— Допустим, мужчина и женщина встретили друг друга, понравились, стали встречаться… Потом кто-то из них понял: это не мое — и предложил разойтись. Вторая половина пытается отчаянно спасти ситуацию, удержать отношения любой ценой. Стоит ли это делать?

— Помните заповедь — не сотвори себе кумира? Нельзя создавать свой мир, опираясь целиком и полностью на спутника жизни. Мир нужно строить, опираясь на Бога и на себя, доверяя Ему и себе. Тогда, что бы в жизни ни происходило — вы всегда будете иметь надежную опору, и вам нечего будет бояться. Даже того, что человек уходит.
Сохранять же отношения любой ценой, я считаю, не нужно, а порой и вредно. Вы можете серьезно себе навредить — особенно это касается женщин. Потому что в психологическом смысле женщина через это теряет свою целостность, свою притягательность, теряет себя как женщину. Мужчинам свойственны периоды то влюбленности, то угасания чувств. И если мужчина спустя время пытается вернуться в отношения, которые были прерваны, то он находит женщину совершенно в другом состоянии, она кажется ему гораздо менее интересной, чем когда он ее встретил в первый раз. Когда женщина упорно борется за отношения, она, с одной стороны, активна, с другой стороны, — жертвенна, и это сродни сумасшествию в любви. Конечно, мужчину это пугает. Он расценивает это как женскую охоту, как неоправданное участие в сохранении отношений, которые для него оказываются под вопросом. Я совершенно в этом убеждена, потому что на протяжении пятнадцати лет в своей практике наблюдаю и помогаю людям исправлять такие ситуации. Поверьте, к женщине в таком состоянии мужчина не вернется. Поэтому я считаю, что безрассудно, безграмотно и невежественно — спасать отношения любой ценой.

— Но людям бывает сложно признать, что отношения не сложились.

— Верно. И отчасти это происходит потому, что, в то время как один из влюбленных еще ничего для себя не решил, другой уже всё в своей голове придумал и сложил в картинку. Отношения еще не выстроились, а люди уже втянулись в фантазии, причем каждый в свои. Когда один из двоих живет своими представлениями о будущем, то потом, конечно, расстаться с ними тяжело. Это вообще большая ошибка — позволить себе впасть в такие иллюзии. Можно перестать замечать реальность, застыть в своих мечтах и в итоге опять же потерять себя.

— А если, к примеру, формально все прекрасно, оба влюблены… — разве этого недостаточно, чтобы создавать семью? Вы говорили о проверке временем — что она дает?

— Мужчина и женщина должны быть абсолютно друг в друге уверены. Нужно знать, что этот человек на всю жизнь будет вам надежной опорой. А надежность измеряется временем. Как правило, от полугода до трех лет — это тот самый отрезок, от минимума до максимума, когда все можно понять. Ну а дальше нужно знать, как сохранять отношения, ведь в них есть определенные циклы, и лучше быть в курсе, что и почему сохраняет любовь. Нужно понимать, что мужчина и женщина не должны меняться гендерными ролями, надо оставаться самими собой. Нужно следить за тем, чтобы в отношениях сохранялось доверие — не на словах, а на деле, а для этого необходимо анализировать поступки, прислушиваться, не пускать ситуацию на самотек. Человек может говорить одно, а делать другое, сам того не замечать, обманывать самого себя и вместе с этим вас. Наконец, нужно уметь любить и быть любимыми. Но это опять же другая большая тема, одна из основных, которым я уделяю внимание в моей психологической практике по вопросам любви и взаимоотношений.

— А как проверить, сохранилось ли в отношениях доверие, не обманываем ли мы себя? Можете конкретный пример привести?

— Например, если мужчина и женщина любят друг друга, то они всегда на связи. Если кто-то вдруг на несколько дней пропадает без предупреждения — это сигнал, нужно принять его к сведению. Это не значит, что надо штурмовать человека сообщениями и звонками. Пытайтесь выяснить причину — вам ведь не все равно, — но аккуратно. По-настоящему любящий человек всегда найдет способ предупредить, что с ним и почему он не отвечает. Даже если ему нужно просто побыть одному — он обязательно скажет вам об этом. Имейте это в виду. Другой пример — когда женщина не чувствует со стороны мужчины достаточно энтузиазма и тепла в отношениях. Это тоже повод задать себе вопрос, а все ли так? Не тешьте себя иллюзиями, что все как-нибудь само обойдется — приглядывайтесь, реагируйте мягко и благоразумно, делайте выводы. Это опять-таки поможет избежать ненужных иллюзий. Ведь у нашей психики есть целый ряд защитных механизмов, и один из них — как раз то самое желание не замечать, что что-то идет не так. При этом я должна сделать оговорку: энтузиазм в отношениях до брака должен быть свойственен мужчине и лишь отчасти приемлем со стороны женщины. Не она должна проявлять инициативу.


Деньги и способности


— Нас с детства учили, что деньги в жизни — не главное. Но нельзя же совсем сбрасывать их со счетов… Какую роль в формировании отношений играет материальная сторона?

