«Довольно для каждого дня своей заботы.» А это уже Евангелие.
Нужно ли задавать мужу такой вопрос: «А когда я умру, ты больше не женишься?» Требовать от жениха: «Поклянись, что будешь любить меня вечно!!!»
Мы не властны над будущим, и нам не дано его знать.
По Библии- в Евангелии читаем: «не клянись вовсе». Иисус говорит: да будет слово ваше «да, да» или «нет, нет».
И нам не дано знать своих возможностей.
То, что касается супругов- апостол Павел пишет на эту тему: если вдова выйдет замуж, то не согрешит. Но лучше «оставаться так». Однозначно не приемлем блуд. И если человек не может совладать со своими страстями, то лучше вступить в брак, «чтобы не разжигаться». И вообще, по апостолу Павлу, создавать семью надо в том числе и «во избежание блуда».
Вот у меня есть муж. Глубоко в сознании сидит мысль, что это- «один раз и на всю жизнь», хотя иногда кажется, что семейная жизнь зашла в тупик((((( Я не знаю, как себя поведет муж, если вдруг останется вдовцом(кстати, если в это время он будет пожилым человеком, то скорее всего, и размышлять не о чем). И не знаю, как себя поведу я в такой ситуации… И думать об этом не хочу. А задаваемые супругу подобные вопросы- считаю, только портят отношения...
Вот во время войны, например, люди на фронте не обещали: «Мы будем героями!!!» А именно в тот момент, когда им нужно было сделать выбор, принять решение, они совершали подвиг. Смогут ли они его совершить- становилось понятно лишь в этот момент.
И христианские мученики… Были среди них такие, что именно желали пострадать, подражая Христу, и для этого исповедовали свою веру, даже когда их никто об этом не спрашивал( вспоминаю житие святых Ликариона отрока и двух его сестер). Но очень многие не знали, смогут ли пострадать за веру, и понимали, что способны на этот подвиг, только в последний момент… Конечно, они молились Господу и просили у Него помощи и укрепления. Но для этого нужна была ВЕРА… И часто она появлялась именно в этот- определяющий- момент.
Семейная жизнь- это непростой совместный путь, на котором неизбежны испытания, искушения. И нельзя заранее знать, что сможешь, а что не сможешь перенести. Всё это выясняется уже по ходу дела… И надо просить Бога о том, чтобы поддержал, укрепил и умножил в нас веру.
Не зря говорят, что семейная жизнь не чем не легче чем у монаха.
никогда не знаешь, как всё повернется, поэтому и загадывать незачем
я тоже считаю неполезными такие разговоры, ибо мы сами себя действительно не знаем
Про супругов… Это некое романтичное кокетство, задавая такой вопрос любая хочет услышать «Да родная, не женюсь никогда, ты мое всё..» ну и прочие признания в любви и верности до гроба и после гроба. А мужчины народ прямолинейный, их спросили, они ответили как есть. А мы обижаемся, потому что не правды хотели, а признаний.
Чурбаны