Рецепт для постящихся и не только.
Начну с небольшого предисловия. ))) Дело в том, что у меня муж не любит рыбу ни в каком виде. Как я поняла спустя некоторое время, особенно его раздражает запах. Рыбка сама по себе продукт полезный, поэтому я занялась поиском рецептов, где этот запах чем-то перебивается. Это один из рецептов, которые муж одобрил. ))) С апельсинами решила заморочиться, т.к. дома уже давно как раз 2 штуки невкусных лежали))))
Ингредиенты
Филе рыбы (у меня была семга) — 500 г
Морковь — 2 шт
Лук репчатый — 1 шт
(морковки и луковицы у меня были огромные и шубки получилось очень много. Лучше, наверное средние взять)))))
Сельдерей черешковый — 3 шт
Для маринада
Прованские травы (или другие приправы, которые любите к рыбе)
Лимон — 1 шт
Апельсин — 2 шт
Хрен -2 ст. л.
Сухого белое вино 3 ст. л. (А у меня не было, я добавила 3 ложки вермута)))))
Соевый соус (по вкусу). У меня, наверное, 3 ст ложки было
Нарезаем филе рыбы на куски 5х7 см.
Делаем маринад. Натираем цедру лимона, выдавливаем из него сок. Из апельсинов тоже выдавливаем сок. Все это соединяем в одной посуде и добавляем другие ингредиенты маринада.
Заливаем маринадом рыбу, отправляем в холодильник мариноваться на час. В это время лук режем мелкими кубиками, морковь трём на крупной терке. Сельдерей режем кусочками, не мелко 1-1,5 см.
После того, как рыбка замариновалась, перекладываем её в форму для запекания. В оставшийся маринад выкладываем морковь и лук, перемешиваем. Выкладываем поверх рыбки, если на дне остался маринад, выливать к рыбе не надо, и так будет сочно. Завершаем все слоем сельдерея. Накрываем посуду фольгой. Ставим в духовку на 15 минут при 250˚. Через 15 минут снимаем фольгу, оставляем еще на 10 минут.(По поводу температур конечно смотреть надо, разные духовки по разному греются) Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью. Мне понравилось с петрушкой, но её не осталось, поэтому на фото укроп)))
Спасибо за совет, тоже надо попробовать так сделать в следующий раз
Очень вкусный рецепт, я тоже так делаю, но овощи пассерую перед запеканием — так вкуснее и сытнее — это для мужа.
очень интересный рецепт!
а белая рыба подойдет?
Ирин, даже не знаю((( Я пока только начинаю нам в рацион рыбу вводить. А красную рыбу в пост можно?
ммм… прелесть какая… надо попробовать! а у нас наоборот… муж любит рыбу… а я нет… папа у меня рыбак, вот с детства приелась как то)))
спасибо за рецептик, солнышко!!!!