с Мишей ездили к нему уже на спущенный на воду корабль, который достраивался наплаву. Для этого мальчиков с берега забирала лодка.
Как-то Боря позавидовал: мол, папа к Мишке так хорошо относится, я без Мишки пойду. Прибежал пораньше на берег, машет рукой, а лодочка не плывет. Кричит, кричит, лодки нет и нет. Вот подходит Миша, и тут же лодочка приплыла. На корабле папа Боре сказал строго и печально: «Ты обманул своего товарища. Проси у него прощения и люби его без хитрости». Вот так учили ценить дружбу и любить друг друга, но почему-то вспоминаются какие-то мифы о чьей-то жестокости.
Или преподобный Силуан вспоминает, когда он был в деревне, крестьянствовал, они с отцом и другими крестьянами пошли в ночное, еду готовили по очереди. Вот выпала его очередь готовить, а он, забыв, что пятница, сварил мясные щи. Только через продолжительное время отец сказал ему об ошибке, а тогда съел щи молча, чтобы его не расстраивать. Преподобный Силуан вспоминал, что вот какой у него отец был деликатный, он в его меру еще не вошел.
Почему у нас помнят только о плохом? Почему вспоминается только порка? Почему о таких примерах настоящей совершенной христианской любви никто не помнит? Почему мы с таким удовольствием, с такой легкостью становимся держимордами, фельдфебелями, в том числе своим детям. Почему нужно переносить худшее из прошлого на такой замечательный дар Божий, каким является семья?! Одно дело – семья особый очаг любви, а другое – армейская дисциплина. Но и порядки в армии могут быть разными.
По памяти приведу слова нашего великого полководца, генерала Багратиона: «Корпус офицеров, чувствующих высоту своего назначения, никогда не потерпит в обществе своем товарища, унижающего честь подчиненного». Вот какое бережное, благородное отношение к человеку. Такие люди есть и сейчас.
Но за идеал, как я уже сказал, взят почему-то образ держимоды, поэтому и поднимается вопрос: можно бить, или нельзя.
–Если ребёнок делает что-то опасное для жизни, допустимо резко ударить его? Например, суёт пальцы в розетку?
– Если ребенок сует пальцы в розетку, надо его просто быстро оттащить в сторону.
Вот пример из жизни. У меня большая семья, дети были еще маленькие. Лето, 9-й этаж, окна открыты. Невозможно летом жить с закрытыми окнами. Понятное дело, дети хотят посмотреть в окошко, подойти, высунуться. Мы долго думали, делать ли решётки, но окна большие, сложно их сделать достаточно крепкими.
Я делал так. Дети спокойно играют, я кого-нибудь строго беру за руку, подвожу к окну и говорю: «Можно в окошко высовываться?» – Молчит. – «Я тебя спрашиваю, можно в окошко высовываться?» – «Нет, нельзя», – отвечает озадаченный малыш. – «Смотри у меня, если увижу, что ты высунулся! Я с тебя шкуру, нет, семь шкур спущу», – подытоживал я строго. – «А теперь иди, играй». Слава Богу, никто не вывалился. Повлияли ли мои воспитательные методы или нет, но Господь сохранил.
Господь милостив, значит, и мы должны быть милостивыми, заботливыми и решительными. Еще раз повторю: воспитание – дело творческое. Нельзя забывать, что творчество – проявление любви. Если ты любишь, то ты творческий человек, ты творчески относишься к своему делу и к окружающим тебя людям. А если ты – держиморда, ну, значит, будешь находить оправдание своей невыдержанности и жестокости.
Но надо помнить, жестокость – штука наказуемая. Жестокость порождает жестокость.
Бывают экстраординарные случаи, когда необходимо применить силу. Приведу пример, правда, он касается взрослых, из книги Виктора Николаева «Живый в помощи». Этот человек воевал в Афганистане, многое испытал, а потом пришел к Богу, и сумел талантливо передать то, что видел и пережил.
В книге есть эпизод: наша группа попала в засаду, стреляют из автоматов, в горах кажется, что стреляют со всех сторон, просто кромешный ад, пули рикошетируют от камней, осколки камней летят, как пули. Все залегли, попрятались за камнями, отстреливаются. У одного солдата сдали нервы. Он вскочил, и что-то начал кричать. Ещё мгновенье, и его срежет автоматная очередь. Тот, кто был рядом, тоже вскочил, и, рискуя собой, изо всех сил стукнул потерявшего самообладание солдата. Тот рухнул, и его жизнь была спасена. Но это же совершенно особый случай.
– Если ребенка регулярно наказывают физически именно с педагогическими целями, каким может сложиться его взгляд на мир?
– Таким же, как и у «воспитывающих» его взрослых – ограниченным и жестким. Но это не значит, что ребёнок, которого бьют, стопроцентно станет таким же. Господь милостив.
Это мы подгоняем жизнь под какие-то схемы, загоняем ее в глухие рамки, в которых ей тесно, и из которых она хочет вырваться.
Отсутствие любви – это собственно проявление глупости, потому что любящий человек, – мудрый, творческий. У любящих Господь – источник мудрости. Если ты не любишь, значит, ты сам себя отдаляешь от Бога.
Но вместо того, чтобы думать, любить и творчески подходить к трудной задаче воспитания детей, почему-то, мы нередко ставим во главу угла какой-то неудачный метод, объявляем его единственным и исходим только из него.
