Контрольные, тесты, экзамены.Как помочь ребенку снизить стресс?

Помню свой ужас перед экзаменами в школе и институте… И сейчас убеждаю свою дочь, что экзамены и зачеты, даже при неудачном результате, вовсе не конец света))

Мы продолжаем публиковать отрывки из книги «Мама, перестань читать нотации! И ты, папа, тоже!» греческого педагога и организатора «школы родителей» Кики Дзордзакаки-Лимберопулу, перевод которой выполнен монахиней Екатериной специально для портала Матроны.РУ.

Любые экзамены — страх и ужас для большинства семей. Они занимают ум и мысли, о них разговаривают, их обсуждают. В итоге они переполняют нас таким стрессом и волнением, что результатом зачастую становится неудача. В период школьных экзаменов можно было бы чувствовать себя спокойнее, не столь сильно нервничать, но мы умудряемся даже самый простой тест превратить в пугало и источник стресса.

Ребёнок, ни о чём не подозревающий и наивный, идёт в первый класс. У него есть учительница, он созидательно проводит утренние и дневные часы вместе с другими детьми, и нет причин для страха и волнения. Но мама волнуется за его достижения и успеваемость и начинает задавать разные вопросы: «Кто из ребятишек лучше всех сегодня занимался?», «У тебя было много ошибок в орфографии?», «Учительница тебя вызывала к доске?», «Ты был внимательным на уроках?», «Кто из вас красивее всех пишет буквы?» И вот простодушный ребёнок познаёт дух соперничества и конкуренции, сильной зависти и ревности, враждебности и недоброжелательности.

Как только начинаются самые простые тесты или упражнения на повторение, мама уже наготове. Из ответов ребёнка на её вопросы ей известны имена его «соперников» в классе. «Что сегодня поставили Мише?», «Мария ответила на все вопросы правильно или ошибалась?», «Кто лучший ученик у вас в классе, ты или Паша?»

День ото дня ребёнок всё больше погружается в предэкзаменационный стресс, поскольку мама постоянно предупреждает его: «Имей в виду, завтра пятница, и вам могут дать самостоятельную работу по словарным словам!» Таким образом, через один-два года мать, — а может быть, даже оба родителя, — сами того не осознавая, приучают своё чадо к тому, что учебный процесс всегда связан с огромным количеством стресса и волнения.

Стресс буквально врастает в ребёнка, становится его постоянным спутником. Если к тому же ему встретится какой-нибудь резкий, враждебно настроенный по отношению к детям учитель, тогда школа, контрольные работы, тесты и экзамены станут настоящим кошмаром для ребёнка.В выпускном классе «экзаменационный страх» захватывает уже не только подростка, но и всю его семью. К каждому экзамену относятся как к военному столкновению, в котором необходимо бороться с противником, чтобы остаться живым и невредимым.

Но что такое письменные или устные экзамены? Это всего лишь доказательство того, что мы занимались и усвоили конкретный учебный материал. Каждый человек проходит в своей жизни через множество экзаменов, а значит, это самый обычный факт школьной и студенческой повседневной жизни, и именно так мы и должны к ним относиться. Правильнее всего было бы убедить детей, что экзамены — это нечто простое, рутинное, повседневное и обычное, не обладающее никаким эмоциональным подтекстом.

Для того чтобы успешно сдать экзамен, надо интересоваться предметом, готовиться, много заниматься и доверять своим силам. И всё же, несмотря на наши усилия, всегда есть вероятность неудачи, провала. Практически всегда неудача, если посмотреть на неё с нужной стороны, — это полезный жизненный урок. Отрицательный опыт помогает нам выявить и понять свои недостатки и слабые стороны. К сожалению, довольно редко родители относятся к школьным неудачам своих детей подобным образом.

В нашем обществе существует предубеждение, будто родители, которые ведут себя хладнокровно и не очень вмешиваются в школьные дела своих детей, — бесчувственные и равнодушные! И вот уже мы считаем, что истеричность и гиперопека отражают наш интерес к ребёнку. И чтобы не показаться равнодушными, мы начинаем давать место страху, стрессу, беспокойству, волнению и нетерпению, нагнетать атмосферу, задавая своему чаду назойливые вопросы и давя на него. Постепенно всё это становится нашим alter ego, вживается в поведение, а также воздействует на поступки ребёнка.

Мы сильно поможем своим детям, если убедим самих себя, что экзамены касаются только них самих, и насколько более ответственными будут чувствовать себя дети, настолько лучше они станут справляться с ними. А наш интерес можно выразить другими, куда более эффективными способами: с помощью заботы, доброго слова, доверия к детям и уверенности в их силах и достоинстве, постоянной готовности помочь им найти верное решение в любых затруднениях.

