Беседа со старцем Григорием, игуменом афонского монастыря Дохиар

Многие из этих мыслей и советов показались полезными...

Геронда, как правильно жить в семье, воспитывать детей?

— Все должно идти спокойно, без криков и раздражения. Когда мы раздражаемся, мы не можем принести пользу.
Хорошая семья показывает много хороших примеров детям: когда родители не ругаются, не кричат, не оскорбляют друг друга. Если у них есть какие-то разногласия, они не должны выяснять их перед детьми.

— А если жена не права, и ты при детях срываешься на скандалы, то как потом быть?

— Чтобы не было такого, что отец говорит одно, а мать – другое, нужно, чтобы в супружеских отношениях была гармония. Как говорил Платон, добродетели человек должен обучаться.

Родители не должны давать детям мобильных телефонов и денег, которые ребенок будет тратить непонятно на что. Денег надо давать не больше, чем нужно, а то бывает, что утром у ребенка одна одежда, днем – другая, а вечером – третья.

Если в семье есть деньги, пусть они творят милостыню, пусть помогают для спасения души. Пусть наши дети не носят лучшую одежду, пусть едят не как царские дети, в то время как другие голодают.

Нужно следить за бабушками и дедушками, так как часто они приносят детям очень большой вред. Если бабушка и дедушка – люди Божии, держите их поближе к семье, если нет – то подальше. К сожалению, крестные родители часто не соблюдают Евангельских заповедей, показывая детям дурной пример.

Если дьявол ловит нас в юношеском возрасте – он завладел нами. Малый грех ребенка больше греха взрослого человека, потому, что у взрослого есть рассуждение, а у ребенка – нет. когда нам говорят, что ребенок безгрешен, это довольно относительно.

В наше время получается так: женщины более агрессивны, чем мужчины, и их больше, чем мужчин. В домах мы должны чаще читать рассказы из жития женщин, которые вели грешную жизнь, а потом покаялись (преп. Мария Египетская, преп. Пелагия и др.).

Мы должны говорить детям об опасностях искушений. В конце 1950-х годов в Европе наступила новая эпоха, на нас обрушились сразу два несчастья: постхристианство и глобализм, крушение нравов.

Достигнув пожилого возраста, я начал понимать, что в это время началась последняя атака дьявола, направленная на сокрушение православной веры и христианской жизни.

Глобализм – как огромная мельница, перемалывающая все подряд, в результате чего получается некая смесь, в которой никто из нас не будет иметь своей личности, мы потеряем самосознание. Все будет проще, все будет можно – полная свобода, для которой церковь всегда была препятствием, преградой.

Беседа со старцем Григорием, игуменом афонского монастыря Дохиар


Архимандрит Григорий (Зумис), игумен монастыря Дохиар на Святой Горе Афон


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Насчет бабушек и дедушек- мне кажется, полезный практический совет.
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи! Есть о чем подумать.

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре
Не поняла, почему малый грех ребенка больше большого греха взрослого..,((((
Пожаловаться
Марина
Наверно, потому что это более опасно для души… У взрослого «есть рассуждение», он уже может определить, что такое хорошо, а что такое плохо, а ребенок не всегда( Поэтому и надо уберегать ребенка от многих вещей, нежелательного общения и т.д.
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Наталия

к сожалению в современной семье почти всегда наоборот