Можно ли говорить: "Мой супруг - мой крест?".

— Верите ли вы в то, что человек должен ежедневно распинаться, будь то внутри семьи, общества или истории в целом, до конца жизни, ожидая своего воскресения в вечной жизни?

— Я бы хотел несколько сместить центр тяжести вашего вопроса от того, когда наступает воскресение в вечность, к тому, как нам следует понимать само Распятие. Я начну издалека, так как на своем опыте знаю, как неверно используют понятия «распинание» и «крест» внутри семьи.

Давайте не будем забывать, откуда мы заимствовали это слово. Оно непосредственно связано с Крестом Христовым, который, являет собой предел страдания и боли абсолютно безгрешного человека, неповинного в том, что с ним происходит. Я считаю, что слово «крест» может нами использоваться в значении «это мой крест», когда человек находится в ситуации, над которой он не властен и не может повлиять на происходящее.

Скажем, неожиданно умирает или заболевает тяжелой болезнью наш близкий – это крест, так как такая ситуация всегда отражается на окружающих. То же самое – трудности с детьми или с нашим собственным здоровьем и многие другие серьезные проблемы. Но называть «крестом», как это часто случается, плохое поведение супруга или супруги, когда я сам участвую в этой ситуации на 50, 60, 70% и даже усугубляю ее, – это не просто ошибка, это кощунство по отношению к Кресту.

Опыт супружеских отношений показывает, что мы в большой степени ответственны за недостойное поведение другого, даже если не отдаем себе в этом отчета. Я уже затрагивал эту тему, говоря о кризисе в браке, когда наша вторая половина становится для нас врагом, виновным во всех сложностях: «Он такой-сякой! Конечно, я тоже не идеален, но все проблемы создает он, такой уж у него характер».

При этом мое собственное поведение может раздражать, душить, приводить в безвыходное положение другого человека и заставлять реагировать так, как он умеет, – с помощью крика, злости, брани. Но это слишком серьезная тема, чтобы рассматривать ее сейчас на примерах и понять, как мы можем воздействовать на поведение другого человека. Я затронул ее с тем, чтобы обратить ваше внимание на то, что не следует бездумно использовать слово «крест».

Если мы исключаем из сферы нашего внимания подобные житейские ситуации, то не следует говорить о последующем Воскресении. А если говорить, то с пониманием значения Креста. Знаете ли вы, чем является наш собственный крест? Это способность понять суть происходящего с нами и изменить свой характер. В этом смысле понятие «наш крест» совпадает с понятием «Креста Господня». Таким образом, акценты меняются, и мы не говорим более «мой крест – это мой супруг», но «мой крест – это я сам, со всеми моими недостатками».

Так утверждали святые. Они считали, что живут в раю, и вся проблема в них, что только они наделены страстями и грехами. Нам до этого далеко, но, хотя бы, не надо использовать слово «крест» по отношению к нашим семейным конфликтам. Если мы будем рассуждать таким образом, то придёт и Воскресение, которое возможно и не выражается в форме наглядного изменения нашего характера или семейных отношений – хотя иногда случается и такое – но оно будет для нас постоянное и спокойное утешение, помощь и поддержка, которую Господь ниспосылает нам своей благодатью.

Источник: “Для жизни и для семьи”, Молодежный центр дополнительного образования острова Сирос, 2000 г.

Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Источник:

Ирина
3690
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ириша

Очень неоднозначная статья! Но интересная.

Пожаловаться
Согласна. Акцент важен. А там и муж подтянется. Только голову надо иметь. Пьёт-бьет-колется-это уже твой сознательный выбор с таким жить. И надо всегда помнить, что никто нас за таких насильно не тянул замуж-сами галопом бежали. Значит, надо было смотреть лучше и думать. Беды все от безбожия, а люди это забыли.
Пожаловаться
Ирина

согласна

Пожаловаться
Пушинка
А вот мой муж очень вспыльчивый, все ремя на меня орет.Мои нервы не выдержали, и я оказалась в госпитале с так называемым кардионеврозом.Батюшка спрашивал, почему он кричит на меня, из-за чего? А я не могу причину назвать, потому что это такие мелочи, что и не вспомнишь.Да к тому же он со всеми так-чуть что, вышел из себя.Вот тут и пойми, в чем я виновата? Ублажу его, а он уже сам себя накручивает всякими мыслями и снова портится у него настроение.А я уж никак не пойму, почему вокруг него все виноватые!
Пожаловаться
Ирина

тут наверное уже распущенность мужа, а когда встречались как он себя вел?

Пожаловаться
Пушинка
Как в сказке: рестораны, цветы, золото, любовь-все буквально как в кино.При этом у него достоинств оказалось так много, я увидела в нем самого надежного человека! Но у всех сыои недостатки.Если копаться в выборе мужа очень, то кому мы будем нужны сами со своими так называемыми достоинствами? Я о своем выборе, честно сказать, не пожалела.Просто на пятом году брака решила уже не просто терпеть и наблюдать ситуацию, а попытаться его повоспитывать.Хотя в 41 год на сколько это возможно?
Пожаловаться
Ирина

в 41 сложно конечно...

дело не в наших достоинствах, а в недостатках другого которые готовы понести

Пожаловаться
Людмила

Спасибо за вразумление, Ирин. Только вчера так подумала, хотя и сама была не меньше виновата в ситуации. А может даже и больше!

Пожаловаться
Лилия

А мне кажется не совсем однозначная статья. Да, безусловно, нельзя винить во всех бедах и несчастьях, которые посылаются семье только одну половину, да святые отцы учат видеть свои грехи и покрывать чужие любовью Но, есть множество ситуаций, когда семья из-за пьянства мужа, из-за побоев, измен и т.д. стоит на грани распада, и когда благочестивые жены приходили к старцам вопрошать совета, то старцы всегда наставляли, что муж твой, какой бы он ни был послан тебе Богом, значит такой твой жизненный крест, который ты со смирением должна нести до конца и молить Бога об исправлении мужа. Семья и муж — это одна из щепочек жизненного креста. Крест — это сораспятие Христу, подражание жертвенности и благочестию, пример любви и смирения до смерти, пример для семьи, для супругов. И семья и муж — это крест. Только насколько он будет тяжелый, зависит и от нас, жен.

Пожаловаться
Ирина

мне кажется, статья только открывает тему для размышлений и "Только насколько он будет тяжелый, зависит и от нас, жен" золотые слова)

а то муж косячит, мы в ответ, каждый на себя энергично тянет — и потом он мой крест! а что при этом сама делаешь, это так мелочи ни на что не влияющие.Милость к себе, строгость к другому. а должно же быть наоборот

Пожаловаться
Наталия

Практически все прожито и прочувствовано… Поэтму согласна с каждым словом.

Пожаловаться
Марина
Очень хорошо всё разъясняется- что именно считать крестом в семейной жизни.
Пожаловаться
Кофе
Прочитала название поста и мысленно ответила «можно».

В моей жизни, например, именно так. Я считаю, что это нелегкий крест.

Пожаловаться
Наташа Гришина
спасибо, как всегда ответили на многие вопросы, которые всегда в голове
Пожаловаться
Ирина

и мне статья в определенных моментах помогла разобраться.