«Мои дети хуже всех»

А еще думала о том, какая «никакая» из меня мама, и как вообще все безрадостно и бесперспективно в моем педагогическом огороде.

– Мне кажется, мои дети хуже всех…

Так вздохнула моя знакомая, гостившая у нас на даче с маленькими детьми. Друг друга ее и наши дети увидели впервые, и потому младшие уже успели пощипаться и подраться, а старшие – смертельно обидеться, смертельно обидеть, помириться, поноситься и пожадничать.

Вот сейчас ее и моя старшие дочери доигрывали получасовую драму «Забирай свои игрушки и не писай в мой горшок». Последний акт. Моя, надувшись, сидела в доме и примеряла маску «оскорбленное достоинство». Другая участница драмы громко просила маму «уехать отсюда». Младшие нетерпеливо ждали последней сцены, ведь на столе уже был порезан арбуз, а взрослые все тянули время, надеясь, что наконец остынут два «оскорбленных достоинства».

«Мои дети – хуже всех»… Да, я думала примерно о том же – в отношении собственных детей. А еще о том, какая «никакая» из меня мама, и как вообще все безрадостно и бесперспективно в моем педагогическом огороде. Разве что на луну выть не хотелось – и то лишь из-за солнца в зените.

Иногда мне кажется, что мамам и детям жилось бы легче, если бы мамы меньше думали о педагогических техниках и собственной профпригодности. Впрочем, как это – меньше думали? Те, кто не думает, растят беспризорных разгильдяев или вышколенных, но несчастных и безвольных отличников – это вам на любом «мамском» форуме авторитетно подтвердят.

То ли дело – воспитание с умом. Ты знаешь почти все о возрастной психологии, теории привязанности, методике Песталоцци, о специфических проблемах старших, средних («синдром ребенка-сэндвича», о, ужас!) и младших детей в семье…

Но почему же часто на практике тебе от этого не легче, а все безрадостнее, почему? Вообще-то, подумав, много можно дать ответов на такое «почему». Хотя бы и заметить, что там, где слишком много «ума» и рефлексии, неизбежно страдают эмоции, и выветривается тепло в отношениях, как бы много ты о его пользе ни читала и ни думала.

Но главное, кажется, не в этом.

Самая увесистая часть родительского отчаяния, которое временами накатывает на любую (или почти любую) маму, исходит от попытки взвалить на свои плечи то, что для тебя не предназначено. Глупо впрягаться в 30-тонную телегу и патетически восклицать: «Ах, я не справляюсь!». Но именно так мы поступаем, когда начинаем считать зоной своей ответственности то, в чем волен только Бог.

Для нас, православных мам, это особенно тонкая ловушка. Мы так много прочитали про «правильное» воспитание детей – в том числе и про то, что в педагогике надо оставлять место для Бога и Его благодати – что уверены: уж вот сейчас-то мы возьмемся, да ка-а-а-к воспитаем! Даже если умом мы помним про Бога, подсознательно мы все равно ждем стопроцентного результата только от себя и своих педагогических усилий. Мы же будем все делать правильно: с умом, любовью, молитвой, принятием, «природосообразно», демократично, традиционно – и все-все получится!

Первой, конечно, открывается проблема «правильности» наших действий. Правильные книги – даже если их читать ежедневно перед сном по двести страниц – влияют на наши действия в решительный момент катастрофически мало. Ну, вот ты знаешь, что нельзя орать, клеймить позором ребенка, а не его поступок, ругать при свидетелях. И что? Когда в сто первый раз под самым твоим носом раздается истошный рык «Отдаааай!!!» и начинается драка, прочитанные умные книги помогают тебе ненамного лучше, чем помогли бы они быку, узревшему тореадора.

«Мои дети хуже всех»


Увы, на наш «воспитательный процесс» распространяются все закономерности духовной жизни, и процент выполнения нами мудрых педагогических рекомендаций никогда не превысит процент исполнения Христовых заповедей. Как бы ни была отточена наша педагогическая методика, она не обезвредит до конца «механизм» передачи детям нашей греховности, наших страстей и дурных навыков.

