КАК НЕ НАДО ЧИТАТЬ БИБЛИЮ,
или О мышлении гуманитарном и техническом
Мы регулярно пишем о том, в чем смысл тех или иных трудных мест Библии, опровергаем устоявшиеся заблуждения. Но слишком часто приходится сталкиваться с более общей проблемой — с неумением вообще адекватно воспринимать текст, и тем более текст Священного Писания. Почему это происходит? Дело в недостатке образованности или в каких-то особенностях мышления? Одинаково ли прочтут один и тот же текст «технарь» и «гуманитарий»? И что может помочь тому, кто хочет понимать библейский текст? Об этом мы беседуем с доктором филологических наук, библеистомАндреем Десницким.
Убить всех плохих
— Андрей Сергеевич, давайте для начала разберемся, а в чем вообще проблема. Что такое «неправильное понимание текста»? Это понимание с точностью до наоборот или какие-то частные ошибки?
— Приведу такое сравнение. Недавно на экраны вышел очередной фильм по льюисовским «Хроникам Нарнии» — «Покоритель зари». Понятно, что у кино и у литературы разные художественные языки и что сделать идеальную экранизацию невозможно. Но здесь, в фильме, мы видим вообще несколько иную историю, нежели в книге. У Льюиса это история про путешествие. Принц Каспиан стал королем и вспомнил, что были семь лордов, которые исчезли во время правления его отца. Выросший без отца мальчик, естественно, хочет найти тех, кто был рядом с его отцом и может о нем что-то рассказать. Потому-то юный король и отправляется в путешествие. И каждый участник путешествия, сталкиваясь с разными событиями, по сути, встречает себя.
Что получилось в фильме? Очередная история борьбы Добра и Зла. Чтобы Добро победило, надо собрать семь артефактов, мечей, и положить их на стол Аслана. Лорды сами по себе никому не интересны, они — носители артефактов. Логика фильма вполне соответствует логике компьютерной игры, в которой борются две группировки, выполняют квесты, а чтобы их выполнить, надо набрать сторонников посильнее.
При этом если говорить о сюжете фильма, то он почти не изменился по сравнению с книгой. Эпизоды те же самые, герои те же самые, и даже выглядят они (особенно мыш Рипичип) примерно такими, какими их себе и представляешь. То есть нельзя сказать, что создатели фильма что-то явно переврали. Нет, всё там довольно близко к тексту. И в то же время — совсем другая история.
Так вот, когда люди читают Библию, зачастую происходит примерно то же. Я не беру случаи, когда человек явно неадекватен или когда он сознательно перевирает. Нет, речь о вменяемом и добросовестном читателе. Но вот читает он текст — и вроде бы правильно понимает все идеи, верно запоминает сюжет, не путает героев… а при этом история у него превращается во что-то совершенно другое. Иногда непонимание оказывается трагическим.
— Например?
— Когда европейцы высадились в Америке, то чем более они были благочестивыми, тем больше зла творили. Какой-нибудь грубый конкистадор искал золота и женщин, и кровь проливал лишь с этой целью. А благочестивый пуританин видел ситуацию не иначе как в контексте ветхозаветной книги Иисуса Навина, где богоизбранный народ должен уничтожить язычников. Ему, благочестивому пуританину, не золото и женщины были нужны, а нужно было захватить эту землю, уничтожив коренные народы. Поэтому где прошли конкистадоры, индейцев до сих пор много, а где прошли пуритане, их практически не осталось. Именно потому, что пуританин читал Библию и относился к ней очень серьезно. В истории Иисуса Навина он видел не только позволение, но и предписание. Если верующий народ пришел на землю, где живут неверующие, то он должен всех этих плохих людей убить, и тогда заживет хорошо и счастливо. Глядя на современную Америку, мы не до конца понимаем, насколько же такая парадигма и доныне присутствует в сознании американцев — даже не очень религиозных.
Или возьмем те же псевдохристианские секты. Ни одна из них не возникает оттого, что приходит человек и говорит: «Выкиньте Библию, там всё ложь, а я вам расскажу, как на самом деле было». Обычно он скажет: «Откройте Библию, прочитайте, что там написано, а я вам объясню, что это значит на самом деле». И дальше может начаться что угодно, вплоть до самых изуверских вещей. Да что там секты — взять тех же «пензенских затворников» или «младостарцев», которые любую свою дикость обосновывают священными текстами.
