Покровитель Ляховичской земли и святой Жировицкой обители


Память 24 августа / 6 сентября

Наш земляк Преподобномученик Серафим Архимандрит Жировичский

Покровитель Ляховичской земли и святой Жировицкой обители

Родился отец Серафим (в миру – Роман Романович Шахмуть) в 1901 году в крестьянской семье. Отца звали Роман, мать – Елена. Помимо Романа были, два брата — Григорий и Сергий. Мальчик рос в послушании у родителей, помогал по дому, а в воскресные и праздничные дни всегда прилежно посещал богослужения, совершавшиеся в Свято-Духовской церкви села В.Подлесье, далее учился в ляховическом двуклассном училище.

25 июня 1922 года, чувствуя в себе монашеское призвание, Роман отправился в Свято-Успенский Жировичский монастырь. 1 апреля 1923 года Роман Шахмуть пострижен в монашество с именем Серафим. В монастыре нёс клиросное послушание, так как обладал хорошим голосом и музыкальным слухом.

В 1926 году его рукоположили в иеродиакона. В 1930-х годах иеродиакона Серафима рукополагают в иеромонахи, т.е. он становится священником.

Следует отметить, что до войны отец Серафим иногда посещал близкое сердцу Подлесье. По воспоминаниям его родных племянников — Николая Григорьевича и Надежды Григорьевны – приезд дяди был для всех на селе праздником.

Часто с ним приезжал и священник Григорий Кударенко (впоследствии всем известный архимандрит Игнатий).

В августе 1941 года по благословению архиепископа Пантелеимона архимандрит Серафим и иерей Григорий Кударенко покинули Жировичский Свято-Успенский монастырь и выехали в направлении Минска. Им было поручено заняться организацией церковно-приходской жизни там, где она была разрушена в довоенный период.

Посетив в годы военного лихолетья Восточную Беларусь, архимандрит Серафим стал первым свидетелем и летописцем тех страданий, которые претерпели служители церкви православной и верующий народ в период безбожного террора. Следуя по горячим следам, основываясь на живых воспоминаниях очевидцев, он собирал материалы о гонениях, пережитых Церковью от безбожников.

В июне 1944 года проповедники переехали из Минска в Гродно, там ходили по лазаретам… Шестого сентября их арестовали. Пять дней длился допрос на месте, затем арестованных перевезли в минскую тюрьму. Здоровье батюшки в тюрьме оказалось сильно подорванным. Из протоколов допроса известно, что им предъявили обвинения в сотрудничестве с СД и в прочих, совершенно надуманных преступлениях. На самом же деле они были арестованы за свою подвижническую миссионерскую деятельность в годы оккупации.

Особым совещанием при Народном Комиссариате Внутренних Дел СССР 7 июля 1945 года обоим был вынесен приговор о лишении свободы сроком на 5 лет с пребыванием в концлагере. Их отправили в лагеря Горьковской области.

По официальным данным он скончался от сердечной недостаточности, что же произошло на самом деле — для нас пока Господом сокрыто.

28 октября 1999 года Священным Синодом Белорусской Православной Церкви по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II архимандрит Серафим Шахмуть был причислен к лику 23 местночтимых святых новомучеников земли Белорусской, а в августе 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви прославлен в соборе новомучеников и исповедников Российских ХХ века.

По благословению Архиепископа Пинского и Лунинецкого Стефана, шестого сентября, в день памяти Преподобномученика Серафима Архимандрита Жировицкого, с 2000-го года в Свято-Крестовоздвиженской церкви города Ляховичи собирается духовенство и народ для богослужения, а по указанию Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, из г.Гродно в Жировицы всегда в этот праздник шествует крестный ход духовенства и мирян, после чего совершается праздничное богослужение.

Преподобномученик Серафим Архимандрит Жировицкий является небесным покровителем Земли Белорусской и молитвенником о всей Ляховщине. Как правило, у нас в этот день архиерейская служба, приезжает Архимандрит Стефан, епископ Пинский и Лунинецкий. Настоящий приходской праздник! — фото прошлого года в нашем храме

Покровитель Ляховичской земли и святой Жировицкой обители

Покровитель Ляховичской земли и святой Жировицкой обители



Наталия
3527
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Преподобномученик Серафиме, моли Бога о нас!
Пожаловаться
Наталия
Аминь!!! Варвара была сегодня бесподобна на Причастии… Сама сложила ручки, причастили её с Частицей, аккуратно поцеловала ЧашуНаш Святой словно незримо присутствовал и по головке деток гладил… вот такое у меня чувство, хоть людей в храме было совсем мало сегодня.
Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Ирина

С Праздником!

Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи!
Пожаловаться
Яна
С праздником!
Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи!
Пожаловаться
Марина
С праздником!!!
Пожаловаться
Наталия
Спаси Господи!