Будем верить в хорошее

Лучше нам ошибиться, подумав о человеке хорошо, чем ошибиться, подумав о нем плохо. Потому что вера в лучшее в любом случае оставляет человеку шанс к исправлению, даже если он поступит худо. А это много значит! И мы не погрешим, веря в лучшее в человеке, даже если наши надежды по видимому не оправдаются. Потому что и Бог «верит» в человека и всеми силами содействует его исправлению. И, напротив, если мы поверим в худшее, а наши подозрения не оправдаются, то мы тяжко согрешим оклеветанием и осуждением человека, пусть даже только в своем сердце; а если окажемся «правы» в своих подозрениях, то погрешим тем, что не противились своему подозрению и тем самым, быть может, содействовали укоренению зла в человеке. Потому что вера в чужое зло странным образом увеличивает вероятность его исполнения.

Священник Димитрий Шишкин

Ирина
5470
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

Как верно сказано!

Пожаловаться
Кофе
Так и есть!

Но у меня получается, что все время жду подвоха, почти в каждом вижу потенциального предателя, завистника и т.д. Потому что много раз обжигалась.

Пожаловаться
Елена
Понравилось! Всегда ловлю себя на таких мыслях.
Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Татка

Я уже столько раз обжигалась и верила в лучшее в людях которые меня обижали, молюсь за них, и вроде бы должна уже разозлиться и возненавидеть, но не получается у меня, подруги говорят что я безхарактерная

Пожаловаться
Ирина

лучше так, не знаю, но в этом плане лучше быть безхарактерной. может не права

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Ирина

действительно, как только начинаешь относится к человеку по-другому, и он меняется. Я это заметила. Поэтому, лучше верить в то, что человек всё же хороший.

Пожаловаться
Наталина

Пожаловаться
МамаСына
Да все так и есть. Главное жить в осознании. И даже в самом вредном человеке искать положительное — ну например заставил поумнеть и что-то познать.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

вот только сегодня на эту тему мысленно размышляла, думала даже у батюшки спросить)))

Пожаловаться
Юлия

тяжело, но верно.

Пожаловаться
Людмила
Аминь. Тоже придерживаюсь такого мнения, пусть лучше ошибусь, чем обижу человека своими подозрениями. Хотя порой и у меня проскакивает желание осудить(((
Пожаловаться
Марина
Да, всё правильно...
Пожаловаться
Nadin

Я сегодня доче это объясняла, смотрели вместе фильм(девушка не разобравшись в ситуации, поругалась и оскорбила маму, лучшую подругу и бывшего парня(знакомы были со школы)).Она у меня, конечно, возмущалась, надеюсь поняла и будет в практике применять.

Показать ещё