«ЗАЧЕМ ПЛОДИТЬ НИЩЕТУ?», ИЛИ О ПОЛЬЗЕ МНОГОДЕТНОСТИ

https://www.pravoslavie.ru/jurnal/print72748.htm

Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы

Владимир Васильевич и Елена Иосифовна Зуевы жили небогато. И это неудивительно. Одиннадцать детишек родила Елена Иосифовна, из них – две двойни. И хотя один ребеночек родился мертвым, а трое умерли в младенчестве, но оставшихся семерых было достаточно, чтобы с трудом сводить концы с концами. Родители старались изо всех сил: и корову держали, и птицу домашнюю, и даже 18 ульев обслуживали, – но этого всего едва хватало, чтобы содержать .

Вот у брата Владимира Василия Васильевича другая картина. У него должность в колхозе повыше, а из детей – одна дочка. Отсюда – и дом побогаче, и меблировка посовременней, и питание повкусней да поразнообразней. А стало быть – и жизнь поспокойней да повольготней. Как придет он с семьей в гости к брату, будто в другой мир попадает: ни покоя тебе, ни отдыха. Кто бегает, кто ползает, кто кричит, кто плачет. Одного укладывать нужно, другого кормить, третьего – на горшок, четвертый поранился, пятому пригрозить требуется, шестого успокоить, а седьмого что-то давно не видно, поискать придется, а то как бы чего не вышло. Ни тебе посидеть спокойно, ни с братом пообщаться – малышня голопузая всё время и все силы отнимает.

Василий Васильевич, тот еще ничего, скрепится да молчит. А у жены его нервы послабей были, к суровым будням многодетной семьи не приспособлены. Потому и не могла она долго выдерживать такого «Содома и Гоморры» и вываливала порой на головы многодетных родственников всю «правду-матку», всё, что на душе накопилось. И дураки-то они, что всех подряд рожают, и нищету-то они расплодили, и дети у них ничего доброго не видят, голытьбой живут и голытьбой вырастут. Такие встречи были тяжелы для обеих семей, но – что не стерпишь от родни.

«Держитесь всегда вместе, – увещевал он, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».

Шли годы, дети росли и расцветали, родители старились и увядали. Владимир Васильевич детишек жалел и физически не наказывал, но при этом воспитывал в строгости. Особенно не любил он, когда дети ссорились. Услышит, бывало, что в избе кто-то ссорится, как хватит валенком по печке – сразу же все споры стихают. «Держитесь всегда вместе, – частенько увещевал он троих сыновей и четырех дочек, – тогда все беды будут нипочем, а в розницу тяжко вам придется».

Хоть и жили Владимир Васильевич с Еленой Иосифовной в советские https://www.pravoslavie.ru/smi/37840.htm, но веру в Бога не забыли и пронесли через всю свою нелегкую жизнь. Когда могли, ходили в храм и хотя бы раз в год обязательно причащались.

Со старостью пришли и болезни. Многочисленные роды Елены Иосифовны со временем дали о себе знать заболеванием вен, а после обернулись тромбофлебитом и гангреной. Но дети и в больнице не оставляли мать без ухода. Соседка по палате удивлялась:

– Как за тобой, Елена, дочки-то ухаживают!

– Да, – отвечала та, – когда я их рожала, мне было очень тяжело, а теперь, наоборот, очень легко!

Дочери дежурили в палате у ее постели, нашли молитву о болящей и читали, крестя материнские ноги. После этой молитвы больная спала спокойно, без болей. Лечащий врач удивлялся:

– Что это они с Зуевой делают? Должна кричать от нестерпимых болей, а она всё спит да спит.

На прямые вопросы доктора дочь Елены Иосифовны Клавдия поначалу отнекивалась, а потом призналась – так, мол, и так.

Врач схватился за голову:

– Неужели правда?

Оковы «научного атеизма» поддавались с трудом.

Дети у гроба матери Елены Иосифовны

По просьбе детей за четыре дня до смерти Елену Иосифовну отпустили из больницы домой, где она успела исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин. После чего окруженная заботой и любовью детей и внуков многодетная мама закончила свою многотрудную жизнь. Скончалась она в 1983 году в возрасте 74 лет.

