Граждане Неба.Фото

Монахи в объективе священника Андрея Рассанова

Когда монахов спрашивают: почему они уходят в монастырь, те отвечают: «В монастырь не уходят, а приходят». Не скорби и несчастья заставляют уйти из мира. Любовь Христова призывает прийти в монастырь. Быть монахом — призвание.

Как-то один новоначальный в монастыре спросил старого монаха: «Что это такое монах? И что значит быть монахом?» Тот сбросил скуфью на пол и истоптал её. Подняв уже измятую и перепачканную, он сказал: «Пока не станешь таким, как эта скуфья, не поймёшь, что такое монах».

…В глазах монаха можно увидеть глубокую печаль. Скорбными линиями морщин она прорежет его лицо, повествуя о пережитом. Можно увидеть и радость, ясно и светло говорящую о благой вести спасения души. «…Печаль ваша в радость будет…» Ин, 16:20.

Чтобы стать гражданином Неба нужно всего лишь отречься себя. Отречься земного. Просто для того, чтобы освободить в своём сердце место небесному. Много ли это? Возможно ли? Здесь и вспоминается та самая истоптанная скуфья. Ведь нет ничего сложнее, чем отречься того, дорогого и ценного, к чему ты так привязан всей своей жизнью. Но нет ничего и проще, когда почувствовал всем естеством тленность всего, что ещё вчера казалось для тебя самым важным. И открыть бездонное небо, то самое — Царствие Небесное. В этом тайна монашества. В этом и великая радость его открытия. «…И радости вашей никто не отнимет у вас…» Ин, 16:22.

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Граждане Неба.Фото

Источник: Православие и мир

Ирина
7781
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

Чудесные фото и статья душевная!

Пожаловаться
Елена Трроянская

Не всем, мне кажется, кто решил стать монахом, удалось им стать в полной мере, потому что это тяжело… но есть действительно люди, у которых призвание быть монахом, и они счастливы по своему, в монашеской жизни, от мирского отказаться трудно, но мне кажется, те, кто отказался, доверились Господу в полной мере, потому и обрели покой и счастье в душе… чего не имеем мы, мирские, в большинстве своем… еще и потому, что заточены на материальное, мирское...

Пожаловаться
Кофе
Необыкновенные лица у монахов!

В «Острове» у Павла Лунгина так хорошо получилось сыграть эту непростую роль, на мой взгляд… Будучи на самом деле не монахом!

Пожаловаться
Ирина

да, это редкость -вот такое умение играть монахов

Пожаловаться
Елена Трроянская
Там играл Петр Мамонов, а Лунгин — режиссер… Мой самый любимый фильм.
Пожаловаться
Елена Трроянская
Петр Николаевич Мамонов- бывший рок-музыкант, пришел к Богу своими путями… есть видео с ним, много статей, очень интересно и душевно…
Пожаловаться
Анюта

Ирин, а есть статья-рассказ про монаха(-иню) у которого была семья? Такие же наверняка есть, те кто под конец жизни ушел в монастырь, воспитав детей, возможно и супруг еще жив… Но конечно, жизнь теперь другая… Интересно стало))

Пожаловаться
Ирина

есть, читала, но имен не вспомню...

Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Daria

Спасибо!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Алекс
Патриарх Алексий II ныне покойный в машине на фото… он приезжал к нам в город на освящение фундамента храма в 1994 году. Моя мама подходила к нему под благослрвение, говорит от него так веяло миром и теплом!.. Царствия ему небесного!
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Старые, неухоженные и… Красивые!
Пожаловаться
Жулик

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Любовь
На некоторых фото уже не лица, а будто лики…
Пожаловаться
Аня

100% Было время — лет 15 назад — я собралась в монастырь. И только потом, через много-много лет я поняла, что хотела просто убежать от обрушившейся на меня проблемы, избежать внутренних переживаний. Как только боль прошла, сразу и в монастырь расхотелось. Так что очень правильно сказано. Думаю, что это распространенное заблуждение.

Пожаловаться
Ирина

Воины христовы!!!

Пожаловаться
Марина
«В монастырь не уходят, а приходят»- как хорошо сказано! С житейской точки зрения человек уходит из мира, из «настоящей жизни»- в монастырь, а для него, наоборот, там и начинается настоящая жизнь… Но не сразу, конечно, это сложный путь: «отвергнись себя»...
Пожаловаться
Ирина
Со слезами умиления… Спасибо за статью, Ирин )
Пожаловаться
Ирина

Показать ещё