за всё благодарите

Прежде всего, приноси молитву непрестанную, и за все, случающееся с тобой, благодари Бога

(Устав Антония Великого)

Антоний Великий – реалист. Его устав – это не абстрактная формула, выдуманная им и данная нам. Каждое его правило содержит нечто уникальное для монашеской жизни, причем если нарушить хоть одно, рушатся все. Должно, по его словам, приносить молитву непрестанно, но и одновременно благодарить Господа за все, случающееся с нами. В таком сочетании есть особый смысл, ибо эти два действия нераздельны, сопутствуют одно другому. Мы благодарим Господа за все хорошее, что с нами происходит, однако, главным образом, и за все иное, ибо в нашей жизни не все происходит так, как мы этого желаем. Например, мы молимся, но нам кажется, что Бог не слышит нас. Мы просим у Него здоровья, а болеем все сильнее и сильнее. Мы просим у Господа определенных жизненных благ, но не получаем от Него ничего. Все как будто происходит не по молитвам нашим.

Тот, кто не научится благодарить Господа за все, в том числе и за жизненные беды и невзгоды, не продвинется в духовной жизни ни на миллиметр с того момента, когда появился он из чрева матери. В его жизни не будет развития. Напротив, когда человек рождается, он еще невинное дитя, имеющее святость от природы, а мы, достигнув зрелости, уже обладаем суровостью и знаниями, которые усугубляют нашу вину. Итак, мы должны научиться благодарить Бога. В момент, когда нас одолевают лукавые помыслы или когда брат наш говорит нам какие-то слова, а мы чувствуем к нему злобу в душе своей, именно тогда мы должны благодарить Господа и улыбаться брату нашему. А если мы так не делаем, мы не можем продвинуться вперед ни на шаг, ибо все будет приходить к нам не по молитвам. В особенности же наши ближние и те жизненные ситуации, в которых мы оказываемся, будут вызывать у нас лукавые помыслы, искушения, страсти и вражду.

Наталия
6659
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Непокорная

Вот вот… спасибо Наталия, за напоминание!

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Liebe
не иначе!
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Людмила
Слава Богу за все!
Пожаловаться
Наталия
аминь!
Пожаловаться
спасибо за статью
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Кристина

Я полностью согласна!!! Спасибо Господи за Все что ты нам даешь !!!

Пожаловаться
Наталия
Аминь!
Пожаловаться
Да, у меня только всегда желание объяснить как-то, понять причину, хотя бы придумать. А иначе, когда смысл произошедшего мне вообще неясен никак, благодарить не выходит искренне. Только стараться смиренно просить.
Пожаловаться
Наталия
Сначала усилием воли, потом благодарность просто уже живёт в тебе.
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Наталья

За невзгоды тоже надо благодарить — но это нелегко) я чаще говорю спасибо когда мне так хорошо на душе — аж петь хочется)

Пожаловаться
Наталия
зато когда искушение проходишь благодаря, становишься иным
Пожаловаться
Кофе

Спасибо! не всегда, правда, получается улыбаться, когда не хочется...

Пожаловаться
Наталия
Анечка, улыбаться при этом срвсем не обязательно. Можно молчать и плакать даже, но с благодарностью.
Пожаловаться
Кофе
Я вот об этом фрагменте: "когда брат наш говорит нам какие-то слова, а мы чувствуем к нему злобу в душе своей, именно тогда мы должны благодарить Господа и улыбаться брату нашему."
Пожаловаться
Наталия
это сложно. Можно сначала поучиться просто не отвечать, а молиться. А остально, в том числе и благодушие, придёт со временем. Нельзя сразу из первого класса в университет, всему надо учиться.
Пожаловаться
Кофе
Да, ты права.
Пожаловаться
Марина

Очень актуально! Необходимо за всё благодарить Бога, но не всегда получается… Хотя, по прошествии времени, часто вижу, что какие-то невзгоды и тяжелые обстоятельства пошли на пользу...

Пожаловаться
Наталия
именно так, Марин
Пожаловаться
Роза
Спасибо. Как раз начала 2 книги параллельно о смирении))) Потом тоже процитирую… Ух, как же все правильно…
Пожаловаться
Наталия
да, это ведь святоотеческий опыт
Пожаловаться
Виктория
Слава Богу за все!!!
Пожаловаться
Наталия
Аминь!
Пожаловаться
НаталиНКа

Спасибо за статью

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
НаталиНКа
Я удалилась нечаянно с планшета, переживаю
Пожаловаться
Наталия
да бывает, у меня с личной страницы так кто-то друзей удалял, и в чёрные списки позаносил — не достать. Может и не глюк. Пароль поменяй.
Пожаловаться
НаталиНКа
Я пароль вообще не знаю, через почту захожу
Пожаловаться
Наталия
редактируешь свою личную страничку — там и меняешь пароль.Я, кстати, однажды не смогла так зайти — думала. забанили. Оказалось, кто-то мой пароль вместо меня сменил.
Пожаловаться
НаталиНКа
Пожаловаться
Еленка

стараюсь очень) Спасибо Вам за статью))

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила

А тяжело ведь все одинаково принимать… Смирения то нет..

Пожаловаться
Наталия
поначалу тяжело, потом легче
Пожаловаться
Людмила

Да))

Показать ещё