Из бесед прп. Варсонофия Оптинского

Есть много художественных произведений, и из всех них первое место занимает Псалтирь. Только многие ее не понимают и, читая произведения каких-либо светских писателей, совершенно не читают Псалтири. Однажды Гоголь, путешествуя по Италии, сошелся с одним знаменитым итальянским художником. Раз, зайдя к нему, Гоголь застал художника за чтением Псалтири.

— Отчего ты читаешь Псалтирь? – удивился Гоголь.
— А ты читаешь светских писателей?
— Конечно, чтение таких художников слова, как Шекспир, Данте и других, доставляет мне всегда эстетическое наслаждение.
— Вот видишь? – ответил итальянец, – ты восторгаешься светскими писателями, а Псалтирь есть высшее художественное произведение, которое когда-либо слышало человечество. Это произведение не людей, но Духа Святаго. Понять его вполне нашим слабым умом невозможно, оно недоступно даже ангелам.

Можно больше сказать: даже в будущем веке, когда будет только два мира, добрых и злых духов, некоторое в Псалтири будет недостижимо. Надо читать ее на церковнославянском языке, так как он сильнее действует на душу. В настоящее время очень немногие читают Псалтирь, другие же думают, что читать ее можно только людям отсталым, необразованным. Чтобы наслаждаться Псалтирью, надо иметь высокую, чуткую ко всему прекрасному душу.

Наш известный художник Иванов, из картин которого особенно замечательна находящаяся в Румянцевском музее картина «Явление Христа народу», всегда читал Псалтирь и говорил, что из нее он черпает силы для художественного творчества.

Некоторые псалмы переложены на музыку. Серьезная музыка, как Моцарта, Бетховена и других действует облагораживающим образом на душу, часто под влиянием ее хочется плакать и молиться. Когда я поступил в Скит, то старцем игуменом был о. Анатолий. В миру я любил музыку и сам играл на фисгармонии. Однажды у меня явилось сильное желание выписать себе фисгармонию. У нас в Скиту вообще ни на каких инструментах не играют. Прихожу к о. Анатолию и прошу благословения на это.

— Очень хочется мне, Батюшка, в свободное время сыграть Херувимскую, Канон и т.д.
— Бог благословит, – радостно сказал о. Анатолий.
Но на другой день последовало полное разочарование.
— Что же, фисгармонию можно выписать? – спрашиваю.
— Фисгармония должна быть, – ответил Батюшка, потом прибавил: – когда в сердце есть Псалтирь, то всегда можно на ней играть. Отец Амвросий имел эту Псалтирь, и когда хотел, мог на ней играть.

В прежнее время псалтирь была музыкальным инструментом с 10 струнами, соответствующим 5 внешним и 5 внутренним чувствам. И сердце наше надо настроить, как Псалтирь, тогда оно всегда будет прославлять Бога и этою музыкою наслаждать вас.

Один человек говорит:
— Читаю я, читаю Псалтирь, но ничего не понимаю, так я полагаю, что мне гораздо лучше положить эту книгу на полку.
А Старец ему отвечает:
— Нет, не надо.
— Почему же? Ведь я ничего не понимаю.
— Зато бесы понимают. Они понимают, что там про них говорится, не могут вынести и бегут.
Следовательно, чтением Псалтири мы прогоняем от себя бесов...

Источник:

Наталия
5931
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Валентина

как замечательно! Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Валентина 
во славу Божию!
Пожаловаться
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
МамаЗайка
Наталия, простите за скорей всего глупые вопросы..)) Псалтырь- это одна единственная книга? И там разные псалмы? Я слышала что есть псалтирь, который читается о живых, есть об усопших. Так это? В каких случаях вообще нужно читать псалтирь? И что означают слова" если купить отдельно псалтирь....", это Вы выше Маше ответили. Как это- отдельно? Он вместе с чем еще может продаваться? Можно ли читать его сидя и можно слушать в записи во время домашней работы?
Пожаловаться
Наталия

Псалтирь — это сборник древних молитв царя Давида (их 150). Это часть Библии — священная книга Ветхого Завета. Эти молитвы издаются и отдельной книгой — только псалтирь. Тогда все псалмы разбивают там сразу на кафизмы (примерно равные части) — всего 20 кафизм, добавляют специальные молитвы перед чтением псалтири и после прочтения одной или нескольких кафизм, или после прочтения всей псалтири. Существуют особые молитвы о здравии и об упокоении после прочтения — только и всего.

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо. Я некоторые наизусть знаю, но читала их без предварительных молитв. И на ютубе тоже Валаамских монахов слушала, очень понравилось. Не знала, что это часть Библии. И пока не понимаю как их правильно читать. Буду разбираться. То есть один и тот же псалом можно прочесть, к примеру, и после него молитву о здравии или об упокоении, если за кого-нибудь читаю?
Пожаловаться
МамаЗайка
Сейчас еще почитаю по ссылкам выше. Спасибо!
Пожаловаться
Наталия

вообще как неизменного догмата правила чтения псалтири нет. Читают отдельные псалмы в церковных службах, в вечернем и утреннем правиле. Читают отдельно кафизмы. Я думаю, более конкретно с батюшкой поговорить, он сразу ответит на все интересующие вопросы. Я читаю молитвы перед чтением псалтири, кафизму и молитвы после неё.

Пожаловаться
МамаЗайка
Извините, что так назойливо… Во время домашней работы можно в записи слушать?
Пожаловаться
Наталия

я слушаю, и в наушниках когда с ребёнком гуляю, и дома в пост как фон ставлю, стараясь внимать, конечно

Пожаловаться
МамаЗайка
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Наталия

Во славу Божию, спрашивай ещё

Пожаловаться
МамаЗайка
Спрошу))) У меня всегда куча вопросов
Пожаловаться
Марина
Жаль, что постоянно читать Псалтирь не получается… Действительно чтение псалмов душу в порядок приводит, как бы настраивает. Гнев, обиду, уныние- те негативные чувства, которые есть на этот момент в душе, убирает, и дает душевный покой.
Пожаловаться
Наталия

да, и я не постоянно читаю. В пост люблю на сайте первая заповедь псалтирь включать — там Валаамские монахи читают. Просто нереальная красота, спокойствие...

Пожаловаться
Ирина

чтение Псалтири очень помогает

Пожаловаться
Наталия

очень

Пожаловаться
Людмила
Скачала себе Псалтирь с кафизмами. Хочу читать регулярно.
Пожаловаться
Наталия

я в телефон мп3 закачала, и так псалтирь иногда читаю… особенно, когда искушения, пост — это лучшее лекарствоот уныния… постоянно не читаю, не успеваю — а может и лень, если честно

Пожаловаться
Людмила
У меня тоже постоянно не получается. Кроме того я сейчас Ветхий завет параллельно с Толкованием библии профессора Лопухина пытаюсь одолеть.
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Мария
Да, Псалтирь, чудесная книга!!!
Пожаловаться
Наталия

помню, в юности моя подруга-католичка советовала мне читать притчи — они интересные, а псалмы скучные… тогда я не стала читать ни то, ни другое… Сейчас — это непередаваемая красота для меня.