Существуй такая чудо-педагогика – не пришлось бы и Христу распинаться. Зачем – если человек, овладевший безотказным педагогическим методом, сможет своими силами оборвать шлейф греха и страстей и вырастить нового, безгрешного человека.

Нет, человек не сможет, и лично я не смогу. Но Христос умер и Христос воскрес – и Он готов восполнить то, с чем ты не справилась! Это не повод самой ничего не делать – но повод не ждать от себя великого и невероятного – тогда и унывать не придется, карабкаясь потихоньку. Это повод больше молиться – и видеть, как действительно восполняется и выправляется то, что еще вчера казалось тебе бесперспективным. Что-то не выправится никогда – что ж, ребенок перед рождением не давал подписку вырасти бесстрастным. Да ему и не в кого, честно говоря…

А еще груз всевозможных знаний по психологии и педагогике заставляет нас заранее нервничать и унывать, ожидая дурных результатов там, где об этом «психологи пишут». Ах, у моей старшей будет комплекс идеальной помощницы! Ох, мой младший вырастет избалованным эгоистом! О, чаду не хватило эмоционального тепла – что теперь из него получится! Эх, я ведь, дура, в младенчестве его «к рукам не приучала» — теперь он в будущем меня любить не будет! Сын без отца растет? Тут вообще: ах, ах и ах!

Если бы сей психологический детерминизм давал стопроцентные гарантии – где осталось бы место промыслу Божию? Да, у старших, средних и младших детей в семье свои особенности и проблемы развития. Но перед тем, как начать нервничать, что не удается их исправить, не стоит ли задуматься: может, не зря именно этот ребенок родился старшим, а этот – младшим? Да, что-то мы можем «компенсировать» и «улучшить», но перед тем, как бросаться компенсировать, полезно притормозить и поразмыслить: а может, все примерно так и задумано?

«Мои дети хуже всех»


Даже в ситуации, где действительно больше нашей вины, чем промысла Божьего, – рано «ставить крест» на ребенке и собственной педагогической деятельности, потому что «вот, в одной статье сказали…»

Есть, есть Тот, кто силен поправлять и компенсировать там, где мы напортачили! Увы, вот этой девочке объективно не хватило в детстве материнского тепла – может, Господь компенсирует это развитым интеллектом? А вот тот мальчик рос без отца. Да, возможно, он будет «безвольной тряпкой и жалким подкаблучником». А возможно – высокоразвитой и тонко организованной натурой, сможет хорошо понимать женскую логику и вызывать тем самым восторженное благоговение жены…

Главное, чаще себя подбадривать: невозможное возможно Богу. А возможное Богу не обязательно удастся нам. И подумаешь! Лишь бы Он, если что, был рядом.

Елена Фетисова

Источник:


Ирина
4702
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Я недавно поймала себя на мысли, что пытаюсь во всем, абсолютно во всем контролировать своих детей, и когда мне это не удается по разным причинам, в том числе дети показывают характер, я злюсь, ну это понятно… а еще начинаю корить себя, что я плохая мать… может в этом все дело… и в замужестве так было… может еще и поэтому я в разводе...

Пожаловаться
Елена Трроянская

Никогда даже не задумывалась, что так может быть… Веры маловато… Все себя виню каждый день, как в статье… а может и правда все по воле Божьей

Пожаловаться
Нина НачинающаяМама

Спасибо! Меня постоянно терзает мысль что я плохая мама, эта статья позволила взглянуть на ситуацию со стороны, и на себя в том числе.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена
Пожаловаться
Ольга

Спасибо! очень своевременная статья

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошая статья)