Владимир Васильевич пережил любимую супругу на шесть лет. Господь и ему попустил перед смертью пострадать от болезни. Врачи признали рак, но болящий не впал в уныние, а, как и прежде, возложил упование на Бога. Одна дочь постоянно жила с отцом, остальные дети частенько наведывались. К этому времени все уже крепко «стояли на ногах», обросли семьями, некоторые обзавелись собственными средствами передвижения.

– Мы своего папу на руках носили, – вспоминает дочь Владимира Васильевича Нина, – бывало, приедут братья, папу помоют, спину ему надраят, в парикмахерскую свозят. Сидит он чистенький, красивый, как огурчик!

Дети словно соревновались в заботе об отце. То дочь к себе заберет, поухаживает, то сын. – Ты, Нина, говори нам всё что нужно, всё достанем, привезем, – убеждали братья сестру, проживающую с родителем.

И пока холодильник продуктами не забьют, не уедут. А один из братьев в этом отношении даже сестре родной не вполне доверял:

– Ты меня, Нина, уж прости, – говорил он, – но я сам в холодильнике посмотрю, а не то, может быть, ты стесняешься нам сказать, и папе чего-нибудь не хватит.

Во время болезни Владимир Васильевич старался чаще причащаться. Болезнь прогрессировала и давала о себе знать повышенной температурой и болями. А как он пособоруется, исповедуется и причастится, так сразу и засыпает на несколько часов. Когда же проснется, то оказывается, что и температура спала, и боли утихли, и силы появились.

– Папа, а после Причастия тебе легче становится? – интересовались дочери.

– Ой, девки, – отвечал больной, – после Причастия мне так легко и хорошо!

За три дня до смерти Василий Васильевич в последний раз попросил привести ему батюшку, и вскоре после исповеди и принятия отец большого семейства предал Богу свою душу. Перед смертью еще раз завещал детям жить в любви и взаимопомощи:

– Кто победнее, тем помогайте, а кто побогаче – не гордитесь.

Так закончили свою жизнь «дураки», «наплодившие нищету».

На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»

А что же семья «премудрого» Василия Васильевича? Дочка его, достигнув самостоятельности, переехала из деревни в город, а позже и родителей своих к себе переманила. Жена Василия Васильевича скончалась раньше своего супруга, а сам он, ослабленный годами и болезнями, повредился рассудком и стал в тягость единственной дочери. Та сдала его в психиатрическую лечебницу, но визитами к больному родителю утруждать себя не стала. Лечебницу со временем куда-то перевели, и след Василия Васильевича затерялся. На вопросы беспокоящихся родственников: что с отцом? – ответ дочери был коротким: «А я почем знаю?»

Только стал с тех пор Василий Васильевич сниться одной из своих племянниц, Клавдии: сидит он в каком-то углу в темной одежде, протягивает к ней руки и жалобно так просит: «Помоги!» По совету батюшки решила она его отпеть, а после отпевания он и являться перестал.

Так что как поется в известной песне: «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь».

Записано со слов Нины Владимировны Зуевой и Клавдии Владимировны Тулениновой.

mama-nata
5817
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо! Мечтаю о еще одном ребенке, помоги Господи. Муж против и его мама.

Пожаловаться
mama-nata
главное мама против!
Пожаловаться
Наталия

Весь секрет в том, что эти люди построили настоящую малую церковь. Поэтому всё там правильно, и нам всем пример.

Пожаловаться
mama-nata
согласна)
Пожаловаться
Людмила
Читала. Растрогало до слез.

Пожаловаться
Катюня
Девочки, посмотрите маленький фильм про семью Молевых, на ютубе найдете быстро… мне так нравится!!! Тоже хочу много деток!)))
Пожаловаться
Роза

Прослезилась...

