— С практической точки зрения время многодетных действительно прошло. Мы не монаршие особы, которым нужно много наследников мужского пола, мы не купцы и не крестьяне, которым нужны рабочие руки, помощники по хозяйству и опора в старости. Наши дети теперь не столько помощники, сколько основная «статья расходов». И даже «инвестировать» в детей не слишком-то удается: кто знает, кем еще они в итоге вырастут, чем «отплатят» своим родителям. В общем, это все широко известные аргументы.
Смешным было бы утверждение, что много детей поднять на ноги стало труднее — ни одно время не было столь комфортным и изобретательным на новые и новые «гаджеты», облегчающие материнство. Разве что мы лишены в городах такого блага, как безопасная придомовая территория, на которой дети могли бы резвиться, дышать свежим воздухом, общаться и высвобождать таким образом часть родительского времени. Хотя и этот вопрос во многих городских кварталах уже бывает неплохо решен. Мы не имеем реального повода сказать, что рожать детей в наше время стало труднее — это именно что просто невыгодно.
Остаются умозрительные, идеальные причины. Думаю, большинство современных многодетных семей руководствуется именно «идеальными» мотивами. Такие мотивы были и раньше, а сейчас остались только они. Кстати, я думаю, что число таких «сознательных» многодетных не слишком отличается от того, что было «давеча». Нам привычно сравнивать «наше время» с былым, сетуя, что тогда и трава была зеленее, а люди благочестивее… Все-таки по существу человек не слишком меняется, и немощи его не новы. Теперь многодетность окончательно перестала быть выгодной, изменился фактор общественного мнения (раньше не родить было делом постыдным, и потому рожали даже те, кого дети не слишком-то сами по себе и интересовали) — и вот изменилась численность семьи, остались многодетными лишь те, для кого важны не только выгода и общественное одобрение.
Часть современных многодетных семей — это семьи религиозные, но есть и те, кто просто любит детей и искренне радуется возможности жить большой и шумной семьей. Когда мы говорим про религиозное обоснование деторождения, у людей со стороны как-то сразу возникает желание пожалеть нас, «бедненьких» за наше «примитивное» богословие. Почему-то многие считают, что многодетность зиждется лишь на повелении Бога Адаму и Еве: «плодитесь и размножайтесь». И всегда находятся те, кто скажет: «Ребята, да мы же тоже не против этой заповеди — просто вы «плодитесь» только количественно, а мы — качественно. У нас в семье есть только один Петенька, зато какой всесторонне развитый мальчик!»
Но в том-то и дело, что религиозное сознание вовсе не так узко воспринимает многодетность: надо скорее родить, и чтобы было всех побольше! Для верующего человека появление ребенка — это непосредственное, очень конкретное и осязаемое действие Бога в его жизни, новый поворот, новая задача, новое чудо. Именно поэтому мы воспринимаем многодетность как проявление веры — ведь в этом действительно выражается вера, доверие Богу, готовность принять из его рук новое послушание в надежде на дальнейшую помощь Божию в исполнении этого послушания.
Вот здесь, наверное, можно немного попричитать про «теперича не то, что давеча». Все-таки именно принимать, доверять, отдавать главенство в собственной жизни Кому-то, кроме себя, современный человек умеет хуже своих предков. Предки жили, окруженные смертью. Даже в переписке августейших особ невероятно часты упоминания о безвременных смертях в кругу родственников. Умирали от родов, простуды, кори, пореза на пальце, легкого огнестрельного ранения — от всего того, что теперь в 99% случаев успешно лечится и в захолустной районной больнице. Это смиряло. Иллюзий о том, что ты можешь все-все в своей жизни распланировать на годы вперед, было меньше… Было легче принять вмешательство Промысла в жизнь. Дитя — так дитя. Еще двое? Ну, еще двое. Еще? И слава Богу! Сейчас людям кажется, что у них в руках ключи от всех вариантов счастья, и они вольны построить свой вариант исключительно по собственному проекту….