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Эта девушка после помазания раздает просфоры.фотографию сделала моя учительница.вглядитесь в ее лицо… целомудренность, чистота… так может только Бог)))а мы? а мы-его помощники. поперек батьки в пекло не лезут))))дай Бог, чтоб это понимание, что Бог всему голова прилепилось к нашему сердцу)))

Пожаловаться
Ирина

красивая девушка)

Пожаловаться
Наталия

Ой, ну какая же умница Елена Фетисова! Я споймала себя на мысли, что и не хочется, и «не лезут» психологические статьи о воспитании детей, хотя раньше тоннами их поглощала. Вдруг всё стало понятным, как видно дно, когда дашь воде успокоиться, и мути осесть. Невозможно воспитать. Можн дать пример и много-много разговаривать обо всём. Больше не действует ничего. Хоть из штанов выпрыгни. Вот и цель — давать достойный пример и учиться общаться так, чтобы ребёнок делился с тобой всеми больными темами. А остальное — Божий промысел.

Пожаловаться
Елена Трроянская
Пожаловаться
Марина
Вот с этой статьей абсолютно согласна!
Большая ошибка- в воспитании надеяться только на себя, «казнить» себя за то, что «недодал»(по не зависящим от тебя причинам) что-то своему ребенку. У меня были такие сожаления, но в дальнейшем убедилась, что все к лучшему...

«Даже в ситуации, где действительно больше нашей вины, чем промысла Божьего, – рано «ставить крест» на ребенке и собственной педагогической деятельности, потому что «вот, в одной статье сказали…»

Есть, есть Тот, кто силен поправлять и компенсировать там, где мы напортачили!»
Пожаловаться
Ирина

да Господь силен и плохое обернуть в хорошее

Пожаловаться
Любовь
Огромное спасибо за эту статью, Ириш!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Liebe
вчера только вчера, я чуть не поседела, а может и поседела....
Старший очень доверчивый, или дурак!

Вчера украли у него велосипед, он его тупо среди поля пристегнул к остановки...

А так, изо дня в день понимаю, плохая я мать.

Пожаловаться
Liebe
ага))) такая же фигня))))
Пожаловаться
Людмила
Октябрина, у меня то же самое)))
Пожаловаться
mama-nata

согласна! Сейчас чуть что — маму обвиняют во всем, но при этом у мамы не должно быть никаких эмоций кроме любви и терпимости… Сорвалась мамочка — и начинает себя терзать… а потом это накапливается и вот здравствуй депрессия, срывы крики..

и в этой погоне за правильным психологическим подходом мы забываем положится на того кого стоило бы… это факт..

вчера мне прислали ссылку на видео мупер-пупер-мега психолога детского… она говорила про детские крики… видео 7 минут… я дошла только до 4й минуты, где она советует рассказать о том что в доме есть домовые, они не любят крика и их надо уважать!

Православной маме надо понимать еще что большинство психологов, которые пишут книги как воспитывать ребенка — далеки от православия, далеки от тех у кого есть такая опора и защита как Господь… и об этом нам надо помнить всегда! Вот вчера я видео тот ролик — это очень отчетливо поняла… вот бы помнить это всегда!

Пожаловаться
Ирина

ая психологию люблю, вот купила(давно это было) журнал психолоджи и тоже всю удаленность и плоскость поняла. без Бога мир не имеет глубины или высоты

Пожаловаться
mama-nata

психология мне тоже нравится… но тем не менее в большинстве наука эта крайне далека от православия

Пожаловаться
Ирина

и я про то же, правда последнее время появляются и православные интересные материалы. А главное Святые Отцы такие сердцеведы, что никаким психологам их не достичь, не тем путем последние идут

Пожаловаться
mama-nata

вот и я тоже про это подумала — читая святых отцов, да того же батюшку Шугаева, Нину Крыгину послушать — гораздо болезнее информация, и для меня более приемлемая

Пожаловаться
Ирина

еще о.Андрея Лоргуса интересно почитать и Екатерину Бурмистрову

Пожаловаться
mama-nata

надо поискать) спасибо))не попадались както на глаза)

Пожаловаться
Людмила

Беседа с православном психологом Давидом Цицкишвили «Нужны ли церковным людям психологи?»
Наташ, только вчера читала статью, мне понравилось. Если интересно, почитай.
Пожаловаться
mama-nata

спасибо!