— В случае женщины это вообще не главное. Она может себе позволить жить скромно, главное — чтобы в ее доме были порядок, тепло и уют. В случае мужчины это значимый фактор, мы об этом уже говорили в начале. Но при этом ошибочно ориентироваться только на доход и социальный статус избранника. Это вообще очень иллюзорные вещи: сегодня у вас есть доходы, а завтра все в одночасье может рухнуть. Здесь главное — устремленность мужчины к тому, чтобы обеспечить семью. И не обязательно, чтобы он имел какие-то яркие внешние таланты — для построения отношений и любви это вообще не имеет значения. Здесь важно обращать внимание на то, насколько человек способен любить, способен вкладывать душу в ваши отношения. Порой люди живут иллюзией, что деньгами можно компенсировать все: и отношения, и любовь. И вы правы — нам с детства объясняли, что это не так, и тем не менее… В моей практике есть огромное количество примеров, когда женщины вступают в брак, исходя из материальных интересов, и они добиваются обеспеченности, но не имеют главного — любви и взаимопонимания. А причина в том, что их избранникам часто не свойственен душевный труд, который необходим для развития любви.

— Но эта неспособность работать душой — она, наверное, не фатальна? Ведь бывают же пробуждения…

— Да, бывают, но только при желании самого человека. Если желания нет — вы не сможете против воли заставить его по-другому взглянуть на жизнь. Вы можете только предложить человеку путь и возможности сделать жизнь счастливой.



Процесс, а не результат



— А если, например, женщина верит в Бога, а мужчина — нет? Может ли это быть камнем преткновения в отношениях?

— Зачем впадать в крайности? Я знаю множество примеров, когда именно через женщину мужчина что-то для себя открывает в вопросах веры. Женщина по природе своей здесь более активна, мужчина — пассивнее, но это же не катастрофа. Просто не надо его торопить, подбивать, агитировать, а тем более — ставить ультиматумы: либо ты ходишь со мной в храм, либо — до свидания. Если он любит женщину, которая искренне верит в Бога, у него рано или поздно возникнет желание ее понять.

— Вы говорили о доверии Богу… В теории понятно, что это значит. Но как, по-Вашему, это могло бы проявляться на практике — именно с точки зрения построения отношений?

— Я думаю, доверие Богу — это когда мы с благодарностью воспринимаем реальность, какой бы она ни была. Реальность бывает тяжело принять, это требует от нас труда. И научиться доверять Богу порой стоит неимоверных усилий. Если женщина, к примеру, сделала в отношениях все, что от нее зависит, — была ласковой, участливой, понимающей, но мужчина по-прежнему холоден, — значит, это его выбор, нужно довериться Богу и отпустить его. Если он уйдет из отношений, то непременно появится другой. И тот, другой, будет лучше прежднего. Эти выводы я делаю из практики наблюдений за сотнями женщин, с которыми работаю. Так что прежде чем плакать о том, что не сложилось, лучше обратите внимание на того, кто либо рядом, либо непременно встретится вам в ближайшем будущем. На самом деле любой человек, а особенно тот, который любит, — он сам по себе представляет необыкновенную ценность. Если мужчина любит, если для отношений у него есть душевный потенциал, если он хочет заботиться о любимой женщине, доказывает свою любовь и делает все, чтобы она была счастлива, то для женщины совершенно естественно полюбить такого человека в ответ. Даже если с первого взгляда он ей не понравился. Нужно всегда давать шанс и время и себе, и тому, кто стремится быть рядом с вами. Женщина, если захочет, всегда может раскрыть в мужчине, который искренне ее любит, ту глубину и таланты, которые в нем есть. Мне известно множество примеров, когда именно из таких отношений формировалась настоящая любовь и в результате появлялась замечательная семья.

Источник:


Ирина
4592
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Екатерина Дубова

Пожаловаться
Пушинка
Последний абзац про меня.
Пожаловаться
Алина

спаси Бог за статью!

Пожаловаться
Ирина

во славу Божию!

Пожаловаться
Алина

для меня открылся очень важный момент, благодаря статье, очень-очень важный, так что еще раз спасибо! актуально оказалось!

Пожаловаться
Ирина

рада, что статья оказалась полезна)

Пожаловаться
Ольга
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Очень хорошая статья!
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Юлия

Ирина очень понравилось, спасибо большое.

Пожаловаться
Ириша

Хорошая статья.Спасибо.

Пожаловаться
Анка

Большое Вам спасибо! статья как нельзя кстати…

Помогла мне разобраться....

Пожаловаться
Аня

Да. Я думаю, многие здесь на сайте будут благодарны за эту статью.

Пожаловаться
Марина
Хорошая статья, спасибо! Но она в основном для тех, кто только собирается создать семью… Надо дочери подкинуть почитать)
Пожаловаться
Юлия Арсланова

спасибо вам! и с праздником!!!

Пожаловаться
Кофе
Большое спасибо! Очень полезная статья.

В очередной раз приходит мысль, что многое из публикуемого в нашем сообществе стоит преподавать незамужним юным девушкам.

Пожаловаться
Наталия

да, любовная зависимость ни к чему хорошему не приводит, ибо это не любовь, а эгоистическое желание обладать объектом чувств. В принципе, со статьёй согласна. За исключением очень свободного отношения к «отношениям» вместо понятия венчанного брака, который может распасться только по очень веским причинам, коли речь о Боге и вере шла.

Пожаловаться
Людмила
Показать ещё