Очень большая статья и много фото
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви в 1992 году причислил к лику святых новомучеников России преподобномученицу великую княгиню Елизавету и инокиню Варвару, установив им празднование в день кончины — 5 (18) июля.
Тропарь, глас 1:
Смирением достоинство княжеское сокрывши, / богомудрая Елисавето, / сугубым служением Марфы и Марии / Христа почтила еси. / Милосердием, терпением и любовию себе предочистивши, / яко жертва праведная Богу принеслася еси. / Мы же, чтуще добродетельное житие и страдания твоя, / яко истинную наставницу усердно просим тя:/ святая мученице великая княгине Елисавето, / моли Христа Бога спасти и просветити души наша.
Кондак, глас 2:
Величие подвига веры кто повесть: / во глубине земли, яко в раи светлости,/ страстотерпица великая княгиня Елисавета / со Ангелы во псалмех и пениих радовашеся / и, убиение претерпевающи, / о безбожных мучителех взываше: / Господи, прости им грех сей, / не ведят бо, что творят. / Тоя молитвами, Христе Боже, / помилуй и спаси души наша.
Аминь!
да, житие святых очень поучительно для нас, полезно читать такие книги
Святые преподобномученицы Великая княгиня Елисавета и инокиня Варвара, молите Бога о нас!
Аминь!
Святые мученицы, молите Бога о нас!
Иногда задумываюсь, а я так смогла бы?!
Аминь! Во мне любви столько нет. Во всяком случае молить о помиловании и ехать в тюрьму к убийце любимого мужа… после того, как его голову, оторванную взрывом, собственноручно везти… это какую веру и любовь надо иметь… куда мне

я даже думать о таком боюсь
вот вот!
я чуть что порвать готова, а тут иное, поэтому нужно переосмысливать свою жизнь и учится любить, и врагов тоже.
Очень чту этих святых.
Аминь. И я тоже

Я тоже такой иконы не видела. А иконку Св.Елисаветы из нашего Минского Свято-Елисаветинского монастыря прислали, когда мы там требы заказывали.

У меня есть такая икона, в 2004 или 2005 году в Храм Христа Спасителя привозили мощи этих святых, я с дочерью ездила туда. И всем давали такие бумажные иконы святых преподобномучениц.Эта икона у меня пропала, и снова я ее обрела буквально чудом)