Не всё, что в голову взбредет...
— В чем же причина? В том, что библейский текст трудно понять правильно, не имея специального филологического и богословского образования? Может, правы были средневековые католики, запрещавшие мирянам чтение Библии?
— Насколько библейский текст понятен, однозначно сказать трудно. Точнее, надо уточнять, о каком уровне понимания и о каких конкретно местах идет речь. Библейский текст написан на древних языках, еврейском и греческом, и есть такие темные места, которые никто не понимает до конца — есть лишь догадки, гипотезы. Но это чаще всего касается вещей второстепенных, поэтических оттенков. Бывает, однако, что некие слова и выражения становятся предметом богословских дискуссий. К примеру, у апостола Павла в Послании к римлянам есть фраза Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим 5:12). Как понимать слова «в нем все согрешили»? Одни богословы говорят, что грехопадение Адама и Евы сделало повинным во грехе весь человеческий род. Другие считают, что все согрешили таким же образом, как Адам, и нет ни одного человека, который не повторил бы его греха — кроме Христа, разумеется. Что именно здесь подразумевал Павел, из оригинального текста не очень понятно. Из него можно вывести и то, и это.
Но из этого примера вовсе не следует, что из Библии можно вычитать всё, что взбредет тебе в голову. Безусловно, есть совершенно четкие границы, есть основные библейские идеи, и чтобы их понять, вовсе не обязательно заканчивать филфак МГУ или Духовную академию. Просто, читая текст, не нужно сразу же делать из него глобальные обобщения. Взять тот же пример с книгой Иисуса Навина. Она рассказывает об одном эпизоде — о том, как по велению Божиему израильтяне пришли в землю обетованную и истребили значительную часть населявших ее людей. Можно обсуждать и объяснять, как и почему это было сказано, но нельзя это обобщать и делать выводы в духе «раз можно было израильтянам, то можно и нам». Нет, нельзя — потому что это было сказано конкретному народу в конкретной ситуации.
— Но ведь многие люди уверены, что всё сказанное в Библии — это прямое обращение к нам, ее читателям, что описанные там события — это не просто какая-то древняя история, а пример для нас...
— Такие люди слишком примитивно понимают богодухновенность библейского текста. Они воспринимают Священное Писание как инструкцию, как руководство пользователя. Нажал эту кнопку — и будет такой-то результат, нажал ту — другой. Причем всегда будет, во всех случаях. Но такой подход к Библии неверен в принципе.
Неверен потому, что Библия — это прежде всего священная история. Ветхий Завет — история израильского народа, Новый завет — история Иисуса и Его первых учеников. Всё, что есть и в Ветхом, и в Новом Заветах, поставлено в исторический контекст. Закон был дан не вообще кому-то, а израильскому народу. Христос пришел не вообще куда-то, а родился в Вифлееме, бóльшую часть жизни прожил в Назарете, вышел на служение в Иерусалим, ходил в другие города обетованной земли, говорил с конкретными людьми в конкретной обстановке.
С другой стороны, речь идет не просто об истории, а о священной истории. Поэтому мы читаем текст Библии не просто как источник сведений о жизни в Палестине первого века, а как источник вечных истин и вечных ценностей. Люди неизбежно абсолютизируют то, о чем прочли в Библии. Но и абсолютизировать можно по-разному. Можно делать это, не забывая об исторической реальности, — а можно, наоборот, никакого внимания на реальность не обращать, вытаскивая из Библии цитаты для подтверждения собственных мыслей, утрачивая тем самым всякую связь с реальностью.
Самые первые еретики в истории христианства — это гностики. Они с большим уважением относились и к Евангелию, и к Христу. Просто Он занимал какое-то скромное место в сложной системе их собственных построений. Гностиков сейчас почти не осталось, но у некоторых богословов получается нечто очень похожее. Конечно, они цитируют Библию, конечно, ссылаются на слова Христа, но эти слова занимают довольно скромное место в их сложных и по-своему красивых богословских схемах.
Физики и лирики
— Может быть, дело в том, что у некоторых людей мозги просто «заточены» на выстраивание из всего и вся таких вот красивых схем? В том числе и из текста Библии?
