Что с миром нельзя помирить Евангелия, это знал Господь, давая заповеди; но нигде не сказал, что можно было делать уступки миру. Уступки измена Господу (2, п. 330, с. 202).
(...)
Евангелие читать сидя можно, но не умаляя благоговения (1, п. 113, с. 113).
Слово Божие уподобляется зеркалу. Как, смотрясь в зеркало, всякий видит, где какое пятно или порошинка, на лице или на платье, так и душа, читая слово Божие и там исчисленные заповеди разсматривая, не может не видеть, исправна ли она в тех заповедях или неисправна; совесть, просвещена будучи при сем словом живого Бога, тотчас скажет это ей нелицемерно (36, с. 127-128).
Какая бы ни волновала тебя страсть, начни читать слово Божие, и страсть будет становиться все тише и тише, а наконец и совсем угомонится (43, с. 416).
Святитель Феофан Затворник. Выдержки из писем
У меня Евангелие с пояснением — выдержки из его писем. Это неописуемо!
Спасибо!
Да, про зеркало хорошо сказано!
Слово Божие — меч обоюдоострый, проникающий вглубь нашего естества и судящий все наши намерения и помышления.
Нашего сына мы научили с мужем самостоятельно засыпать по режиму и спать всю ночь с полутора месяцев. В результате, очень спокойный ребёнок, уравновешенная нерваня система (ребёнок всегда высыпается), как следствие, он всегда предсказуем, одним словом мечта любых родителей. Но ради такого спокойствия потребовалась выдержка.
Вообще ребенок до года уж точно не может быть «полностью самостоятельным и независимым от родителей», да и позже тоже))))
Христианство не предполагает полутонов. В Евангелие всё чётко и всё категорично: «да-да», «нет-нет». Потому что лукавство как раз там, где есть двойные стандарты.
Полностью самостоятельный ребёнок сможет быть годам эдак к 30… А выдержки действительно не хватит у подавляющего числа родителей. Но результат нравится всем без исключения, кто знаком с нами и нашим малышом. Вот такие вот парадоксы.
По существу Вашего комментария: согласна с МамойЗайкой, что крайности вредны. И нигде в Евангелии не сказано, что детей надо воспитывать именно так, как Вы пишете. Это именно Вы с мужем сделали именно такие выводы
Вообще, если рассмотреть в общем виде с точки зрения Евангелие задачу родителей, то она вырождается к тому, чтобы научить ребёнка быть самостоятельным человеком, умеющим рассуждать и живущим в полном послушании и согласии с волей Божией. А послушание — добродетель и воспитывается по крохам, начиная с того, чтобы самостоятельно засыпать, не требовать родительского внимания тогда, когда не его время (например, время самостоятельного пребывания в колыбели, либо сна в ней). Чем раньше начинаем воспитывать, тем мягче для ребёнка и значительнее результаты. Родители же (и бабушки) зачастую удовлетворяют свои желания тискать, наньчить и т.п. ребёнка, не думая о том, что вредят ему в будущем. Да-да, излишнее и бепорядочное внимание вредит...
Марина, может Вы и правы, что можно создать отдельную тему о воспитании в евангельском духе. Но, как мне видится, данная тема вполне пригодна для подобных рассуждений. А по поводу крайностей… ну ведь "… не мир принёс, но меч..." Христианство всё построено на крайностях. Либо с Богом, либо с лукавым. Третьего не дано.
я тоже не пойму, можно для этого тему отдельную создать и там обсуждать.
вы так пишите что наблюдали за воспитанием нескольких десятков младенцев! В корне не согласна! У многих моих знакомых дети засыпают по режиму но с родителями. в их кровати! И это достаточно дисциплинированные и спокойные дети. И наоборот, дети спят в своей кроватке — но у них ччастые истерики, они извиняюсь за выражение — психованные и раздраженные!
да да… с одним малышом проканало и все готовы трактаты о воспитании писать… А ведь в одной семье — абсолютно все дети разные и подход к их воспитанию будет разный… И если одному соска нужна — и это очень важно для его психологического спокойствия, то другому она вовсе не нужна!
Ален, я если честно перед сном вспомнили этот пост и утром… и знаешь что подумала — не дай Бог с этой женщиной встретится на жизненном пути! Очень жалко малыша!
знаешь мне и мама и свекровь когда Танечка родилась сказали — держи на руках и прижимай к себе как можно чаще — время быстро пролетит и ты это не сможешь делать!
