Хотим мы того или не хотим, у всех нас есть общение с Богом.

Когда мы ропщем на свою жизнь, мы ропщем на Творца.

Когда мы испытываем чувство благодарности непонятно к кому за тот или иной дар жизни, мы тем самым благодарим Бога.

Когда не слушаем свою совесть, мы не слушаем Создателя.

Когда мы поступаем по совести, мы живем в согласии с Богом. Потому что совесть — это Его голос в нас.

И, конечно, когда мы любим или совершаем по-настоящему добрый поступок, даже маленький, мы с Богом. Тепло в сердце, которое мы ощущаем при этом, — знак Его присутствия.

Если мы хотим стать хозяевами своей жизни, нам нужно научиться понимать себя, научиться контролировать свои чувства, сделать ясными свои мотивы. Отдавая власть эмоциям и привычкам, мы отказываемся от управления своей жизнью, мы бросаемся с горы на санках вниз. Именно вниз. Привнося осознание в свою жизнь, в свои поступки, мы становимся хозяевами себя. Разумное и ответственное отношение ко всему — это свойство взрослого человека. А ведь только взрослый человек способен любить!

В процессе осознания себя мы начинаем понимать, почему мы ведем себя с близкими людьми так, а не иначе, что нам мешает их любить и как нам следует поступать, чему учиться, чтобы зла в нас было меньше, а любви — больше.

В том числе и наше общение с Богом необходимо вывести из тени на свет. Осознать, как мы к Нему относимся. Почему мы относимся к Нему так, а не иначе. Почему у нас именно такое представление о Боге и насколько оно верное. Что нам мешает хотя бы благодарить Его за все то, что Он дает нам. Что нам мешает в более полной мере пользоваться Его дарами.

Бог играет слишком большую роль в нашей жизни, чтобы мы могли позволить себе не замечать Его. Пока мы не поймем, чего Он желает нам, в соответствии с какой Его логикой выстраиваются внешние обстоятельства нашей жизни, мы не разберемся до конца в том, почему наша жизнь такая и как сделать ее лучше. Пока мы не наладим отношения с Ним, мы не наладим отношения с собой.

Богу и Церкви ничего от нас не нужно. Наши отношения с Богом и Церковью — это всегда потребление. В этом общении мы всегда получаем больше, чем отдаем. Как Земля не может ничего отдать Солнцу, как дети всегда в долгу перед родителями, так и человек ничем может воздать Богу. Все, чего Отец желает нам, Он желает нам для нас, а не для себя. Кидать десятку на церковный поднос нас тоже никто не заставляет: если жалко или нет — можем не кидать. Церковь желает нашего спасения, нашего совершенствования в любви, а не нашей десятки, что бы ни говорили на этот счет невежды. Подробнее о мифах о Церкви и священниках, бытующих в кругах неверующих, а также о фактическом положении дел, можно узнать на сайте «Отцы.ру» ().

Условно отношения с Богом можно разделить на три уровня, по степени нашего эгоизма:

1. Обращение к Богу с целью решения своих временных, земных проблем.

«Дай!» Это тот начальный уровень потребления, в контексте которого мы рассматриваем в этой книге помощь Бога нам для разрешения наших кризисных ситуаций.

2. Обращение к Богу с целью обретения любви и вечной радости.

«Помилуй!» Это более высокий уровень потребления, в нашей книге он тоже присутствует в вопросах освобождения от страстей и обретения любви.

Христианская философия является единственной наукой, всерьез и глубоко изучающей любовь. Более того, любовь является главной и единственной целью христианства. Степень приближения к настоящей любви — единственное мерило успеха духовной жизни христианина. И что самое главное, этот успех действительно достигается. Жизнь людей изменяется, постепенно наполняется любовью. А на вершинах успеха практики христианской жизни — тысячи святых, являющих своей жизнью такие примеры любви, равных которым нет в остальном человечестве.

Цель, которую человек ставит себе на этом уровне потребления, высока. Блага этой цели — бесценны. Ведь мы с вами знаем, как нужна нам любовь. А высокая цель требует серьезных усилий. Уже на этом уровне достижение результата требует полного и внимательного применения всего, что нам предлагает Церковь, — богослужений, таинств, молитв, постов. Не обойтись без борьбы со страстями.

3. Послушание Богу из Любви к Богу, с целью быть с Богом.

«Слава Богу за все!» Это высший уровень духовной жизни. Такой человек уже понимает, что рай прекрасен и ценен не столько тем, что там вечная радость, сколько тем, что там — Христос…

Одна из самых поразительных вещей в жизни современного общества — это то, что, при чрезвычайно корыстном отношении к жизни, многие люди не пользуются ни с чем не сравнимым богатством православия, которое, к тому же, предлагается нам даром!

Люди готовы тратить немалые деньги на психологов, часто с довольно ограниченным результатом. Хотя пик моды и прошел, некоторые еще поддаются на дурман разных «тайных доктрин» и «учителей Востока». Да, это соблазнительно — поверить в то, что есть легкий, черный ход, ведущий к совершенству и счастью. О нем почти никто не знает, а мне повезло — купил книжку или встретил Учителя (или учеников Учителя). Или купил услуги некоего крутого специалиста…

Поверить в то, что путь к совершенству и счастью — не тайный, не засекреченный и открыт не избранным или богатым, а всем, гораздо труднее. Многое в нас противится тому, чтобы поверить в это.