— Это действительно так. Говоря упрощенно, люди делятся на «физиков» и «лириков», иначе говоря, людей с техническим и с гуманитарным складом мышления. И они по-разному воспринимают библейский текст. Исключения бывают, но довольно редко — например, когда человек, получивший техническое или естественно-научное образование, параллельно с этим очень серьезно занимался чтением гуманитарной литературы.
Дело вот в чем: «технарь», в идеале, говорит языком математики, то есть оперирует некими нематериальными понятиями. Интеграл, логарифм — это же умозрительные конструкции, их нет в окружающем нас мире. Привычка к таким построениям ведет к тому, что вообще всё вокруг начинает восприниматься сквозь призму абстракций. Ярчайший пример — талантливый, по словам коллег, математик Фоменко, придумавший «новую хронологию». Он, глядя на историю, не видит в ней никаких событий, а видит лишь ряд цифр, в котором обнаруживает некую закономерность и возводит ее в абсолют. Его интересует, как выстроить эту последовательность цифр наиболее логичным и рациональным образом. А далее, исходя из таких построений, он уже судит о том, что было в истории.
Конечно, это наиболее гротескный пример. Но, пускай и не в такой степени, многие люди используют подобный же подход к восприятию истории. Берут какие-то отдельные цитаты, какие-то отдельные факты, выстраивают между ними причинно-следственные связи, то есть пользуются методологией, скорее уместной в естествознании, чем в истории.
В XIX веке историки-позитивисты пытались описать «что было на самом деле». Сегодня от такого подхода отказались, потому, что мы не знаем всех подробностей и никогда не узнаем. Как выразился один историк, «адекватное описание Столетней войны — это сама Столетняя война». В любом другом описании неизбежно будут упущены существенные детали.
Но что же тогда делает историк? Он находит, как это называется, некий метаязык описания действительности, описывает некую часть произошедших событий, актуализируя ее для современников, показывает взаимосвязь этих событий, говорит: «видимо, происходило вот это и вот это, по таким-то причинам» — то есть выстраивает теоретическую модель. Но эта модель — вероятностная. Ее можно принять или не принять. Главное, что события описываются не как некие абсолютные истины, не зависящие от наблюдателя, а как возможные версии, важные именно для современного человека. Глядя на них, человек начинает понимать какие-то закономерности мира, в котором живет, открывает что-то для себя.
Поскольку Библия — это священная история, то она может быть адекватно понята именно в такой исторической парадигме.
— Как все-таки связаны различия в гуманитарном и техническом мышлении с чтением текста Библии?
— Просто те же подходы, применяемые к Библии как к истории, применяются к ней и как к тексту. Здесь уже мы переходим к филологии, которую Сергей Аверинцев называл «службой понимания». Вот перед нами лежит текст на древнем языке. Наша задача — понять его. Конечно, нам нужен словарь, нужна грамматика этого языка, но главное — нужен переводчик. А переводчик — это всегда интерпретатор. Порой ведь как бывает? Человек берет словарь, выписывает все возможные значения каждого слова, отбирает самые ему понравившиеся, потом соединяет эти значения в произвольном порядке. Получается перевод, который не имеет ничего общего с любым разумным толкованием этого текста. А вроде бы перевел по словарю, предложил свое толкование… принципиально игнорируя при этом законы строения текста. Когда такое происходит с отдельными словами, это легко распознать. А когда то же делается с риторическими конструкциями?
Вновь приведу в пример послания апостола Павла, на которых в значительной мере построено христианское богословие. Павел ведь не читал курс лекций по систематическому богословию, не писал катехизис с вопросами и ответами. Он писал письма конкретным христианским общинам, столкнувшимся с конкретными трудностями. Письма, насыщенные риторикой, где Павел страстно, горячо спорит со своими оппонентами. Он опровергает какой-то аргумент, приводя всё, что только можно сказать против него. Но это не значит, что он не нашел бы никаких доводов в пользу этого аргумента, если бы его аудитория ударилась в противоположную крайность и надо было бы их разубеждать в совсем другой ошибке. Например, Павел возражает тем, кто считает, что человек спасается только делами закона. Подходя к аргументации Павла формально, можно подумать, будто он вообще полностью отвергает закон, и подкрепить такое понимание нарезкой цитат. Но в другой ситуации, споря с другими людьми, опровергая другие заблуждения, Павел отзывается о законе иначе, говорит о нем как о «детоводителе ко Христу», говорит о том, что у закона есть своя ценность.
