https://www.pravoslavie.ru/jurnal/print72748.htm
Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы
Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы жили небогато. И это неудивительно. Одиннадцать детишек родила Елена Иосифовна, из них – две двойни. И хотя один ребеночек родился мертвым, а трое умерли в младенчестве, но оставшихся семерых было достаточно, чтобы с трудом сводить концы с концами. Родители старались изо всех сил: и корову держали, и птицу домашнюю, и даже 18 ульев обслуживали, – но этого всего едва хватало, чтобы содержать .
Вот у брата Владимира Василия Васильевича другая картина. У него должность в колхозе повыше, а из детей – одна дочка. Отсюда – и дом побогаче, и меблировка посовременней, и питание повкусней да поразнообразней. А стало быть – и жизнь поспокойней да повольготней. Как придет он с семьей в гости к брату, будто в другой мир попадает: ни покоя тебе, ни отдыха. Кто бегает, кто ползает, кто кричит, кто плачет. Одного укладывать нужно, другого кормить, третьего – на горшок, четвертый поранился, пятому пригрозить требуется, шестого успокоить, а седьмого что-то давно не видно, поискать придется, а то как бы чего не вышло. Ни тебе посидеть спокойно, ни с братом пообщаться – малышня голопузая всё время и все силы отнимает.
Василий Васильевич, тот еще ничего, скрепится да молчит. А у жены его нервы послабей были, к суровым будням многодетной семьи не приспособлены. Потому и не могла она долго выдерживать такого «Содома и Гоморры» и вываливала порой на головы многодетных родственников всю «правду-матку», всё, что на душе накопилось. И дураки-то они, что всех подряд рожают, и нищету-то они расплодили, и дети у них ничего доброго не видят, голытьбой живут и голытьбой вырастут. Такие встречи были тяжелы для обеих семей, но – что не стерпишь от родни.
«Держитесь всегда вместе, – увещевал он, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».
Шли годы, дети росли и расцветали, родители старились и увядали. Владимир Васильевич детишек жалел и физически не наказывал, но при этом воспитывал в строгости. Особенно не любил он, когда дети ссорились. Услышит, бывало, что в избе кто-то ссорится, как хватит валенком по печке – сразу же все споры стихают. «Держитесь всегда вместе, – частенько увещевал он троих сыновей и четырех дочек, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».
Хоть и жили Владимир Васильевич с Еленой Иосифовной в советские https://www.pravoslavie.ru/smi/37840.htm, но веру в Бога не забыли и пронесли через всю свою нелегкую жизнь. Когда могли, ходили в храм и хотя бы раз в год обязательно причащались.
Со старостью пришли и болезни. Многочисленные роды Елены Иосифовны со временем дали о себе знать заболеванием вен, а после обернулись тромбофлебитом и гангреной. Но дети и в больнице не оставляли мать без ухода. Соседка по палате удивлялась:
– Как за тобой, Елена, дочки-то ухаживают!
– Да, – отвечала та, – когда я их рожала, мне было очень тяжело, а теперь, наоборот, очень легко!
Дочери дежурили в палате у ее постели, нашли молитву о болящей и читали, крестя материнские ноги. После этой молитвы больная спала спокойно, без болей. Лечащий врач удивлялся:
– Что это они с Зуевой делают? Должна кричать от нестерпимых болей, а она всё спит да спит.
На прямые вопросы доктора дочь Елены Иосифовны Клавдия поначалу отнекивалась, а потом призналась – так, мол, и так.
Врач схватился за голову:
– Неужели правда?
Оковы «научного атеизма» поддавались с трудом.
Дети у гроба матери Елены Иосифовны
По просьбе детей за четыре дня до смерти Елену Иосифовну отпустили из больницы домой, где она успела исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. После чего окруженная заботой и любовью детей и внуков многодетная мама закончила свою многотрудную жизнь. Скончалась она в 1983 году в возрасте 74 лет.
Владимир Васильевич пережил любимую супругу на шесть лет. Господь и ему попустил перед смертью пострадать от болезни. Врачи признали рак, но болящий не впал в уныние, а, как и прежде, возложил упование на Бога. Одна дочь постоянно жила с отцом, остальные дети частенько наведывались. К этому времени все уже крепко «стояли на ногах», обросли семьями, некоторые обзавелись собственными средствами передвижения.
– Мы своего папу на руках носили, – вспоминает дочь Владимира Васильевича Нина, – бывало, приедут братья, папу помоют, спину ему надраят, в парикмахерскую свозят. Сидит он чистенький, красивый, как огурчик!
