О.Иоанн (Крестьянкин). Из письма

(публикуется в сокращении)

Я… не сомневаюсь в милости Божией к тебе.

… Потому, что ты сердце свое безраздельно отдал Господу...

А прегрешения малые и большие- у кого же их нет, кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь- падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь- не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз.

(...)

Болезни- это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял. (...)Верить человеческим измышлениям о том, что твое здравие в их руках и что их возможности выше Божиих определений, не стоит.

(...)

Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека,- это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека,- это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.Хорошие слова.а я эту книгу двыжды покупала и дарила ее постоянно)))так просто написано

Пожаловаться
Марина
Да, эти слова мне очень точными кажутся. Просто невыносимо жить с таким ощущением богооставленности, но, наверно, и это для чего-то бывает нужно. Скорее всего, для осознания контраста между этим состоянием и обычным…
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
думаю, ты права, Марина))
Пожаловаться
И во всем любовь Божия.
Пожаловаться
Пушинка
Каяться и исправляться надо нам!
Пожаловаться
Татьяна

Спаси, Господи!

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия

Замечательные и правильные слова.

Пожаловаться
Марина
«кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви.»- мне очень в тему…
Пожаловаться
Наталия
да, человек немощен, а Господь милостив
Пожаловаться
Daria
Спаси Господи!!!!!
Вчера почти об этом говорила с сыном.
Он спросил, почему я только дочку причастить повела, а сама не причастилась?
Я ответила, что нужна исповедь.
Он же спросил, разве мне есть в чем каяться?
Рассказала ему о больших и малых прегрешениях, которые часто вообще не замечаем или воспринимаем как обыденность...
Пожаловаться
Ирина Колянко

Спаси Господи!

Пожаловаться
Анюта

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи!
Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Сегодня перечитываю книгу о. Иоанна, и эти слова очень в тему...
«кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви.»
Пожаловаться
Кофе
Люблю читать о.Иоанна.
Пожаловаться
Марина
И я) Сегодня его книгу перечитываю