Так вот, «технарский подход» в том и заключается, что из текста Священного Писания выхватываются какие-то риторические фразы и затем из них, как из кирпичиков, строятся какие-то богословские конструкции. Почему это происходит? Чаще всего не из злонамеренности, а из искреннего убеждения, что каждое слово имеет абсолютно точное значение, что существуют термины, стопроцентно описывающие реальность.
Эту проблему, кстати, прекрасно видели святые отцы. В свое время у Василия Великого и Григория Нисского была полемика с евномианами. Евномиане — это было такое течение в арианстве, утверждавшее терминологичность богословия. Они говорили: «Если Христос — Сын Божий, значит, Он рожден от Бога, а следовательно, Он возник позже Бога». Евномиане считали, что слово «рождение» абсолютно понятно и исчерпывающим образом описывает отношения сына и отца, видели в нем синоним слова «сотворение». А святые Василий Великий и Григорий Нисский доказывали им, что это не так, что любое слово — всего лишь способ описать для нас таинство, причем способ далеко не единственный. Эти святые, можно сказать, задолго до современного литературоведения создали теорию библейских метафор. Метафора — это описание реальности через образ. Не через термин, а через образ, воздействующий не столько на логическое мышление, сколько на воображение.
Так вот, Библию очень часто пытаются разобрать на кирпичики-термины, в то время как в ней гораздо больше метафор. К примеру, нигде в Евангелии нет определения «царствия Божия». Нигде Христос не говорит: «записывайте определение царствия Божия, потом Мне конспекты сдадите». Нет, вместо этого Он рассказывает истории о рыбаках, о винограде, о горчичном зерне, о закваске… Почему? Да потому, что через образ до человека доходит гораздо больше, чем через сухие факты.
Еще одна особенность «технарского» мышления применительно к чтению Библии — это неумение воспринять конкретное место в более широком контексте. Выхватывается какое-то слово, какая-то фраза, какой-то эпизод, и из этого делаются глобальные выводы. Для гуманитарного же мышления характерно стремление воспринимать текст как единое целое, понимать частное в контексте общего.
— Вы изложили опасности «технарского подхода». Значит ли это, что «гуманитарный подход» априори лучше и в нем нет своих опасностей?
— Конечно же, гуманитарный подход чреват своими опасностями. Он нередко вырождается в болтовню о «прекрасном», о своем личном восприятии. Можно сказать бесконечно много — и вместе с тем ничего не сказать. Вместо того чтобы поставить конкретную проблему или показать в тексте нечто неочевидное для читателя (в чем и заключается смысл гуманитарных исследований), начинаются размышления на тему «мне так кажется», «мне так видится». Причем такие мысли могут иметь четкую структуру, но далеко не всегда они имеют отношение к обсуждаемому тексту. Кстати, тут гуманитарное мышление может порождать ту же ошибку, что и технарское — когда в поле зрения попадает всего одна деталь, и из этой детали выстраиваются какие-то глобальные умственные конструкции.
Читайте Пушкина
— Ну а что можно посоветовать людям, чтобы не делать таких ошибок при чтении Библии?
— Я думаю, повезло тем, у кого в школе был хороший учитель литературы, который не занимался болтологией или проталкиванием каких-то идей, а показывал, как текст устроен, чем он отличается от набора фраз.
Но это редкое везение. Что же можно сделать здесь и сейчас? Мой ответ может показаться странным. Попробуйте почитать Пушкина. Например, перечитать «Повести Белкина», понять, как они устроены, почему объединены в сборник, что общего в этих историях о разных людях, каков тут был авторский замысел, почему они написаны так, а не иначе. То есть сделать в отношении самих себя, взрослых, работу учителя литературы.
А еще я могу напомнить совет владыки Антония Сурожского, который говорил о том, что, когда читаешь Евангелие — не надо торопиться все залакировать. Наоборот, надо отмечать все, что вызывает твое несогласие, недоумение, непонимание — это может стать стимулом для дальнейшего роста, для внутренней духовной работы. Не надо торопиться найти ближайший простой ответ и заткнуть им дыру.