Пытаясь защитить своего ребёнка от чрезмерного страха и экзаменационного стресса, желательно избегать любого сравнения с его братьями и сёстрами, одноклассниками, соседскими детьми и, разумеется, с нами самими. Мы, родители, иногда хвастаемся, причём делаем это с раздражением и при помощи совершенно антипедагогического метода под названием «я в твои годы…». Этот способ мешает нашему ребёнку становиться лучше и мужественно справляться с возникающими проблемами, например, с экзаменами.

Лучше всего сравнивать ребёнка с ним же самим, указывая ему на то, как он развивается и изменяется, каких успехов достигает со временем. «В прошлом году ты говорил, что, когда сдавал тест, у тебя дрожали колени от страха, а в этом году ты выглядишь гораздо более спокойным». «В прошлом семестре ты страшно переживала, когда готовилась к контрольным работам, а в этом семестре ты занимаешься более уверенно». «Раньше ты не умел составлять план занятий и следовать ему, а сейчас стал таким организованным!» Таким образом, экзамены превращаются в часть повседневных занятий, становятся рутиной, перестают нести в себе эмоциональную нагрузку, а значит, позволяют ребёнку сохранять хладнокровие и показывать свои знания в лучшем свете.

Кроме того, удача на экзаменах никак не связана с удачей в жизни! Эмоциональная нагрузка лишает ребёнка спокойствия, рассудительности и уверенности в себе, а все эти качества необходимы, чтобы человек мог собрать все душевные силы, использовать полученные знания не только на экзамене, но и в жизни. И вместо добра мы творим зло: благими намерениями, как известно…

«Мой двоюродный брат — талантливый врач, и он убедил свою дочь, несмотря на то, что сначала она сомневалась и сопротивлялась, сдавать экзамены для поступления на медицинский факультет. Девочка много занималась с репетиторами в последних классах школы, и весьма успешно. Первый экзамен был по физике. Она пошла на него, будучи очень хорошо подготовленной, но из-за пережитого ей страха, постоянного давления на неё и стресса не смогла написать даже своё имя! Она отказалась продолжать сдавать экзамены, не захотела даже сделать вторую попытку. В итоге она поступила на совершенно другой факультет и занимается историей искусства!»

Ирина, 56 лет

«Я окончила колледж и один год работала, прежде чем решилась сдавать вступительные экзамены на юридический факультет. Всю зиму я занималась самостоятельно, а также посещала курсы, чтобы повторить древнегреческий и латинский языки, необходимые для поступления, и отправилась сдавать экзамены с ребятами, которые были на три года младше меня. До начала экзаменов они стояли небольшими группами и разговаривали друг с другом, задавая вопросы по экзаменационному материалу, а я чувствовала себя совершенно не у дел и решила, будто ничего не знаю. В то же время, я абсолютно не волновалась, потому что у меня уже была профессия и работа. В итоге я прошла на юридический факультет Афинского университета с очень хорошими баллами, а многие из тех ребят, которые хвалились друг перед другом своими знаниями, никуда не смогли поступить».

Харуля, 50 лет

«С начальной школы я так боялась математики, что всякий раз, когда у нас была контрольная или самостоятельная работа, моя нога сильно тряслась под партой, и я не могла успокоиться!»

Мэри, 45 лет


Источник:

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Пожаловаться
Наталия

уже прожили со старшим… А вообще ощущение, что нынешние дети в большинстве относятся к экзаменам спокойнее, чем их родители.

Пожаловаться
Марина
Ну, в случае с моей дочерью- я сама ей говорила, что экзамены это не конец света, т.к. сама их в ее возрасте панически боялась.
Пожаловаться
Наталия
я была классным руководителем сверстников моего старшего. Поражалась их пофигизму
Пожаловаться
Марина

У многих детей причина пофигизма- то, что они уверены: родители за них всё сделают. Не прошел на бюджетное отделение- ничего страшного: будут на платном учиться, родители всё оплатят. У многих одноклассниц Лизаветы именно так. А с мальчиками- еще проще: родители очень постараются их в вуз устроить любой ценой, даже независимо от их желания, лишь бы в армию их не забрали...

Пожаловаться
Наталия
вот именно
Пожаловаться
МамаЗайка
Согласна. Сама такая. Но помимо слишком беспокойных родителей есть еще учителя. В школе о ЕГЭ и ГИА разговоры каждый день. У нас восьмой класс, а уже все дружно боимся дня наступления этих пресловутых экзаменов, и где-то в душе уже поселилась уверенность, что написать их хорошо практически невозможно… А еще каждый год по новостям после экзаменов передают об очередном ребенке- самоубийце из за плохих баллов, что тоже откладывается прочно так в подкорке…

Лично от себя хочу посоветовать мамам школьников, за месяц перед экзаменами пропить ребенку курс глицина. Память улучшается и нервозность хорошо снимается.

Пожаловаться
Марина
Учителя очень сильно накручивают(( И учеников пугают, и родителей на собраниях. Наверно, думают, что тогда результаты у детей будут лучше. Но получается обратный эффект…
Пожаловаться
МамаЗайка
Вт и я о том же:(
Пожаловаться
Людмила