(публикуется в сокращении)
Я… не сомневаюсь в милости Божией к тебе.
… Потому, что ты сердце свое безраздельно отдал Господу...
А прегрешения малые и большие- у кого же их нет, кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви. И так, можно сказать, всю жизнь- падения и восстания, спотыкания и выравнивание. Почему так попустил Господь- не потому ли, что Он пришел спасать не праведников, а грешников, от них первый есмь аз.
(...)
Болезни- это есть крест, который пожигает грехи, которые мы и грехами не осознаем. А потому благодарим милосердие Божие, посланное нам в болезнях. И пройти через горнило их предстоит каждому христианину по той простой причине, ибо несть человека, который жил бы и не согрешил. Вот и болезни. Молюсь не о том, чтобы болезни ушли, но чтобы ты их правильно оценил и воспринял. (...)Верить человеческим измышлениям о том, что твое здравие в их руках и что их возможности выше Божиих определений, не стоит.
(...)
Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека,- это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.
Самое тяжелое состояние, какое только может постигнуть человека,- это богооставленность, но Господь не попускает эту тугу надолго, зная немощь нашу и вражье коварство в такие моменты.Хорошие слова.а я эту книгу двыжды покупала и дарила ее постоянно)))так просто написано
Спаси, Господи!
Замечательные и правильные слова.
Вчера почти об этом говорила с сыном.
Он спросил, почему я только дочку причастить повела, а сама не причастилась?
Я ответила, что нужна исповедь.
Он же спросил, разве мне есть в чем каяться?
Рассказала ему о больших и малых прегрешениях, которые часто вообще не замечаем или воспринимаем как обыденность...
Спаси Господи!
Сегодня перечитываю книгу о. Иоанна, и эти слова очень в тему...
«кто свободен от человеческой немощи и от набегов врага, когда мутится сознание? Но бури проходят, и опять согревается человек в тепле Божественной любви.»