Автор: КАПЛАН Виталий
журнал «Фома»
Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,
Евангелие от Матфея, 28:19
Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
1-е послание Иоанна, 5:7
А теперь мой комментарий: однажды я почти поверила в троицу только услышев этот стих… пока не открыла библию, а стиха там не оказалось(у меня 3 перевода библии дома)… тогда я стала рыттся с других переводах и нашла его каждется в 2 из десятков переводов… поэтому для меня это лишний раз показало что комуто было выгодно придумать тиединого бога… а точно что то перечисляется вместе, не делает это одной личностью… в библии масса стихов где о святом духе вообще забывают сказать… не кажется ли это странным????....
Евангельское представление о Третьем Лице Св. Троицы не отличается такой же полнотой и определенностью как ветхозаветное учение о Боге-Отце и новозаветное учение о Боге-Сыне. Почти все, известное нам о Третьем Лице Св.Троицы, содержится в прощальной беседе Господа с учениками на Тайной Вечери в изложении Евангелия от Иоанна. Евангелие от Иоанна было создано последним — как уточнение и дополнение любимым учеником Христа того, что было написано другими евангелистами.
Могу порекомендовать очень интересные богословские лекции — возможно вы немного измените точку зрения
Апостолы писали, а священникам добавлять стихи никто право не давал! о обладающие властью(а религия равославие как второй президент в наше время) всегда найдет себе опрадание… Бог всемогущий рассудит.
И крести́ вся Иисýсъ взы́де áбiе от воды́: и сé, отверзóшася емý небесá, и ви́ дѣ Дýха Бóжiя сходя́ща я́ко гóлубя и грядýща на негó.
И сé, глáсъ съ небесé глагóля: сéй éсть Сы́нъ мóй возлю́бленный, о нéмже благоволи́ хъ.
Наталия, немного поправлю Вас, хотя в целом я считаю что Вы правы, католический и православный текст Библии одинаков. Так как у нас нет русского перевода именно католического — есть перевод признанный православной церковью. К протестантам мы отношения не имеем и раскол произошел не по этой причине. Западные богословы стали как раз таки протестантами, наш текст Библии остался тем же что и у вас. Ну и насчет катехизиса — там не может не быть ни слова о Святом Духе, мы так же признаем Троицу, расхождение в том что у вас «Иже от отца исходящего», у нас «от Отца и Сына », так называемое «филиокве». Все остальное — идентично, также до сих пор существует частичное евхаристическое общение между нашими церквями, соответственно отождествлять нас с протестантами некорректно)))
Бог рассудит и время покажет!!! а церковь Христа и православная коррупция не имеют ничего общего, а государственность православия и первые места на заседании президента говорят лишь о том, как близко слилась церковь и государство, для достижения своей власти и получения защиты от человека.А по поводу Ария не нам судить, верных Богу людей всегда приследовали и убивали, над ними насмехались и глумились.Бог сам решит кто Его, а кто дьяволу служит, не нам судить. И о моем понимании библии тоже не вам судить, я не добавляю туда стихи и не придумываю то, чего так нет. Ни о каком троедином равном Боге священное писание не учит. Есть один Всемогущий Бог-Отец Иисуса Христа. и Иисус никогда не посягался на его место и не когда не говорил что Он и есть сам себе Отец.Да Христос имеет божественую сущность, тут я согласна, но Он не равен Богу. Не вижу смысла продолжать дальше наш диалог. до свидания.
Агрессия — это когда я нападаю. В данном случае в собственном посте я защищаю чистоту веры. Как верить в Бога давно сказано и показано- для этого Богом и создана Церковь.
Будут вопросы- спрашивайте
честно прочитала от и до. Моё мнение — вода, одна вода. Слишком много текста, из-за чего теряется смысл… Так и не поняла, зачем столько слов ни о чем. И дураку понятно, что одну и ту же фразу каждый понимает по своему.
Если и дураку всё понятно, то откуда тогда столько ересей, основанных на том, что и дураку понятно???
Вот и получается «столько ересей.»)))
