Доктор философии
После службы — а дело происходило в Москве — отправился освящать квартиру. Пригласили две прихожанки. Незадолго до этого я же и крестил их: сорокалетнюю маму и тринадцатилетнюю дочку, и тогда еще они повели разговор об освящении своего жилища, страдающего от духов нечистых: по ночам кто-то там плакал, стенал, смеялся… А еще предупреждали меня, что бабушка у них — воинствующая безбожница, всю жизнь преподавала философию, профессор, доктор наук. Жили они втроем. Дед — партийный работник — давно умер, а отец девочки давно оставил семью. Приехали мы к массивному тяжеловесному дому, из тех, что именуются сталинскими, поднялись в просторную квартиру, и я занялся своим делом. Причем, пока совершались соответствующие приготовления и читались молитвы, бабушки видно не было, лишь потом, когда я пошел кропить пятикомнатные хоромы, она обнаружилась в рабочем кресле хозяина: высунувшись из за высокой спинки, сказала: «Здрасьте», — и снова исчезла. Завершив освящение, я выпил чашку крепкого чая, предложенного хозяйкой, и уже одевался в прихожей, когда появилась бабушка, чтобы, наверное, попрощаться со мною.
Событие могло бы закончиться, не выходя за рамки рутинной обыденности, когда бы прихожанки мои не обратились к старухе с призывом принять крещение: мол, болеешь часто, да и годы преклонные… И тут произошел разговор, который можно посчитать просто забавным или анекдотическим даже. Однако по внимательном рассмотрении всякий желающий способен углядеть за словами старушки глубинный смысл. А то и вовсе — заглянуть в бездну…
— Мы — духовные антиподы, — сказала старуха, указывая на меня, — то есть противники и даже враги…
— Последние восемьдесят лет? — спросила девочка.
— Последние две тысячи лет, — отвечала старуха с гордостью, — и я не буду изменять вере своих отцов.
— В Маркса и Ленина? — насмешливо поинтересовалась внучка, намекая, наверное, на то, что и с верою своих предков — похоже, иудейскою — бабулька была не сильно знакома.
— Это тоже наши люди, — спокойно возразила старуха.
— А апостолы? — вежливо заметила ее дочь.
— Они изменили крови: наши учат брать, а эти учили отдавать.
— А Христос? — поинтересовалась девочка.
— Ха! — махнула она рукой. — Этот нам вообще чужой. Он — Сын Божий.
Тут дочка с внучкой натурально изумились тому, что воинствующая безбожница проявила вдруг некую религиозную убежденность. — Я всегда знала все то, что следует знать, но всегда говорила только то, что следует говорить, — внятно произнесла старуха.
— А чего ж ты в своем Израиле не осталась, раз уж ты такая правоверная иудейка? — набросились на нее дочка с внучкой.
— Там невозможно жить, — обратилась старуха ко мне, словно ища понимания, — там ведь одни евреи — это невыносимо…
— Ну и логика у тебя, бабуль! — изумилась девочка. — И ты с такой логикой сорок лет студентов учила?!
— Да — логика, да — профессор, да — доктор философских наук, а что?.. Что, я вас спрашиваю?.. Теперь будем уезжать не в Израиль, а в Америку.
— Зачем еще? — спросила женщина.
— Как — зачем? И она еще спрашивает — зачем? — старуха снова обратилась ко мне: — От погромов!
Дочка с внучкой стали возмущаться, однако из множества возражений бабушка приняла лишь одно: «Да у них на погромы и денег нет».
— Нет, — эхом согласилась она и тут же энергично воскликнула: — Наши дадут им денег, и начнутся погромы! Что мы будем делать тогда?
— Спрячемся у батюшки, — отвечала дочь, утомившаяся от бесплодного разговора.
— А вдруг места не хватит, у него ведь могут найтись люди и поближе нас.
— Вот и крестись давай, чтобы оказаться поближе! — внучка рассмеялась.
— А кто у него дома есть? Кто будет нас защищать? Кто…
— Сам батюшка и будет, — оборвала ее женщина.
— Но он же, — задумчиво проговорила старуха, — он же уйдет на погром…
С тех пор покой этой квартиры не нарушался ни загадочным плачем, ни пугающим ночным хохотом. Бабушка, напротив, стала чувствовать себя крайне неважно: она жаловалась, что ее изнутри кто-то «крутит», «корежит», а однажды с ней случился припадок вроде эпилептического, хотя никаких намеков на падучую медики не обнаружили.
В конце концов, она не выдержала и эмигрировала за океан.
Источник:
Дополню рассказ уже от себя)))
Дело в том, что по материнской линии я — еврейка. И имела все шансы уехать в Израиль, о чем очень мечтал мой папа, к евреям отношения не имеющий, но сочувствующий. Вернее, он мечтал, что сперва я уеду, а потом вызову туда его. Почему этот вариант не прокатил с моим братом не знаю, тот какое-то время посещал центр репатриации. но потом это дело забросил. А я сразу и решительно объявила папе, что никуда из России ехать не собираюсь. Сейчас как-то не принято в этом признаваться, но я очень люблю свою Родину. Почему-то такой аргумент не был весомым для моего папы. В один прекрасный день меня осенило, и я, как та старушка воскликнула:
— Папа, ну как можно жить в Израиле, там же одни евреи!
Смех смехом, но мой папа, подумав, сказал:
-Знаешь, дочка, а ты права.
С тех пор, Слава Богу, он меня с этим вопросом не трогал.
да всегда кажется что лучше гдето там в другой стране но никто не знакет как там будет жить пускай даже и квартира будет и работа. я біла в Германии и в Австрии мне рпедлагали остаться жить в Германии пойти учится а потом работать найти там мужа и жить припеваючи но все єто не то там другой менталитет люди совсем не такие как у нас и поєтому єто не мое
ага… хорошо там, где нас нет
бабулю реально жалко — горе от ума, реальнейшее горе
Маш, я не могу сказать, что здесь все хорошо, так же как и то, что там все — плохо. Но для меня, здесь — мое, а там — ЧУЖОЕ!
Уже когда я вышла замуж, у нас с мужем была возможность эмигрировать в Польшу или в Штаты. Люди, которые нас приглашали, звали на все готовое, то есть жилье для семьи и хорошо оплачиваемая работа для мужа. Я тогда тоже уперлась и отказалась. А сейчас, глядя на то, что происходит в мире, думаю: Слава Богу! По крайней мере, мы — дома.