о счастье и депрессии

Понравилась статья. Привожу отрывочек. Кому интересно, вся статья тут

Не надо быть счастливыми каждую минуту

– Куда ни глянь, всюду пропагандируется модель успешного, вечно улыбающегося человека. Счастье – это императив, а депрессия – позор, это постыдное клеймо. На фоне подобного давления со стороны общества невозможность радоваться еще сильнее погружает некоторых людей в отчаяние.

– Предпосылка, будто нам следует быть счастливыми каждую минуту своей жизни, в корне ошибочна и порождает очень много фрустрации, потому что люди вступают в состязание с нереальной, утопической моделью. Жизнь – это не постоянное счастье, как не является она и постоянным усилием. Жизнь – это переплетение страдания и радости, а радость часто приходит как награда за усилие, приходит от исполнения какого-то долга, обязанности, от того, как ты работаешь с теми талантами, которые тебе даны. Бог трудился шесть дней, а на седьмой опочил.

Одержимость счастьем любой ценой пагубна. Это значит, что твои желания обогнали жизнь и стали неестественными. Главное – не хотеть того, что невозможно, радоваться тому, что у тебя есть: и хорошему, и плохому, находить смысл во всем, что с тобой случается. Наполнять смыслом каждое испытание в своей жизни.

Если устранить жизненные тяготы и усилия, то устранишь и радость. Безмятежная жизнь, прожитая в удовольствии, – это жизнь, в которой ты упускаешь возможность самореализоваться. Только попытки, оплаченные дискомфортом и жертвой, оставляют след в существе человека.

Думая о пользе, которую получаешь, ты уже не смотришь со страхом на трудности и страдания жизни. Если посмотреть на положение вещей с точки зрения вечности, то из мира сего мы выйдем только с тем, чем мы стали.

Окрестности монастыря Оаша. Фото: Клавдия Танасеску

– Оказавшись в руках психологов, депрессия лечится как болезнь. Предлагаются даже методы выхода из депрессии в десять шагов… Можно ли преодолеть душевные страдания по рецепту?

– Ты никак не придешь в хорошее состояние без духовного делания. Радость приходит не иначе, как от источника радости, которым является Бог, она не приходит иначе, как от переживания любви. А для этого нам надо прочистить глаза и увидеть в другом образ Божий. Перейти от его негативов (ведь негативы не относятся к глубине существа, а являются чем-то случайным в нем) и посмотреть поглубже.

Когда любишь кого-то, говорил отец Иустин, настоятель монастыря Оаша, ты – словно в скафандре, в котором проникают в глубины океана и выносят на поверхность сокровища. Когда любишь кого-то, ты воодушевляешь его, активизируешь в нем силы, о которых он и понятия не имел, что они у него есть. Силы, которые лежат сокрыто на дне океана.

Наше становление как человеческих существ невозможно без любви других. Каждый человек раскрывает в нас какой-то иной способ нашего бытия в мире. Мы можем быть очень разными в зависимости от того, сколько глубоких взаимоотношений активируем в себе. Лишь через переживание взаимоотношения мы раскрываем себя самих и продвигаемся вперед к нашему подлинному образу, который неисчерпаем, который есть Бог в нас. Но, к сожалению, мы раскрываем друг в друге лишь 1% от того, что могли бы. Мы проживаем сильно уменьшенную форму себя. Мы очень скупы с собой, не даем себе права на жизнь, на становление. Мы не любим себя в достаточной мере.

– Некоторых людей ломают даже незначительные искушения, а другие, хотя им и подаются трудности без числа, идут по жизни с поднятой головой. Почему у одних есть сила противостоять им, а у других нет? Неужели тесто, из которого мы слеплены, такое разное?

– Что делает жизнь некоторых людей очень тяжелой – так это не то, что жизнь тяжела сама по себе, а то, что они не расположены видеть и светлую сторону жизненных трудностей. Поэтому главное – найти смысл каждого искушения или страдания, с которым сталкиваешься. Если наполнишь его смыслом, то найдешь силу и невозмутимость, чтобы идти дальше с поднятой головой. Если же не находишь в нем смысла, то дойдет до того, что оно сломит тебя.

Если бы человек не встречался с страданием, он был бы крайне поверхностным. Только жизненные искушения заставляют его мыслить глубже. Когда у него всё хорошо со всех точек зрения, он приходит в застой, живет на поверхности, он не живет всем своим существом.

Нам не надо бояться страдания. Христос научил нас, как освобождаться от него. Он изгнал [Отец Пантелеимон употребил здесь глагол «экзорцизировал» – то есть изгнал, как изгоняют нечистую силу] его из Своей земной жизни, перешагнув через страх голода, неспания, боли, даже страх смерти, держащий всех в рабстве. И, стоя выше страха, Он был свободен.

Страх перед тяжелыми жизненными искушениями останавливает нас и мешает нам быть чем-то большим, чем мы есть. Надо иметь мужество задумывать для себя более величественную жизнь. Надо иметь мужество мечтать и видеть себя выше наших страхов и немощей.


Вопросы иеромонаху Пантелеимону (Шушне) задавала Диа Раду.
Перевела с румынского Зинаида Пейкова


Наталия
2523
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
читала эту статью, тоже очень понравилась!
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
что бы стать счастливым, человек должен знать, что такое тоска и грусть, иначе он не поймет, что он счастлив))))
Пожаловаться
Наталия
Скажи это святым, которые были счастливы и без тоски и грусти. Со скорбями — да, но без тоски и грусти. Чтобы стать счастливым человек должен устранить причины тоски и грусти — гордость и маловерие
Пожаловаться
Кофе
Правильно написано! И фото очень понравилась. Так и подумала, что это Румыния, хотя не была там ни разу.
Пожаловаться
Наталия
да, там какой-то дух особенный — Румыния, Болгария…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

в закладки))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья

полностью согласна! спасибо Наташа!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина

Когда судьба ставит тебе палки в колеса, ломаются лишь негодные спицы.
Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны.
Покой среди покоя — не истинный покой. Лишь когда обретешь покой в движении, воистину постигнешь небесную природу. Веселье среди веселья — не истинная радость. Лишь когда постигнешь радость в печали, поймешь, чем живет сердце.
В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее.

Пожаловаться
Наталия
да, радость в печали — удивительная штука
Пожаловаться
Роза
Спаси Господи. Прочитаю полностью. Вот я сегодня тоже столкнулась с образами Божиими, буду думать:-)
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Очень интересно,, спасибо Наташенька
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Марина
Да, невозможно постоянно быть в состоянии счастья...
Пожаловаться
Наталия
но можно в состоянии мира — вот только достичь этого состояния очень трудно
Пожаловаться
Марина
Да, об этом варианте я забыла… Согласна с тобой. Это когда принимаешь всё, что происходит, без ропота. И еще лучше, если можешь за всё благодарить Бога. Это (благодарить) у меня чаще получается по прошествии времени…
Пожаловаться
Наталия
и это уже хорошо. Будем и дальше учиться.
Пожаловаться

недавно помирала от тоски… ну так тяжко было… как говорит моя мама, вечно улыбаются только дегенераты..

Пожаловаться
Наталия
правильно мама говорит