Но я думаю, что русский народ как был, так и остается добрым и хорошим. Сколько угодно мы видим в своей жизни примеров вот такой удивительной доброты, благородства, великодушия и самоотверженности. Офицер бросается на гранату, чтобы ценой своей жизни спасти подчиненных. Очевидно, что такой герой, самоотверженный человек ни в коем случае не был держимордой. Человек, который жертвенно относится к другим, конечно, найдет способ творчески решить любую трудную задачу, в том числе задачу воспитания.
Да, худшее есть, и было всегда, и будет всегда. Но давайте ориентироваться не на то, что назойливо маячит в глазах, а на «разумное, доброе, вечное»!
Источник:
Статья хорошая. Но много сказочных моментов )))
стараюсь не шлепать в гневе. у меня Ксюша очень капризная, прямо истерики такие мерзкие… спокойно выносить ее мне не удалось..
а наш батюшка постоянно говорит, что детей нужно лупить… что мол при домострое так жили… если ребенок 2-летний на службе шумит, значит его «недолупили»...
и вообще, наш батюшка считает свою точку зрения единственноверной, считает, что если мы, прихожане делаем не так как он говорит, значит мы проявляем неуважение к священнику, к Богу. мы впадаем в прелесть, если читаем книги, статьи и имеем свою точку зрения на какие-либо вопросы.
ропщет весь приход на его особенности управления, а я мечтаю о смене места проживания…
прости, Ир, накипело… очень у нас не простые отношения с нашим батюшкой.
Не знаю как ему сказать, что собираюсь ехать доучиваться. я в декретном отпуске сейчас (до сентября). преподаю в воскресной школе, сменить меня по большому счету некому, и о.Дмитрий постоянно наседает мне на уши, что послушание бросать нельзя, что учеба, работа — это не важно, если есть послушание. я уже на грани уныния...
Ты же не монахиня, послушание это про них. А у тебя ответственность перед семьей в первую очередь.
Пастыри разные бывают и для чего то тебе, вам этот опыт нужен.
Помоги Бог!
Спаси Господи, Ира за добрые слова! Твои статьи как всегда во время)))))
очень жаль, что у него все так сложилось.
хорошая статья, бережному отношению мне учиться и учиться. Иногда такое раздражение и злость накатывает, что срываюсь на ребенке, могу за мелочь отшлепать, а этого делать нельзя…
не знаю что означает «держиморда» — смешное слово, но даже интуитивно не могу догадаться о его смысле.
Про его метод с окнами — это только Господь уберег, дурацкий метод: играл — играл ребенок и на тебе, оторвали от игры интересной, подвели к окну и напугали физической расправой. Вроде как угрожать тоже нельзя, я даже на себя — взрослого человека вот так примерила это, мне угрожают за то, что я еще не сделала, как бы я себя чувствовала? Однозначно мне было бы не комфортно и я стала опасаться этого человека интуитивно. Поэтому еще раз убеждаюсь что все советы надо фильтровать, зерно истины есть, но каждый растит его по своему
не знаю… сейчас так модно беречь психику ребенка, не шлепать («за дело»), не повышать голос… только дети все страшнее и ожесточеннее вырастают…
Ирина, вы никогда не шлепали своих детей?
мне кажется модно говорить, а на деле до детей, до нормального душевного общения дело не доходит. на площадках большинство мамочек орут на детей.
не шлепаю. был печальный опыт. была очень уставшая, с сумарями, каким то невообразимом колличеством, все это в лифте рассыпалось и дочка всю дорогу меня нервировала и (что страшно!) не помню, что она сказала или сделала, но это стало последней каплей и я ее ударила по попе, потом еще и тут меня такая волна злобы накрыла, что самой страшно стало. в тот момент поняла как детей до полу смерти избивают. втолкнула ее в комнату, а сама сидела под дверью и от злости тряслась и слава Богу понимала, что входить в комнату мне к ней нельзя. потом сама удивлялась, что это был за наплыв. и лучше за руку укушу но не ударю.
а вот голос к сожалению поднимаю, кричу… борюсь с этим. то получается, то нет
я себя с Божией помощью в руки брать стараюсь. распуститься легко. тем более рядом есть пример ребенок типа моей и легко возбудимая мама — что выходит мне не нравится и не хочу. и ведь все нам вернется, дети подрастут и начнут кричать в ответ. обращаться с нами так как мы с ними. а понравится ли нам потом наше воспитание?
еще высота окон. у мамы на старой квартире окна большие и низко расположены, самой страшно к открытому подходить.
да случаи бывают. муж ездил в реанимацию мальчик с 4 этажа упал. никогда окна не открывали, а это курица сгорела и открыли и как то не усмотрела мама, даже не сразу хватилась. под окном земля и плита бетонная, на плиту упал. Димин ровесник. три годика малышу было, не спасли.
Я когда в пед институте училась, нам наша психологиня говорила, что в крайнем случае-это тоже пед прием (все в порядке разумного, конечно)))))))))))!!
Со статьёй согласна полностью. Только про ложь как-то не очень соглашусь — иногда всё же нужно. Думаю, что это будет полезно тогда, когда в применении наказания нет гнева, а есть лишь желание вразумить, и исчерпаны другие пути.
Не оставляй без наказания ребенка;
розгой его накажешь и спасешь его от смерти[].14 Наказывай его розгой –
и спасешь его от мира мертвых. Притчи, 23
очень понравилось)