А еще доверие как основа чадородия должно быть не только к Богу, но и к спутнику жизни. Понятно, что, не доверяя даже Богу, современный человек тем более не может доверить свою жизнь «какому-то там мужу». Кто его, скажут, знает: сегодня муж есть, а завтра к другой уйдет — и что мне делать с пятью детьми? На это можно отвечать долго, но хочется сказать лишь одно. Трудно, наверное, жить с человеком и, простите, делить с ним ложе, считая его в глубине души потенциальным предателем, потенциально чужим. Это грех против любви — и прививка против счастья, какими бы красивыми иллюзиями ни тешила себя та женщина, которая не желает вынуть камень из-за пазухи.
Елена Фетисова
Источник: Православие.ру
а мы никак на третьего не решимся… эгоисты, наверное. хотя все, вроде, нормально...
не в оправдание, но к сожалению в нас вбивали, что два потолок, три герой
Спасибо! Есть над чем задуматься.
А еще доверие как основа чадородия должно быть не только к Богу, но и к спутнику жизни. Понятно, что, не доверяя даже Богу, современный человек тем более не может доверить свою жизнь «какому-то там мужу». Кто его, скажут, знает: сегодня муж есть, а завтра к другой уйдет — и что мне делать с пятью детьми? На это можно отвечать долго, но хочется сказать лишь одно. Трудно, наверное, жить с человеком и, простите, делить с ним ложе, считая его в глубине души потенциальным предателем, потенциально чужим. Это грех против любви — и прививка против счастья, какими бы красивыми иллюзиями ни тешила себя та женщина, которая не желает вынуть камень из-за пазухи.
вот на днях только мне мама моя пыталась доказать что мужчинам нельзя доверять, на что я ответила — тогда смысл замуж выходить и рожать? смысл создавать семью без доверия!?
Эта статья — соль на рану… Как же я хочу еще детей (((((
Для верующего человека появление ребенка — это непосредственное, очень конкретное и осязаемое действие Бога в его жизни, новый поворот, новая задача, новое чудо. Именно поэтому мы воспринимаем многодетность как проявление веры — ведь в этом действительно выражается вера, доверие Богу, готовность принять из его рук новое послушание в надежде на дальнейшую помощь Божию в исполнении этого послушания.



А я наверное против большого количества детей в семье, где и родителям кушать нечего. Напротив нас живет мамаша- шесть детей. Недавно последнего родила. Она постоянно на них орет. Дети едят че попало, одеты в такие ужасные вещи. У них только за газ долг 70 тысяч. Недавно приходили газовики хотели отрезать им газ, так как платить не в состоянии.
Мать без образования, школу не закончила. Старшая ее дочь работает девочкой по вызову, бабушка пьет.
Так она всем говорит, что детей будет рожать сколько ей Бог даст. Здорово!!! Аборт это грех-согласна, но ей нужна запретить рожать...
А кстати, она мне как-то сказала, как хорошо, Лен, что у тебя детей нет, так я ее чуть не убила.......
Всю жизнь мечтала об одном ребеночке. И только девочке. Признаюсь, что на многодетных смотрела как на сумасшедших. Но вот, когда забеременела, поняла какое это счастье, когда в тебе растет маленькая жизнь. А потом оказалось, что малышей двое. Двойное счастье. Еще до родов решила, что будет и третий ребеночек. И уже неважно кто мальчик или девочка. Выдержали ровно два года после кесарева. И вот дал Бог девочку. А теперь ждем четвертого. И вот для меня это самое настоящее ожидание: неважно кто мальчик-девочка. Мы просто ждем любимого малыша. И ждем не только с мужем, но и со старшими мальчиками.
Вот так я сама попала в ряды тех, кого считала сумасшедшими. И это такое счастье.
Какая умничка Вы
а мы откладываем и откладываем. Как раз страх из-за того, что все настолько неопределенно. Раньше думали то одна комната всего, то финансово туго, а тут еще такое в стране произошло (живем в Украине) и страшно! Хочется родить деток, хочется большую и дружную семью. Трудно это — полностью доверять Богу! Я маловерная. умом понимаю, это грех, но как пересилить это страх и полностью довериться?
