Святая преподобномученица великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара

Очень большая статья и много фото

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля.

Тропарь, глас 1:
Смирением достоинство княжеское сокрывши, / богомудрая Елисавето, / сугубым служением Марфы и Марии / Христа почтила еси. / Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, / яко жертва праведная Богу принеслася еси. / Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, / яко истинную наставницу усердно просим тя:/ святая мученице великая княгине Елисавето, / моли Христа Бога спасти и просветити души наша.

Кондак, глас 2:
Величие подвига веры кто повесть: / во глубине земли, яко в раи светлости,/ страстотерпица великая княгиня Елисавета / со Ангелы во псалмех и пениих радовашеся / и, убиение претерпевающи, / о безбожных мучителех взываше: / Господи, прости им грех сей, / не ведят бо, что творят. / Тоя молитвами, Христе Боже, / помилуй и спаси души наша.

Наталия
1947
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Святые мученицы, молите Бога о нас!
Пожаловаться
Наталия

Аминь!

Пожаловаться
Яна
Я читала книгу «Золотой Святыни Свет». Очень понравилась. Так хорошо описывается жизнь княгини Елисаветы и все испытания, через которые проходили Святые Мученицы.
Пожаловаться
Наталия

да, житие святых очень поучительно для нас, полезно читать такие книги

Пожаловаться
Яна
Пожаловаться
Людмила
Недавно читала про этих Святых. Удивительно сильные духом женщины!
Святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!
Пожаловаться
Наталия

Аминь!

Пожаловаться
Liebe

Святые мученицы, молите Бога о нас!

Иногда задумываюсь, а я так смогла бы?!

Пожаловаться
Наталия

Аминь! Во мне любви столько нет. Во всяком случае молить о помиловании и ехать в тюрьму к убийце любимого мужа… после того, как его голову, оторванную взрывом, собственноручно везти… это какую веру и любовь надо иметь… куда мнея даже думать о таком боюсь

Пожаловаться
Liebe

вот вот!

я чуть что порвать готова, а тут иное, поэтому нужно переосмысливать свою жизнь и учится любить, и врагов тоже.

Пожаловаться
Марина
Святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!
Очень чту этих святых.
Пожаловаться
Наталия

Аминь. И я тоже

Пожаловаться
Наталья
у меня дочь Варвара а крестная у нее Елизавета, вот только иконку ни как не могу найти Св.Елизавета и Варвара.
Пожаловаться
Наталия

Я тоже такой иконы не видела. А иконку Св.Елисаветы из нашего Минского Свято-Елисаветинского монастыря прислали, когда мы там требы заказывали.

Пожаловаться
Наталья
А такая иконка есть, только редкая очень
Пожаловаться
Марина

У меня есть такая икона, в 2004 или 2005 году в Храм Христа Спасителя привозили мощи этих святых, я с дочерью ездила туда. И всем давали такие бумажные иконы святых преподобномучениц.
Эта икона у меня пропала, и снова я ее обрела буквально чудом)
Пожаловаться
Наталья
да это она.