Дети словно соревновались в заботе об отце. То дочь к себе заберет, поухаживает, то сын. – Ты, Нина, говори нам всё что нужно, всё достанем, привезем, – убеждали братья сестру, проживающую с родителем.
И пока холодильник продуктами не забьют, не уедут. А один из братьев в этом отношении даже сестре родной не вполне доверял:
– Ты меня, Нина, уж прости, – говорил он, – но я сам в холодильнике посмотрю, а не то, может быть, ты стесняешься нам сказать, и папе чего-нибудь не хватит.
Во время болезни Владимир Васильевич старался чаще причащаться. Болезнь прогрессировала и давала о себе знать повышенной температурой и болями. А как он пособоруется, исповедуется и причастится, так сразу и засыпает на несколько часов. Когда же проснется, то оказывается, что и температура спала, и боли утихли, и силы появились.
– Папа, а после Причастия тебе легче становится? – интересовались дочери.
– Ой, девки, – отвечал больной, – после Причастия мне так легко и хорошо!
За три дня до смерти Василий Васильевич в последний раз попросил привести ему батюшку, и вскоре после исповеди и принятия отец большого семейства предал Богу свою душу. Перед смертью еще раз завещал детям жить в любви и взаимопомощи:
– Кто победнее, тем помогайте, а кто побогаче – не гордитесь.
Так закончили свою жизнь «дураки», «наплодившие нищету».
На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»
А что же семья «премудрого» Василия Васильевича? Дочка его, достигнув самостоятельности, переехала из деревни в город, а позже и родителей своих к себе переманила. Жена Василия Васильевича скончалась раньше своего супруга, а сам он, ослабленный годами и болезнями, повредился рассудком и стал в тягость единственной дочери. Та сдала его в психиатрическую лечебницу, но визитами к больному родителю утруждать себя не стала. Лечебницу со временем куда-то перевели, и след Василия Васильевича затерялся. На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»
Только стал с тех пор Василий Васильевич сниться одной из своих племянниц, Клавдии: сидит он в каком-то углу в темной одежде, протягивает к ней руки и жалобно так просит: «Помоги!» По совету батюшки решила она его отпеть, а после отпевания он и являться перестал.
Так что как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».
Записано со слов Нины Владимировны Зуевой и Клавдии Владимировны Тулениновой.
Спасибо! Мечтаю о еще одном ребенке, помоги Господи. Муж против и его мама.
Весь секрет в том, что эти люди построили настоящую малую церковь. Поэтому всё там правильно, и нам всем пример.
Прослезилась...
Ндааа, выражение " плодить нищету" убийственно. Я нищая. По жизни. И кого бы не наплодила, хоть одного — все равно это плодить нищету. По сравнению с сильными мира сего — мы все нищие. А уж кто чуток больше, кто меньше — разница несущественная. Но нет же — мы еще и разницу в друг друге чтоб возгордиться и возвыситься над ближним)))…
Я спрашивала своих детей — кто бы хотел, чтобы его не было — никто не хотел бы)))...
Да, нам трудно — столько времени отдано детям, не накоплено за это время ничего в дом — но, елки-иголки, а что — радости нет??? Мои смеются каждый день — если нет радости, день прошел зря — хоть погулять, но сходим, когда кто грустный сидит. У меня каждый день — как праздник — столько вокруг движения))))… Карьера, говорите? А у меня карьера многодетной мамы))))… Я счастливая валюсь вечером на постель))))… Ложусь и перебираю в уме моменты дня и благодарю Бога за всех своих детей — они у меня золотые!)…
За время, что я родила первого и до последней дочери, я выучилась рисовать, провела несколько выставок, продала сотни своих работ))))… Вот так, дома сидючи)))… Мы, правда, попутешествовать тоже любим — муж бывший спелеолог — дома сидеть не может)))...
Но это все, конечно, дается с огромным трудом. Труда много. Ежедневного. А потом ночью ещё дочка старшая позвонит, про проблемы расскажет — утешить надо))))...