Пожаловаться
Марина
Очень поучительно...
Пожаловаться
Наталья

Ндааа, выражение " плодить нищету" убийственно. Я нищая. По жизни. И кого бы не наплодила, хоть одного — все равно это плодить нищету. По сравнению с сильными мира сего — мы все нищие. А уж кто чуток больше, кто меньше — разница несущественная. Но нет же — мы еще и разницу в друг друге чтоб возгордиться и возвыситься над ближним)))…

Я спрашивала своих детей — кто бы хотел, чтобы его не было — никто не хотел бы)))...

Да, нам трудно — столько времени отдано детям, не накоплено за это время ничего в дом — но, елки-иголки, а что — радости нет??? Мои смеются каждый день — если нет радости, день прошел зря — хоть погулять, но сходим, когда кто грустный сидит. У меня каждый день — как праздник — столько вокруг движения))))… Карьера, говорите? А у меня карьера многодетной мамы))))… Я счастливая валюсь вечером на постель))))… Ложусь и перебираю в уме моменты дня и благодарю Бога за всех своих детей — они у меня золотые!)…

За время, что я родила первого и до последней дочери, я выучилась рисовать, провела несколько выставок, продала сотни своих работ))))… Вот так, дома сидючи)))… Мы, правда, попутешествовать тоже любим — муж бывший спелеолог — дома сидеть не может)))...

Но это все, конечно, дается с огромным трудом. Труда много. Ежедневного. А потом ночью ещё дочка старшая позвонит, про проблемы расскажет — утешить надо))))...

Но это все от нестандартности мышления — а если принять нормы социального заказа, то можно повешаться — в египте не были, в таиланде не были, даже в турции не были — только в алтайских горах (зато там все исхожено))), тверской области, московской, питере, москве. Машины нет ( была, правда, тойотка микрик, свекрови оставили), большого дома нет, мебели модной нет. Ну одежда в москве вон не вопрос — я с распродажи и модную покупаю и всякую хорошую можно взять, но все ж не армани)))))))… так что жизнь не удалась)))))

Но мы смотрим на это другим взглядом. Ментальность — она везде разная. В одном месте люди считают, что так надо жить- а вдругом, что этак… И мы живем по-своему…

И я счастлива. Могу сказать как на духу — дети тоже… По глазкам видно))))

Пожаловаться
mama-nata

Наташ, согласна с тобой! Да может быть многодетные семьи и не живут в роскоши ( в обычном его понимание), но не роскошью ли считать когда все собируться за обеденным столом, когда дома смех и радость, когда у одного горе — целая гора самых родных и близких подставят плечо, и даже просто будут рядом… Благополучная семья — многодетная или нет — здесь всегда будут стараться улучшить то что дома, стараться заработать и дать лучшее друг другу. В семье алкоголиков и лентяев — неважно, один и 6 деток, все равно будет разлад, скандалы, и горе в глазах деток(

Пожаловаться
Людмила
Наташ, дай Бог тебе счастья! Сама готовлюсь, что будут косо смотреть. Если уж со вторым, меня на работе некоторые «особо умные» дамы спрашивали: А что не аборт? Так теперь вообще у виска крутить будут)))
Пожаловаться
Наталья
Людочка, не надо готовиться), просто будь счастливой и делай счастливыми своих детей и мужа — и тогда будут по фигу все их взгляды и слова… Ума много не надо сказать другому человеку, что он жизненно не прав. Счастливому человеку по барабану чужие огрехи — ему своей жизни хватает. Не обращай на них внимания — осудить всегда найдется за что кого угодно — ведь даже Христа находят за что клясть)…
Пожаловаться
Людмила

Спаси, Господи!