а что у вас твориться очень страшно и от такого никто не застрахован, все накопления разом в пшик превратиться могут. в такой ситуации вообще только и надежда на Бога
У меня один сын и я ОЧЕНЬ сожалею об этом...
и иногда мы «не ведаем, что творим»
помоги Бог!
Храни Вас и Вашу семью Бог!
Не, мне очень трудно роды дались, возможно что фактор чисто психологический, но больше рожать не хочу. Планируем с мужем попозже взять ребенка из детского дома, возможно с таким же диагнозом, как у младшего — еще не решили, пока только психологически настраиваемся, да и уделять время надо всем детям, поэтому факт выгоды в статье лично меня задевает — да, я не многодетная мама, но и не из-за выгодности не рожаю.
Прочитала, сопереживаю вам — это тяжело потерять деток. Надеюсь все будет хорошо и следующая беременность без осложнений пройдет!!!
даже страшно думать в эту сторону)
Даже не знаю, что сказать...
Да, я легко буду говорить другим, рожайте, сколько Господь пошлет. Но в отношении себя… Сейчас мне очень трудно одной с тремя детьми. Муж на работе с утра до ночи, помощников нет. Порой хочется взвыть от усталости и ощущения безысходности (когда старшие сильно болеют, дерутся, кричат и образуют коалицию против меня). Я верю, что мне рано или поздно станет полегче в физическом плане, но когда еще это будет… Кто-то скажет, давай ремня почаще, а я не хочу применять силу, я ищу другие варианты воздействия.
Следующий вопрос-финансовый. Много ли получает церковный работник?
Возможно, я маловерная, да так и есть, скорее всего. Но я реально устала считать деньги, чтоб выделить что-то на кружки, на бассейн, на подготовку к школе и тд и тп.
Конечно, если Господь пошлет еще ребенка, то буду рожать и, конечно, воспитывать, но сейчас однозначное нет.
Я убеждена, что не проблема вынашивать и рожать, проблема их поднять. Раньше и всякие няньки-мамки были, куча бабушек и теток, и огороды, и хозяйство. Сейчас никто никому не нужен.Поэтому брать на себя что-то выше собственных сил.
Наверное, да, маловерная.
постараюсь сейчас слова Паисия Святогорца найти о многодетности, там смысл, если деток родители рожают положась на волю Божию, со смирением в сердце Он их не оставит, но бывает и многодетность от гордости — мы все такие праведный, сейчас нарожаем. такие семьи терпят скорби.
Наверное, я, не имея деток, или имея их, доставшихся большим трудом (а ведь мне старший тяжело достался, сколько пришлось пережить и мне, и ему), осуждала бы тех, кому они легко достаются. Я уверена, что так и было бы...
Я понимаю, что через несколько лет мне будет стыдно за сегодняшние слова (мне и сейчас за них стыдно, за свое нехотение), но пока так.
Ириш, я верю, что у тебя все будет хорошо. Я убеждена в этом
. Наверное, и мне, и тебе для чего-то это дано… Истребляем в себе каждый свое..
а разумение всегда должно быть. может не к этому вопросу, а может и к этому, помню один батюшка говорил: не нужно у Господа нашего Иисуса Христа Терновый Венец вырывать
готовых решений никогда нет
хорошо батюшка сказал)
никогда не понимала и не пойму тех кто жалуется на «времена».Откуда вы знаете КАК было ТОГДА?! Вы в своём возрасте нынешнем там были?
Всегда меня удивляли подобные формулировки.Я уверена, что сейчас самое благодатное время для ВСЕГО! Столько всего нового, простого, интересного, столько возможностей! Да и с гаджетами согласна.Бабушка моего мужа 2х вырастила и постоянно меня жалеет, по себя судит, конечно.А я ей всегда говорю, что не надо меня жалеть, мне не настолько тяжело, стирает машинка, посуда готовит(практически сама), швабра офигенная, пылесос, духовка… Я не стелю земляной пол раз в неделю, не сижу при свечах и не бегаю за водой за 15км… КРАСОТААААААААААААААААААА
дай Бог им сил!