Старец Гавриил – один из самых известных современных афонских старцев. Вот уже много лет он подвизается в келье Святого Христодула близ столицы Афона – города Кареи. Количество паломников, которые стремятся увидеть старца, не поддаётся исчислению. Сотни людей приезжают к нему в келью и тысячи приходят к нему за благословением, когда он выезжает за пределы Афона. Когда с ним беседуешь, то вопреки ожиданиям поражаешься его начитаности в древних текстах. Философский колорит его поучений собирает много молодых людей, ищущих чего-то необычного. Его примеры из Ксенофонта, Платона, стоиков совершенно неожиданно раскрывают глубину христианской добродетели.
Афонский старец Гавриил (Карейский)
Геронда, мы видим, как повсеместно рушатся те устои, которые в течение тысячелетий казались незыблемыми. Более всего беспокоит падение ценности семьи. Как воспитать детей настоящими христианами в этих условиях?
– Родителям нужно ограниченно давать советы своим детям: все время советовать – это большая педагогическая ошибка. Дети не имеют нужды в советах, они нуждаются в добрых примерах, чтобы им подражать. У детей уши закрыты к советам и глаза направлены на родителей: они наблюдают за их добрыми действиями. Тот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.
Если я своим добрым примером стараюсь исправить брата, то и его исправляю, и самому себе помогаю. Если я стараюсь исправить брата без доброго примера, одним лишь словом, то только напрасно тружусь. Вокруг нас распространяется духовная атмосфера, которая не различима на слух, но видна глазами.
Один священник обратился к учителям разных ступеней школы перед началом учебного года с таким посланием: «Дорогие преподаватели, говорю вам: самое дорогое, что мы имеем, – это наши дети. Конечно, вы и сами это знаете, и простите, что я вам вновь об этом напоминаю. Наших детей мы учим не тому, чему хотим, и не тому, что знаем, а тому, чем мы сами являемся. Если наши дети нас застанут говорящими ложь, если они будут видеть, что мы не ходим в храм в воскресенье, а спим, оставаясь дома, если на их глазах мы будем ругаться с их матерью, если они будут видеть и другие неподобающие наши дела, то, безусловно, мы низко упадем в их глазах, и мы не добьемся никакого результата, а когда они станут самостоятельными, то будут нами пренебрегать». Один молодой человек мне рассказывал о том, как в их дом, когда он был еще ребенком, раз пришел нуждающийся и попросил милостыню. «Мой отец подал ему милостыню, и в моих глазах мой отец поднялся очень высоко», – говорил он.
Родители, которые ходят в храм, постятся, молятся, изучают Священное Писание и упражняются в добродетели и любви к ближнему, тем самым подают своим детям добрый пример. И у них есть надежда, что их дети не попадут в ловушку к диаволу.
– Как не впасть в уныние, видя, что разрушаются государства, что насаждается разврат?
– Нам необходимо изучать Священное Писание, чтобы укрепились наша вера и наша надежда. На всей планете нет такого супермаркета, чтобы приобрести килограмм веры, килограмм надежды и любви и других добродетелей. Да мы и не сможем их купить. Веру мы можем приобрести только если будем читать Евангелие, будем молиться, исповедоваться, причащаться, поститься. Да не отчаивается никто ни по какому поводу никогда. В Священном Писании есть множество примеров людей, падших очень низко, однако Господь им помог, так как они раскаялись в своих делах.
Бог ждёт нашего покаяния, чтобы спасти нас. Господь не желает ни войн, ни бедности, ни болезней. Бог сотворил нас не для того, чтобы мы страдали на земле, а затем попадали в ад. Но Он не может спасти нас, если мы сами этого не захотим.
Святые отцы говорят, что покаяние способно спасти не только нашу страну, но и всё человечество. Без покаяния мы погибнем! С нами случится то же, что и с жителями Содома и Гоморры: они все (кроме Лота и двух его дочерей) сгорели дотла. Или то же самое, что с человечеством во времена Ноя: мы утонем в пучине.
Бог дал нам Свой Закон, чтобы мы были счастливы на земле и наследовали вечную радость Рая. Если бы человечество соблюдало одну единственную заповедь из Евангелия, мы бы уже здесь, в этой жизни, жили в Раю.
– Какую заповедь?
– «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Если люди начнут её исполнять, не нужны будут больше армии, закроются военные производства. Тюрьмы, юридические факультеты и суды будут нам без надобности. Полицейские вынуждены будут сменить работу. Закроются предприятия производящие сигнализации и замки.
– Почему?
– Если я люблю ближнего, как самого себя – разве я пойду убивать самого себя? Обворую самого себя? Причиню вред самому себе?
Бог очень огорчён поведением современных православных. Ведь мы отреклись от него. Отменили Его Закон и установили свои собственные законы.
… статья приведена в сокращении...
Со старцем Гавриилом
беседовал Димитрий Лампадист
Автоперевод с греческого Димитрия Лампадиста
очень полезно.
«У детей уши закрыты к советам и глаза направлены на родителей: они наблюдают за их добрыми действиями. Тот, кто дает добрый совет, строит одной рукой. Тот, кто дает добрый совет и подает добрый пример, строит двумя руками. Тот, кто дает добрый совет и худой пример, – одной рукой строит, а другой разрушает свой дом.
Если я своим добрым примером стараюсь исправить брата, то и его исправляю, и самому себе помогаю. Если я стараюсь исправить брата без доброго примера, одним лишь словом, то только напрасно тружусь.»- вот это точно!
да, Марин, просто и мудро


да, как ни банально — но так
Спасибо, Наталья! Очень хорошая статья! Очень понравилось: "Бог ждёт нашего покаяния, чтобы спасти нас. Господь не желает ни войн, ни бедности, ни болезней. Бог сотворил нас не для того, чтобы мы страдали на земле, а затем попадали в ад. Но Он не может спасти нас, если мы сами этого не захотим."
Во славу Божию! Да, человек сам должен захотеть впустить Бога в сердце.