Пожаловаться
Наталья
Это правда.
Пожаловаться
Настена

но тут рассказано про смерть и болезни, а вот почему то про жизнь вечно плодящихся нет… мы не в тех временах, увы… Сейчас мир открыт шире и у женщин есть намного больше возможностей, чем тупо сидеть годами дома и рожать детей! Я имея одного ребенка многого уже не могу себе позволить из того, что ранее могла, а подумать если б их было трое, то это уже связанные руки и ты сидишь из декрета в декрет, то беременна, то родЫ, то животики, то зубики, то уже понимать все начал… оп… и второй и снова… беременна… роды… и т.д… Я за разумную рождаемость, а вообще, каждый выбирает свое счастье сам! мое счастье не только в материнстве! я хочу нормальную карьеру, поздить по миру, отдыхать на курортах без писе-как пару раз в год… С одним ребенком я могу себе это позволить, а вот с двумя ездить гдето уже трудней… А если 4-е? так вообще… Нужно смотреть на вещи реально, нас наши мамы тоже рождали не только для того, чтоб не успев пожить для своих интересов, оброслись семейсвом и жили проблемами типа, встали, умылись, оделись, погуляли, поспали, приготовили, покушали, покакали, поиграли и т.д… Нужно прожить жизнь сполна, она дается один раз… Я сама из многодетной семьи… и ниче хорошего в этом не вижу, мама вечно на работе, а если не на работе то дома пашет, и мы еще со своими характерами… папа тоже из кожи лез, чтоб все дать нам… скажу так… Я не против многодетности, если есть база для обеспечения… Если нет это глупость… И я не против одного ребенка, кто как может так и живет и да лучше 1 дать, чем 3 не дать ничего и ждать когда они вырастут и мыть ноги тебе будут, за то что ты наплодил… Я хотела бы 3… НО у меня двушка, бабла немного… с работой ооопа… И пока одной мне хватит с головой, двоих хочется… а там как Бог даст

Пожаловаться
Мария Ремлянская

могу историю моих дедушки и бабушки в пример привести-он был председатель колхоза.бабушка по хозяйству занималась родила 12 детей и последняя двойня мама моя и мальчик мертвый.в живых последние 5.дети умирали от скарлатины.испанки и др болезней того времени.дедушка был грамотный и гулящий.после войны загулял на год.и любовниц в деревне было полно.умер дед не очень старым от рака мочевого пузыря.старший сын умер от алкоголизма.хотя руки были золотые.схороонил в молодости беременную жену и больше не женился и пил.мама моя его схоронила.2й сын тоже спился не знаем даже где похоронен.но нажил 2их детей сын в сша дочь во Франции.дочь старшая старая дева без детей и замуж не ходила.когда бабушка сошла с ума в старости она ее била и выгоняла из дома.и обвиняла что наплодили и дать ничего не смогли.не одевали и образование не помогали получить.младший сын- был хороший.умер от рака простаты.но о маме не пекся был у жены москвички под каблуком.моя мама ухаживала за бабушкой.до самой смерти.и плачет о ней до сих.я пока не умею так любить.как моя мама любит свою мать до сих.она любит ее больше меня и внука.

я родилась не застав своих дедушек и бабушек.но вот такая история

Пожаловаться
Ирина

жизнь все по своим местам расставляет

Пожаловаться
mama-nata
это точно! очень хочу большую семью… но как Господь даст)
Пожаловаться
Мария Ремлянская

троих минимум хочу.даст Бог рожу главное здровеньких и чтобы хороими людьми были

Пожаловаться
MammyЦунammy

Все зависит от воспитания, и только от него!!! Можно и семерых после смерти своей не собрать в кучу, а можно и с одним до старости прожить хорошо и с заботой! так что один пример он хорош, но не показатель!!!

Пожаловаться
МамаツОля
Поучительно. Главное что родители вложили в детей, один не значит плохо, просто воспитание сыграло роль свою. Вырастили эгоистку.
Пожаловаться
мария чупарина
Всегда говорила — один ребенокмв семье это эгоист.  
Пожаловаться
Алла
а мне сегодня в посте сказали, что у многодетных мамочек осеннее обострение началось)), мол, мы стали часто посты про многодетность писать)
Пожаловаться
мария чупарина
Пусть те кто так говорит идут лесом))
Пожаловаться
mama-nata

у вас у деток очень красивые имена — простые и русские, а главное сейчас редкие!

Пожаловаться
Марина МамаРюши
Сейчас и ценности другие и все другое.
Показать ещё