Пчелиная история. Рассказ

Протоиерей Александр Авдюгин

Миша и Галя — соседи моих родителей и долгие годы жили с ними в одном подъезде. Но это мои родители говорят: «Миша и Галя», на самом деле эти люди много старше меня. Миша, как и мой отец, всю жизнь служил в армии, а его Галя, как и моя мама, была офицерской женой.
Выйдя на пенсию они взяли себе дачу, небольшую, всего шесть соток. Потом прикупили участок рядом с ними, потом ещё один, и ещё. С ранней весны до поздней осени супруги, точно пчёлы, безостановочно копошились на своей земле. Постоянно что-то там сеяли, сажали, поливали. Потом собраный урожай закатывался в бесчисленные банки, баночки и бутылки. Всё это множество еды опускалось в подвал гаража и в течение долгих зимних вечеров съедалось самими Мишой и Галей, а так же отправлялось в семьи их уже взрослых детей.
Время шло, супруги старели. Миша сдавал на глазах и часто ложился в больницу. Одно дело, если это случалось зимой, а летом больничка становилась роскошью. Летом нужно работать на даче. В те дни кто-то Галю и надоумил обратить внимание на моих стариков:
— У ваших соседей сын священник! Если с ними немного делиться петрушкой там, или огурцами, то, глядишь, и Мише Боженька поможет.
Галя прислушавшись к совету, иногда заносила моим старичкам нежко домашней картошечки, огурчиков, зелени. Но Мише становилось только хуже. Однажды прямо на даче его скрутило так, что ни стоять, ни сидеть без боли он уже не мог.
Галя затащила мужа в автомобиль и помчалась в город. Проезжая дорогой через лес она обратила внимание на автомобили, стоящие на обочине, и сообразила, что пошли грибы. Немедленно она съехала в сторону:
— Миша, дорогой, подожди минутку! Я только посмотрю, одним глазиком посмотрю, и тут же вернусь!
— Галя, дорогая, мне очень больно! Прошу тебя, отвези меня в больницу!
— Миша, это же белые, Миша! Такая вкуснятина, грех пропустить! Сейчас корзиночку наберу и поедем. Намаринуем, зимой как найдёшь!
В больнице Мише неожиданно стало очень хорошо. Он почувствовал прилив сил и тут же позвонил жене:
— Галя! Дорогая! Я выздоровел, представляешь?! Выздоровел! Сейчас выписываюсь из больницы, и мы с тобой немедленно отправляемся в самый лучший ресторан!
Ликующая Галя ворвалась к моим старикам и угостила их малосольными огурцами:
— Миша выздоровел! Это очень кстати, на даче так много дел!
Этой же ночью Миша скончался. Так бывает. Хорошим людям перед смертью становится много легче, и они умирают безболезненно.
На поминках вспоминали Мишу, пили домашние настойки и закусывали маринованными грибочками. Грибы, кстати, всем очень понравились.
Вскоре после смерти мужа Галя и сама начала болеть. Хотя раньше на здоровье особо не жаловалась. Дачу пришлось продать. Сейчас она с трудом передвигается, часто сидит на лавочке перед подъездом, и всё больше молчит. Я её видел, когда последний раз ездил домой.
С моими родителями она не здоровается.

Конечно, во всем виноват священник. И его родители...


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Ох уж эта Галя…
Пожаловаться
Марина
Да( Дача и огород стали казаться самым важным в жизни...
Пожаловаться
Екатерина

Пожаловаться
Наталия

суета затягивает.......

Пожаловаться
Людмила
грустно(((
Пожаловаться
mama-nata

мдяяя...

Пожаловаться
Марыля

вспомнился мой сосед, около 80 лет, буквально меньше месяца назад его хоронили. умер на поле, корову забирал. ездил в телеге, ноги болели, но держал 4 коровы, телку, бычка, ну и по мелочи птицу. это надо подоить их (сам всё делал), завести-привести на поле, сена наготовить на зиму… никогда праздников не чтил, работал, но хороший человек был, своеобразный. я ехала в автобусе, стоял мужчина, похожий на него, и чет мне вспомнился этот сосед. через пару минут звоню маме, говорит, что он умер. вот такое совпадение

Пожаловаться
Марина

Наверно, не случайное совпадение, этому соседу нужны ваши молитвы...

Пожаловаться
Марыля

да, наверное. спросила маму, отпевали ли его (он в церковь никогад не ходил, был в советское время директором школы). сказала, что отпевали, читали над ним Псалтирь и на поминках обошлись без спиртного (батюшка всем говорит, но соблюдают это очень немногие)