"Вот раздражает тебя человек..."

Вот раздражает тебя человек — а ты свое раздражение преодолеваешь, обидел тебя — а ты стараешься его простить, покрыть, не обижаться, делаешь над собой усилие. И так во всем, все время такой труд. Когда Господь видит, что человек старается, хочет любить, действительно этого хочет, а не на словах — на словах-то мы все друг друга любим, мы все насквозь православные, — а вот именно на деле, тогда Господь дает ему истинную любовь, которая есть высшее блаженство. Потому что уже ни на кого не обижаешься и все тебе хорошо, все тебе весело, ничего тебя не может из седла выбить, все воспринимаешь легко, ни о каких потерях не скорбишь, любую клевету против себя услышишь — и то как-то тебя не затронет: да Бог с ними. Потому что забота-то одна только: не что люди скажут, а что Бог. А перед Богом душа чиста. И вот тогда радость бывает на сердце. Это и есть духовная радость и блаженство.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Золотые слова!
Пожаловаться
Роза
Ох… Да… Работы непочатый край. Но это очень близко мне)
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Людмила
Спаси, Господи, Марин. Когда стала стараться жить духовной жизнью внимательно, поняла, что мой главный грех — злость и раздражение. Причем раздражаюсь больше всего на близких, дочку старшую и мужа. Помоги мне Господи. Изо всех сил стремлюсь от этого избавиться и Бога умоляю мне помочь!
Пожаловаться
Марина
Людмила, у меня тоже эти грехи плюс обиды рулят(((((
В основном на свекровь, родителей и мужа. Борюсь с переменным успехом, с Божьей помощью...
Пожаловаться
Людмила
Будем уповать на Господа!
Пожаловаться
Марина
Да… Помоги Господь!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Юлия

вовремя и очень хорошее высказывание, спасибо.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Наталия

да, главное, делать над собой усилие. На деле сначала вспылишь, а потом исправляешь ляпы

Пожаловаться
Марина
Да, так и есть(
Пожаловаться
mama-nata

вот я часто так на золовку и свекра… много кровушки попили… вот на днях свекр с пьяных глаз арбуз уронил, по всей квартире растащил НОЧЬЮ!!! ну вот мою я в 3 часа ночи полы… а у самой свербит внутри так… а потом заставила себе исусову молитву читать… и так легче… легче… легче...

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
mama-nata

что?

Пожаловаться
Марина
Это я по поводу такой ситуации… Поступка свёкра
Пожаловаться
Марина
Тут и правда железные нервы нужны...
У нас было подобное, когда жили в Москве вместе с пьющим родственником. В результате решили, что лучше уж в деревне, но подальше от него
Пожаловаться
mama-nata

ну это самый безобидный еще поступок… бывало и хлеще… нет вариантов пока куда съехать… и снимать очень дорого

Пожаловаться
Марина
Понимаю тебя… Помоги Господь!
Пожаловаться
Пушинка
А меня окатила в дождьмашина, я обозвала ее с раздражением.А батюшка мне сказал на исповеди, что надо благославлять обидивших, пожелать ей здоровья.И как только я это сделала, сразу груз с плеч свалился.Стало легко и радостно!
Пожаловаться
Марина
Да, это бывает очень трудно сделать, но уж если найдешь в себе силы на это(с Божьей помощью), то гора с плеч!
Я поняла, что когда гневаюсь и раздражаюсь, то в первую очередь мне самой от этого плохо(( И близким, конечно, не радостно, что рядом с ними такой человек)
Пожаловаться
Tati
Как хорошо сказано!
Пожаловаться
АйЭм

вот в субботу приблизительно это мне батюшка и сказал.

Пожаловаться
Марина
И мне что-то в последнее время попадаются статьи и высказывания на подобные темы) вот вчера, например:
www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/312541072/