вот что прочла:

Чрезвычайно опасно посещать неверующего психолога, так как его помощь наносит один лишь вред и противоречит церковному воззрению. Православный же психолог, имеющий церковное самосознание, – это совершенно другая категория. Ведь он должен направить пациента по верному руслу, подтолкнуть к Церкви. Психологические проблемы личности вызваны действиями нечестивых духов, которые по своей сути являются антицерковной силой. Эту силу не победить научными, психологическими и психотерапевтическими методами. Ей можно противопоставить лишь благодать Божию. Если человек не осознает свою греховность, если не исповедуется, если не причастится – цель не будет достигнута. Основной психологической помощью человеку является его ориентация на Бога; сама же по себе психологическая помощь лишь поверхностна. Так что задача психолога – подготовить человека к тому, чтобы тот смог выслушать и понять слова священника. А если человек не сможет осознать свое состояние, всю греховность своего существа, если он не покается, не исповедуется и не причастится Святых Тайн – то духовник ему помочь не сможет.


и с этим полностью согласна! Проф психологов православных — редкость редчайшая… а поход к обычному — как написано тут — опасен!

Пожаловаться
mama-nata

и вот что еще понравилось)

Самый правильный и простой способ воспитания – это церковное воспитание ребенка с младенчества. Маленький человек должен иметь духовника; он должен исповедоваться и причащаться. Часто дети со своими проблемами идут не к родителям, а к духовнику, поэтому очень важно, чтобы он обязательно был. Кроме того, иногда случается, что ребенок не принимает совета родителей, но если то же самое ему говорит духовник, он подчиняется. Это потому, что слово священника имеет благодатную силу.

Пожаловаться
mama-nata

А знаете, что такое церковная жизнь? Прежде всего, это искусство управлять собой!

Родители должны контролировать, в состоянии ли их ребенок управлять собственными мыслями и эмоциями, и должны помочь ему научиться этому.

Пожаловаться
Людмила
Да. На мой взгляд статья очень грамотная.
Пожаловаться
mama-nata

вот вчера я начала смотреть… на 4 минуте, когда она начала говорить про домовых — я закрыла видео

Пожаловаться
Людмила
Наташ, мне достаточно твоего отзыва, чтобы не просматривать эту ерунду. Не хватало еще домовых и прочих бесов уважать!
Пожаловаться
mama-nata

во во! просто посмотри на эту тетку, чтобы ее лекции не слушать… постарайся запомнить

Пожаловаться
Людмила
А с виду такая приличная женщина
Пожаловаться
mama-nata

Пожаловаться
Анюта

Заинтриговали, пришлось глянуть на эту мадам, но про соловья разбойника интересно!

Согласна с Ириной и Наташей, что психология шибко «свесткой» стала. Ну собственно как и все в нашем мире последнее время. Читая абзац какого-то текста, всегда думаю: а если бы это сказал Апостол.Есть ли Бог=добро=любовь в этих словах?

Кстати, проглядывая СМИ и сверстников вконтакте, заметила: «мода» на религию меняется. Пару лет назад «модно было» венчаться, креститься… Сейчас интересы молодежи сменились на сварога и перуна… Чуете чем пахнет?

Пожаловаться
mama-nata

ой не пугай!

Пожаловаться
mama-nata

кстати добавляйся в контакте ко мне))

ТОЧКАcom/natali_sochi2014

Пожаловаться
Анюта

только увидела))

Пожаловаться
Нетолерантная

да, точно все подмечено… И в тему-Иоанн Крестьянкин, кажется, говорил, что только Богу нужно жаловаться на детей-только Он в силах нам помочь....