Но это все от нестандартности мышления — а если принять нормы социального заказа, то можно повешаться — в египте не были, в таиланде не были, даже в турции не были — только в алтайских горах (зато там все исхожено))), тверской области, московской, питере, москве. Машины нет ( была, правда, тойотка микрик, свекрови оставили), большого дома нет, мебели модной нет. Ну одежда в москве вон не вопрос — я с распродажи и модную покупаю и всякую хорошую можно взять, но все ж не армани)))))))… так что жизнь не удалась)))))
Но мы смотрим на это другим взглядом. Ментальность — она везде разная. В одном месте люди считают, что так надо жить- а вдругом, что этак… И мы живем по-своему…
И я счастлива. Могу сказать как на духу — дети тоже… По глазкам видно))))
Наташ, согласна с тобой! Да может быть многодетные семьи и не живут в роскоши ( в обычном его понимание), но не роскошью ли считать когда все собируться за обеденным столом, когда дома смех и радость, когда у одного горе — целая гора самых родных и близких подставят плечо, и даже просто будут рядом… Благополучная семья — многодетная или нет — здесь всегда будут стараться улучшить то что дома, стараться заработать и дать лучшее друг другу. В семье алкоголиков и лентяев — неважно, один и 6 деток, все равно будет разлад, скандалы, и горе в глазах деток(
Спаси, Господи!
но тут рассказано про смерть и болезни, а вот почему то про жизнь вечно плодящихся нет… мы не в тех временах, увы… Сейчас мир открыт шире и у женщин есть намного больше возможностей, чем тупо сидеть годами дома и рожать детей! Я имея одного ребенка многого уже не могу себе позволить из того, что ранее могла, а подумать если б их было трое, то это уже связанные руки и ты сидишь из декрета в декрет, то беременна, то родЫ, то животики, то зубики, то уже понимать все начал… оп… и второй и снова… беременна… роды… и т.д… Я за разумную рождаемость, а вообще, каждый выбирает свое счастье сам! мое счастье не только в материнстве! я хочу нормальную карьеру, поздить по миру, отдыхать на курортах без писе-как пару раз в год… С одним ребенком я могу себе это позволить, а вот с двумя ездить гдето уже трудней… А если 4-е? так вообще… Нужно смотреть на вещи реально, нас наши мамы тоже рождали не только для того, чтоб не успев пожить для своих интересов, оброслись семейсвом и жили проблемами типа, встали, умылись, оделись, погуляли, поспали, приготовили, покушали, покакали, поиграли и т.д… Нужно прожить жизнь сполна, она дается один раз… Я сама из многодетной семьи… и ниче хорошего в этом не вижу, мама вечно на работе, а если не на работе то дома пашет, и мы еще со своими характерами… папа тоже из кожи лез, чтоб все дать нам… скажу так… Я не против многодетности, если есть база для обеспечения… Если нет это глупость… И я не против одного ребенка, кто как может так и живет и да лучше 1 дать, чем 3 не дать ничего и ждать когда они вырастут и мыть ноги тебе будут, за то что ты наплодил… Я хотела бы 3… НО у меня двушка, бабла немного… с работой ооопа… И пока одной мне хватит с головой, двоих хочется… а там как Бог даст
могу историю моих дедушки и бабушки в пример привести-он был председатель колхоза.бабушка по хозяйству занималась родила 12 детей и последняя двойня мама моя и мальчик мертвый.в живых последние 5.дети умирали от скарлатины.испанки и др болезней того времени.дедушка был грамотный и гулящий.после войны загулял на год.и любовниц в деревне было полно.умер дед не очень старым от рака мочевого пузыря.старший сын умер от алкоголизма.хотя руки были золотые.схороонил в молодости беременную жену и больше не женился и пил.мама моя его схоронила.2й сын тоже спился не знаем даже где похоронен.но нажил 2их детей сын в сша дочь во Франции.дочь старшая старая дева без детей и замуж не ходила.когда бабушка сошла с ума в старости она ее била и выгоняла из дома.и обвиняла что наплодили и дать ничего не смогли.не одевали и образование не помогали получить.младший сын- был хороший.умер от рака простаты.но о маме не пекся был у жены москвички под каблуком.моя мама ухаживала за бабушкой.до самой смерти.и плачет о ней до сих.я пока не умею так любить.как моя мама любит свою мать до сих.она любит ее больше меня и внука.
я родилась не застав своих дедушек и бабушек.но вот такая история
жизнь все по своим местам расставляет
троих минимум хочу.даст Бог рожу главное здровеньких и чтобы хороими людьми были
Все зависит от воспитания, и только от него!!! Можно и семерых после смерти своей не собрать в кучу, а можно и с одним до старости прожить хорошо и с заботой! так что один пример он хорош, но не показатель!!!
у вас у деток очень красивые имена — простые и русские, а главное сейчас редкие!