Все-равно никто не знает, как правильно. Та же церковь… Правда известна только авторам текста, которых уже давным-давно нет в живых. А за 2 тыс. лет многое человечество успело подзабыть. И то, что мы сейчас читаем в библии… где гарантия, что там ничего не меняли за прошедшие тысячелетия?..
Вот и получается множество толкований одного и того же текста))
Именно поэтому я и утверждаю, что слепо верить библии нельзя. Что не может быть права только одна церковь. Я уверена, что текст библии менялся в зависимости от времени, от правителей разных стран и Ватикана, в частности… Его (текст) просто подстраивали под соответствующую эпоху.
Неспроста раньше (не помню уже, в каких веках) церковь отпускала грехи наперед. Достаточно было заплатить определенную негласную сумму и греши, скажем, год, сколько хочешь...
Толкование зависит от времени и от людей))
Все есть в истории… Если читать ее внимательно, вот здесь-то и найдутся практически все ответы на спорные в наши времена вопросы… Все повторяется… И сейчас идет очередной виток этой самой истории… В истории церкви в том числе…
До этого ходила в католическую. Как мне сказал тогда ксёндз: не важно к какой вере я отношусь, если в данный момент душа лежит к католической церкви — ходи на здоровье. Придет время — придешь к тому, что будет правильно именно для тебя, для твоей души...
В бога верю. Но не того, которого преподносит христианство. Не в человека, как такового...
Неправильно это обобщать церковь=бог. Из-за таких обобщений люди и уходят от церкви, хотя веры в бога не теряют. Они начинают искать что-то, с чем они могут согласиться… Вот так и приходят в разные секты!
Это таинство имеет название Евхаристия; Вечеря Господня; Трапеза Господня; Таинство Тела и Крови Христовых. Тело и Кровь Христовы в этом таинстве называются Хлебом небесным и Чашей жизни, или Чашей спасения; святыми Тайнами; бескровной Жертвой.
Таинство святого Причащения установил Сам Господь наш Иисус Христос во время последней Тайной Вечери, накануне Своих страданий и смерти (Мф. 26, 26-28; Мк. 14, 22-24; Лук. 22, 19-24; 1 Кор. 11, 23-25).
Приобщив учеников, Господь заповедал: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22, 19). Эта жертва должна совершаться доколе Он придет (1 Кор. 11:26), как наставляет ап. Павел, т.е. до второго пришествия Господня.
Если уж прямо понимать слова Библии, то будьте последовательны
Да, и еще. Вы объясните, что вы понимаете под словом церковь? Если церковь-здание, то именно вот в это я не верю. А если же церковь-вера — это именно то, во что верю и я))
Вот и первое непонимание вроде бы всем понятных вещей))
Если вы имели ввиду церковь в контексте веры, а не здания, то мы с вами говорим об одних и тех же вещах только разными словами))
Что касается написания слово бог с большой буквы… Я это уже поясняла… Я не верю в бога в контексте человек, я не верю в слово бог… Я верю в бога, который есть в сердце, душе каждого человека. Это не бог-создание, это нечто большее…
1) вы так и не объяснили, что понимаете под словом церковь.
2) вы не согласны, что Иисус пришел на землю для того, чтобы просветить людей? чтобы показать людям правильную веру?..
3) вы не согласны, что бог есть в душе у каждого?
4) почему такой неоднозначный текст в библии?
Ответы просты и понятны каждому православному, но человека, впавшего в ересь они как правило не удовлетворяют.
1)Православная церковь — это совокупность людей, живших от сотворения мира (включая ветхозаветных праведников и новозаветных святых и верующих, угодивших Господу), верующих во Святую Троицу, и ведущих Евхаристическую жизнь. Все догматы церкви собраны в единой молитве — Символе Веры.2) Я не согласна. Весь Ветхий Завет — это ожидание Христа. Основы правильной веры даны Богом Моисею. Христос — это новый Адам, взявший на себя грехи человечества. Он не отменил старые законы, он исповедовал ту же веру, что и фарисеи. Только фарисеи увязли в своей гордости, поставили закон выше любви. Христос пришёл спасти человечество, указать путь и дать средство — создал церковь, где путь и средство являются каждую Литургию. Я ведь вам привела цитаты из Евангелия, но вас они как-то не убедили.
