ПОДРОСТКОВЫЙ ВОЗРАСТ: 5 ТИПИЧНЫХ ОШИБОК РОДИТЕЛЕЙ

НЕВНИМАНИЕ

Ребенком нужно заниматься с ранних лет, чтобы в подростковом возрасте не возникло серьезных проблем. Разумеется, родители не в силах взвалить все его развитие на свои плечи. Однако есть, к примеру, разные кружки, студии, спортивные секции. Да, надо, чтобы родители напрягались, возили туда свое чадо. Но если этим не заниматься, мы рискуем получить в будущем конфликт. Когда ребенок войдет в переходный возраст, он посмотрит на свою семью уже вполне сознательным взглядом и будет бросать много гневных упреков, демонстрировать, что обижен на родителей и видит некоторую их некомпетентность в деле его воспитания.

ГИПЕРОПЕКА

Гиперопека ничуть не лучше, чем невнимание к ребенку. Как часто я слышу жалобы уже взрослых людей на то, что родители испортили им жизнь, выбрав за них институт, профессию, друзей! В подростковом возрасте ребенок стремится выделиться, стать авторитетным в кругу сверстников, но не знает, как это сделать. И в такие моменты родители, склонные к чрезмерной опеке, находят для него способ самоутверждения, который ребенок с радостью начинает воплощать в жизнь, — например, учебу на отлично. Нет ничего плохого в хорошей учебе, но стремление всегда жить только на пятерку очень пагубно с психологической точки зрения, не говоря уж о том, что построено оно на вскармливании гордыни и тщеславия.

НЕУМЕНИЕ ОБЩАТЬСЯ

Зачастую родители плохо стараются найти общий язык с ребенком и в результате просто не понимают, что им движет. В подростковом возрасте он уже хочет быть «как взрослый», но подлинной взрослости его не учат. Родители, может, и видят, что он идет не по той дороге, но не говорят с ним спокойно и по-дружески, а начинают по привычке читать мораль. Они взаимодействуют со своим чадом методом запретов и наказаний, а это только еще больше ожесточает. Часто ребенку очень нужна психологическая помощь от самых близких людей, поэтому родители должны научиться говорить с подростками тактично, сочувственно.

НАСМЕШКИ НАД ПЕРВЫМИ ЧУВСТВАМИ

Конфликты детей с родителями могут быть и на почве первой любви. Родители говорят: «Рано тебе еще! Какая любовь-морковь?» Они начинают смеяться над этими чувствами, и в результате первые отношения не встречают ни понимания, ни поддержки — лишь осуждение. Подростку нужно помочь пережить первые чувства, чтобы он понял, почему его к этому человеку тянет, хороший ли это человек, или тут какая-то мечта, придуманная личность. Папа в этот момент мог бы сказать: «Ты влюбился? Я очень рад, давай поговорим с тобой об этом. А знаешь, почему я обратил внимание на твою маму, с чего все началось?»

КОНТРОЛЬ ВМЕСТО ВОСПИТАНИЯ

Многие родители забывают, что воспитание — не наказание и поощрение, не контроль. Это создание условий для полноценного развития личности. А у нас оно часто сводится к применению репрессивных мер. Родители ограничивают ребенка в его желаниях и потребностях, а потом сталкиваются с тем, что в подростковом возрасте ребенок уже ничего не хочет! Ничем не интересуется, никуда не стремится, а все время играет в компьютерные игры. И вот человек вырастает. Но есть возраст паспортный, а есть возраст психологический, социальный, духовный — и он часто из-за ошибок родителей «отстает» от паспортного.

Мошкова Ирина

Источник: фома.ру


Ирина
10573
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Кофе
Все правильно!

Со слов мамы, именно так ее воспитывала моя бабушка. Вот все пункты прям про нее.

Пожаловаться
AngelochekАнжелика Konkyrs

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Олеся

Спасибо. В закладки

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. В закладки.

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Марина

«воспитание — не наказание и поощрение, не контроль. Это создание условий для полноценного развития личности.»

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Господи, как мне не хватает тактичности даже с моими маленькими детьми(((((очень полезная статья))

Пожаловаться
Марина

Правильно все, конечно, но нас никто не учит быть родителями и воспитываем мы обычно по методу своих родителей или путем проб и ошибок, давно беременяшек надо бесплатно обучать материнству, а то курсы только за деньги и то только до момента родов (по крайней мере я на такие ходила)

Пожаловаться
Ирина

было бы желания, сейчас много литературы можно самообучаться

Пожаловаться
ЯнусикМама3Лапусек
Отличная статья
Пожаловаться
Людмила
в закладки
Пожаловаться
Ellina

Очень полезная информация, спасибо!

Пожаловаться
Liebe
))))
ты за мной следишь?!))))

Пожаловаться
Ирина

а то)))))

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
юля головчук

в закладки!