Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднуется Святой Русской Православной Церковью 14 октября и очень почитается православными христианами.

По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 1 октября 910 года в Константинополе,

Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс. В то время Константинополь был осажден сарацинами.

Жители Константинополя, возложив упование на Пресвятую Богородицу, собрались во Влахернском храме и молились Царице Небесной и Спасителю. Во время всенощной святой Андрей, Христа ради юродивый, увидел над молящимися Пресвятую Богородицу в окружении ангелов. Святой пророк Иоанн Предтеча и апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную.

Пресвятая Богородица распростерла Свой покров над всеми людьми в храме. Покров в Ее руках сиял «паче лучей солнечных», а Пресвятая Дева молилась об избавлении христиан от вражеского нашествия. Ученик святого Андрея, блаженный Епифаний, также удостоился узреть Божию Матерь, спасающую православных христиан под Своим омофором. По отшествии Пресвятой Богородицы Ее покров стал невидимым, но благодать осталась с христианами. Заступничеством Божией Матери город был спасен, и враги отступили.

Пречистая Божия Матерь всегда простирает Свой молитвенный покров над всеми православными христианами и умоляет Сына Своего Господа Иисуса Христа о даровании нам вечного спасения.

Девочки, дорогие мои, с Праздником! Пусть вы и ваши семьи всегда находятся под Покровом Матери Божией!

Ирина
14922
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
спасибо! а это что за картина последняя, автора знаете?
Пожаловаться
Ирина
картина Покров, автор Деревянко Наталья
Пожаловаться
спасибо!
Пожаловаться
Аня

Люблю этот праздник!!! Очень близок всем женщинами, особенно матерям!

Пожаловаться
Маргарита

С Праздником!!!!

Пожаловаться
Наташа Лисина
И я всем скажу С ПРАЗДНИКОМ
Пожаловаться
Настюшка
С праздником!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
С праздником!!!
Пожаловаться
Виктория
С праздником, матушка!!! В нашем храме праздник Покрова Пресвятой Богородицы- престольный праздник. Детишки причастились сегодня. В связи с утренней службой прогуляли школу)) чему были очень рады)))
Пожаловаться
Ирина
С Принятие Святых Христовых Тайн!
Пожаловаться
Катя
Спасибо Ирочка и вас с праздником! Нашей стране сейчас так нужен мир и покровительство! Мы очень верим, что Господь и Пресвятая Богородица заступятся за нас и над нами наконец-то засияет мирное небо...
Пожаловаться
Марина

С Праздником!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Спасибо!!! С праздником!!!

Пожаловаться
Яна
С праздником!!!
Пожаловаться
Людмила
С Праздником!
Пожаловаться
Светлана

с праздником! спасибо за пост. очень красиво. и настроение сразу соответствующее. к сожалению я за суетой каждодневной упускаю такую важную сторону жизни.

У меня просьба. а можно сделать такой пост, в котором вся вот такая информация преподносилась бы в понятном для детей (маленьких) виде. я и литературы много покупала и у меня есть аудиодиски с такой тематикой специально для детей созданных, но я чувствую, что дочь не понимает, поэтому интерес угасает быстро. (ей 4,5 сейчас, я в три начала пробовала с ней слушать, читать). хотя молитвы по своему детскому молитвеннику читает, т.е. не к вере интереса нет, а к тому что бы информацию воспринять. она вопросы задает про те же праздники церковные, а я не могу придумать для нее удобную для восприятия форму.

Пожаловаться
Ирина
а канал радость моя не смотрите, там есть передачки, мультики.

предложение Ваше интересное, нужно подумать над его осуществлением

Пожаловаться
милана

спасибо, и вас с праздником, всех благ)))

Пожаловаться
Вероника

С Праздником

Показать ещё