Во-первых, нам все-таки очень хочется быть избранными, особенными, не похожими на других. Тем более, что приятного — быть похожим на бедных бабушек, составляющих немалую долю прихожан в любом храме? Того, какие светлые у некоторых из этих бабушек глаза, мы не замечаем, смотрим больше на морщины и вышедшие из моды платья и пальто.

Во-вторых, «нет пророка в своем отечестве». Неужели здесь многие знают истину, а я не знаю? Как такое может быть? Гораздо легче переместиться на самолете в Индию, чем переместить свое сознание от зла к любви.

В-третьих, тому, чтобы вдруг сфокусировать свое зрение на ближайшем храме и войти в него, нам препятствуют злые духи. Они-то знают, что в этом затертом нашими взглядами храме — реальная опасность для них. И они воздействуют на нас с той целью, чтобы вызвать у нас страсть отторжения или даже ненависти к Церкви.

Страсть ненависти к православию бесам внушить нам легче, чем любую другую страсть, поскольку все остальные наши слабости являются основой для этой страсти. Механизм порабощения работает так. Например, человек связан страстями блуда, зависти и осуждения. Если он станет православным, ему придется перестать блудить, начать бороться с завистью и осуждением. Поэтому эти три страсти подпитывают страсть ненависти к Церкви. Они как три бешеных пса, стоящих у церковной ограды и кусающих нас, когда мы пытаемся приблизиться.

Таким образом, очевидно, что чем больше у человека страстей, тем сильнее его ненависть к Церкви. «Неверие происходит от порочной жизни и тщеславия», — говорит святитель Иоанн Златоуст.

И происходит интересная вещь. Человек, никогда не имевший никаких отношений с Церковью и ни в чем от нее не пострадавший, при упоминании о Церкви, о Боге едва ли не впадает в ярость. Он испытывает самые настоящие эмоции по отношении к Церкви и верующим людям как к своим личным обидчикам. Если с вами происходит подобное, задумайтесь над этим. Подумайте, часто ли вы в такой степени ненавидите кого-то, кто не сделал вам никакого зла и кого на самом деле вы совершенно не знаете?

Увы, эта ненависть действительно личная. Эта ненависть исходит от существ, которые хорошо знают Церковь, имеют с ней личные отношения, название которым — война. Нам эта ненависть внушается этими существами. И мы слабы сопротивляться ей, потому что у нас слишком много грехов и дурных привычек. Но есть сила, которая может помочь нам.

Бог не является по отношению к нам чем-то внешним, далеким. Он всегда рядом с нами и в нас. И поэтому, изучая Его, мы в любой момент можем к Нему обратиться. Он нас слышит. Мы можем Его проклинать, говорить Ему, что не верим в Него. Можем обвинять Его в том, что нам или нашим близким плохо. Это будет ропот.

А можем просить его о помощи в понимании Его. Можем признаваться в том, как нам трудно в жизни, делиться самым сокровенным и просить о помощи. Можем плакать без слов. Можем благодарить Его за то, что Он столько всего дал нам и до сих пор терпит нашу неблагодарность и наши грехи. Это будет молитва.

От чего нам лучше — от ропота или от молитвы, почувствовать легко. Обратную связь мы быстро ощущаем в нашей душе.

Не следует ждать грома и молний, когда мы грубим Ему. Потому что, когда мы ждем, не поразит ли нас молния в ответ на нашу дерзость, мы думаем, что Он такой же малодушный как мы. Но Он другой. Его безграничная любовь к нам покрыла, как океан — песок, уже такое количество нашего зла, что еще несколько песчинок ничего не изменят. И если мы хотим научиться любить, нам стоит поступать так же — прощать и покрывать все своей любовью. Это и есть настоящая любовь.

Если нас устраивают третьесортные страсти, можем учиться им у человечков из телевизора. Если мы хотим совершенной любви, придется учиться ей у Бога. Его удивительная любовь — вот пример для нас. И мы способны любить так! Христос сказал: «Будьте совершенны как Я». Он не сказал бы этого, если бы это было для нас невозможно. Когда нам помогает Бог, для нас все возможно, ведь Он — Творец мира, и Он — Любовь…

Дмитрий Семеник, психолог


Наталия
8572
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Спаси Господи, Наташенька!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Кофе
нравится мне, как этот психолог пишет. не знаешь, он книги не издает?
Пожаловаться
Наталия
да, издаёт
Пожаловаться
Кофе

А сейчас «Записки на полях души» читаю.

Пожаловаться
Наталия
мне очень нравятся, только в полном экземпляре не читала — всё отдельными кусочками
Пожаловаться
Кофе
и мне тоже, я прям оторваться не могу! спать ложусь теперь в 3.00 ночи.

и когда читаю, почему-то кажется, что мозги буквально на место встают, что-то меняется.

Пожаловаться
Наталия
да, у меня так ещё передачи с отцом Дмитрием Смирновым — прямо глаза открывались на некоторые вещи. Его мультиблог — любимый мой сайт
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
Людмила!
Пожаловаться
Ирина Колянко

Спаси Господи

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Хорошая статья. Только направляет лучи непринятия восточным религиям, что некорректно.

Пожаловаться
Наталия
собственно говоря, церковь и относится к ним как к язычеству, и никогда это не скрывала. Так что мнение автора «в теме», ну а восточные религии могут думать как хотят — никто с войной на их не идёт. У них «своя правда», пусть с ней и остаются — это их право.
Пожаловаться
ЧудесатаЯ

Это не к автору претензия. Похоже на самоутверждение «за счёт других». Информационная война тоже война.

Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи за комментарий!
Пожаловаться
ЧудесатаЯ