мне уже сейчас так хочется малюську на ручки взять)) у меня дочка всегда в кроватке своей спала… а вот сейчас ей наоборот надо к маме поближе, и на маминой подушке… но зато как классно проснуться, понюхать ее осторожно и снова заснуть)
Пустышку ребёнок наш уже с полутора месяцев НЕ хочет. Зато в первый день третьего месяца он уже говорил своё имя и ещё с десяток слогов. Я известная личность и мне не должно (не полезно будет для многих, ибо не хочу задавить авторитетом) раскрывать себя, поэтому не хочу показывать свой аватар. Да и вообще, врядли буду здесь дальше общаться, может только иногда заходить. Понимания не найти среди минимум 95% обитателей baby.ru. Зато в профессиональной среде детских психологов и в нашем приходе, куда мы с мужем регулярно ходим понимание находится и плоды наши уже нравятся. Это не концлагерь, а это любовь.
Грудное вскармливание НИКАКИМ образом не коррелирует с любовью. Ну вообще никаким. А вот приучение к порядку с рождения, научение послушанию, регулярные интеллектуальные занятия с ребёнком, посещение с ним храма и вообще, отношение к нему в целом, вполне. Любовь это не когда прижимаете к себе или кормите грудью, либо таскаете на руках, укачивая перед сном (не давая ему самому научиться засыпать). Любовь не материальна и не может быть передана через материальные вещи. Это всё девочки тешатся игрой в «дочки-матери» не более. Мы уже в другом солидном возрасте и ребёнок для нас с мужем серьёзное послушание и ответственность, учитывая ещё наше положение в обществе.
Вам мира, любви и согласия в семье. P.S. Про мужа не забывайте, что он на первом месте в семье стоит, а не дитё, чтобы семью свою сохранить и развить.
Далеко не все известные психологи и педагоги успешно воспитали своих детей. Вспомните доктора Б. Спока, например.
Конечно, муж на первом месте. Глава жене муж, а мужу глава Христос. Но сказано также: родители, не раздражайте детей своих.
И вспомните слова Иисуса из Евангелия «Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, даст ему змею вместо рыбы?»(Лк.11:11).
Категорически нельзя «вместе… проживать одну жизнь». Дети приходят и уходят. Вы, Алёна, лучше изучите повнимательне православное христианское и евангельское отношение к деторождению и институту семьи. На каком там месте стоят дети и можно ли из них делать культ, прежде чем делать осуждающие выводы о нашей семье.
5 кормлений в сутки, после кормления в 12 часов дня, 16 и 20 часов идёт общение по часу с лишним + 20 минут само кормление. Кормление в 00 часов без общения, т.к. ребёнок практически спит, кормление в 8 утра также практически без общения, потому что ребёнку ещё нужно досыпать свою норму. Таким образом, развивающих общений около 5 часов в сутки.
P.S. Если Вы будете любить ребёнка больше мужа и тем более больше Бога, грошь цена такой любви… это искание своего и «дочки-матери» не более. Христианская любовь, это когда ради пользы можешь сделать больно. Так и Господь поступает.
Бог Вам судья, Алёна. Когда что-то кажется, нужно молиться и не делать поспешных выводов.
P.S. Представьте себе, что тем не менее есть люди, жизнь которых ввиду их социального статуса ОЧЕНЬ отличается от подавляющего большинства наших сограждан. В этом есть свои плюсы (практически неограниченные возможности), но и минусы (не могу ставить свою аватарку, а чужую не буду ставить из соображений этики).
Где Вы взяли 1.5 часа в сутки? (см. схему кормлений и общений выше) Во вторых, мы с мужем работаем и от нас зависят многие и многие, например, мне уже через 3 дня после родов необходимо было проводить важную встречу (о грудном вскармливании и речи быть не могло, да и не нужно оно, если здраво и по-научному всё взвесить). Ну и в-третьих, одно из важнейших качеств в церкви — послушание. Без него ничего не может быть. Ребёнок должен быть научен послушанию родителей, жена — мужу, муж — духовнику. Всё что мы делаем, в том числе и с ребёнком, мы имеем советования с несколькими духовниками. Мир гораздо сложнее, чем Вы, Алёна, предполагаете.
Ваши выводы на Вашей совести. Удачи Вам в воспитании!
Когда полтора, когда и больше. Реально по факту сейчас летом выходит даже по 4-5 часов.
Извините, Анна, но прямо нейдет из головы фраза Остапа Бендера про известность и авторитетность...
Спасибо за добрые и тёплые пожелания! Да, с хорошими нянями туго. Мой муж сейчас тоже находит время заниматься с ребёнком, сейчас летом и у него есть дополнительное время. К осени-зиме, конечно, у нас всё будет по-другому. Деловая активность возрастёт.