3)Отсюда самое большое заблуждение человека о «Боге в душе». Невозможно служить двум господам. Ты либо выбираешь Господа, либо лукавого. С Господом можно соединиться лишь через Таинство Причащения, и это самая большая тайна и святыня, выше которой нет ничего на земле. Ибо невидимо Господь через Бескровную Жертву освящает человека, и все причастники в этот момент — родные кровные братья и сестры. Это невозможно вне церкви, поэтому в душе у тех, кто не причащается кто угодно, только не Бог. Он и стучит каждому в эту душу, но тот, кто в ней сидит крепко держит дверцу...
4) Текст в Библии образный, иногда метафорический. Написана она Святым Духом. Вот кто очищается покаянием, освящается Причастием, стремится к Господу молитвенно и выполнением Заповедей — тому и открыт истинный смысл. А сквозь мутные запыленные и засоренные очки человеческой гордости, ересей, самости каждый читает и лишь угадывает очертания того, что там написано. Это лишь угадывание, принимаемое за истину.
2) «указать путь и дать средство — создал церковь», т.е. создал «совокупность людей...» Как-то странно, вам не кажется:..
Вывод вытекает из п.1.
3) «Это невозможно вне церкви» — простите, но это слова НЕ верующего.
4) «Написана она Святым Духом»? — ну уж нет. Написана она человеком «под диктовку» Святого Духа. Опять же вы неправы.
Считаю, бессмысленно продолжать дальше нашу беседу. Вы не владеете вопросом в той мере, чтобы спорить и что-то доказывать. А тем более «просвещать сектантов.» До свидания!!!
удачи!
Спасибо за статью!))
Во славу Божию!
пример показывает, что дословное следование тексту — совсем не идентично изначальному смыслу текста. Не вижу ничего крамольного. Тем более, что все ереси на этом и основаны — на вольной интерпретации Священнного Писания. Текст тот же, а смысл совсем иной. Нагляднее примера для современника и не придумаешь.
именно поэтому пример в большей степени странен и забавен! так как он та самая ересь о которой негодуют в данной статье)
Ответить: Шато МаргоЕресь — это не просто ошибка или заблуждение, в которое впадает человек из-за незнания или неверного вывода. Ересь — это сознательное и упрямое искажение Священного Предания, подрыв фундаментальных истин православной веры, такое пагубное их искажение, которое препятствует спасению......Здесь вопрос не в том, может ли человек выразить свою веру, а в том, осознанно ли он отвергает церковное учение, противопоставляет ли он свое понимание церковному? Большинство еретиков были очень умными людьми и строгими аскетами, но отрицали церковное учение. Причем отрицали на очень высоком интеллектуальном уровне: Аполинарий, Несторий…Интересно, что Церковь только те вероучительные истинны определяет как догмат, которые непосредственно важны для спасения человека. Православные догматы — это всегда некий коридор, где богослов может думать так или по-другому, главное — не выходить за обозначенные рамки.Частные богословские мнения могут быть несогласны друг с другом, но при этом они не должны ни прямо, ни косвенно идти в противоречие догмату. Если это происходит, тогда «частное богословское мнение» становится ересью. Кроме того, как уже говорилось, ересь подрывает фундаментальные истины, а теологумены и частные богословские мнения касаются вероучительных вопросов частного характера, не имеющих столь важного значения для спасения, как те истины, что мы исповедуем в Символе веры. (Например, вопрос от трехчастности (дух—душа—тело) и двухчастности (тело—душа) человеческой природы. — Прим. ред.) И конечно, следует четко понимать, что в ереси есть два важных аспекта: собственно ошибочный взгляд по какому-то вероучительному вопросу и отношение еретика к собственному лжеучению. Принявший ересь за истину — не просто с кем-то в чем-то не согласен, он противопоставляет себя и свою веру вере Церкви. Отсюда известная закономерность: ересь — это всегда нарушение единства. Еретик — это человек не просто заблуждающийся, но и тот, кто ради собственного заблуждения отпадает от церковного единства, выходит из единства веры, любви и, в конце концов, единства евхаристического общения.
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
то есть называть льва Аслана Иисусом это не ересь?
вот и все
да, Льюис сам сказал, что он «переписал Библию для понимания ее детьми», в его времена церковь относилась к посылам в его произведениях как к ереси
устали, не спорьте! вы даже не вникаете в мои слова