— Вы говорили, нам не хватает знаний о себе. Но чего именно мы не знаем? Скажем, если речь идет о женщине.
— Приведу конкретный пример. Если женщина с детства лелеет мечту, что появится принц, который, как в сказке, поцелует ее и разбудит для жизни, это говорит о ее психологически спящем состоянии. Оно свойственно многим женщинам. Они пассивны, они просто ждут принца и бездействуют. Вроде бы человек при этом бодрствует — ходит на работу, даже знакомится с кем-то, а на самом деле — не позволяет себе активно участвовать в развитии собственной жизни. Но ведь это легкомысленно — надеяться, что кто-то вопреки нашей пассивности будет строить с нами отношения. Для этого необходимо себя проявлять. Или другой пример: если женщина воспринимает себя как недостойную счастливых отношений, то ее психологический запрос на поиск спутника жизни будет сформулирован так: пусть хоть какой-нибудь мужчина, пусть хоть тиран, хоть невежда, — но лишь бы был. Так она отчасти проецирует себе модель отношений, которые в итоге и имеет.
Еще среди распространенных проблем — «комплекс Золушки», когда женщина, с одной стороны, проста, добра и знает это о себе, а с другой — считает себя недостойной любви. Она стремится всеми силами заслужить любовь того человека, которого выбрала на роль принца, забывая, что настоящая любовь — она безусловна, ее не надо заслуживать или доказывать, она просто есть.
Эти и многие другие комплексы мне, к сожалению, приходится наблюдать очень часто. С ними необходимо работать. Вообще, есть правило: если хочешь перемен в личной жизни — начни работать над собой.
— Отличное правило. Но скажите, на этапе, когда отношения уже начали развиваться, наверняка ведь тоже бывают ошибки? Какие наиболее распространены?
— Женщине порой свойственно стремление развивать отношения с человеком, которого она мало знает. Мужчина еще никак себя не проявил, а женщина уже все для себя решила, нарисовала план захвата крепости и движется к заданной цели. Я бы охарактеризовала такой тип поведения как бег впереди паровоза. Женщина проявляет себя в отношениях очень активно, начиная со взгляда: как бы сканируя мужчину. Она торопится с прогнозом, что он будет великолепным спутником жизни. Но мужчина-то понимает, что она его еще плохо знает. И его пугает и настораживает такая женская восприимчивость, он оценивает ее поведение как нездоровый и даже отчасти охотничий интерес. К тому же, многие женщины считают приемлемой интимную близость на ранних этапах отношений, не понимая, что через это их разрушают.
— Вы могли бы пояснить, почему? Позиция Церкви в этом вопросе известна, но я не думала, что светской психологии такой взгляд созвучен.
— Это не светская психология. Я бы назвала это вообще концепцией здоровой психологии. Почему интимная близость на ранних этапах вредна для отношений? Потому что мужчина очень быстро познаёт женщину на уровне физиологии, но при этом еще мало что знает или ничего не знает о ней как о личности. Их связь еще не окрепла, отношения не сформировались. Ошибочно полагать, что интимная близость станет средством глубже познать друг друга. Потому что такая близость — результат глубинного союза двух людей, свидетельство их полного доверия друг другу, а не способ это доверие установить. Подростки ведь тоже влюбляются, но это не значит, что пришло их время для интимной связи. В отношениях нужно расти личностно, пройти испытание временем, принять решение о будущем браке, о желании быть вместе навсегда.
Но, к сожалению, женщины часто испытывают страх: если я не пойду на интимные отношения, то найдется другая, которая согласится, и мой мужчина уйдет, а я его потеряю… Знаете, что я на это скажу? — Пусть уходит! Если в отношениях с вами для него это было единственным решающим моментом, значит, он просто потребитель, и с ним лучше поскорее расстаться. Интимная близость не может быть средством удерживания человека, скорее, это будет попыткой им манипулировать. Но надо понимать, что при этом нарушаются очень важные законы любви, по которым отношения должны развиваться.
Кстати, еще одна серьезная ошибка — если кто-то из двух людей впадает в эмоциональную зависимость от другого. Такая зависимость — суррогат любви. Она очень распространена, я знаю это по своей практике. Очень важно суметь ее в себе распознать. Но это — тема все же для отдельного большого разговора.
Мужчина и женщина: смена ролей
— Мы до сих пор говорили в основном о женщинах. А какие ошибки допускают мужчины?
— Мужчина ориентирован на женскую привлекательность, что совершенно естественно для его психологической конструкции. Но дело в том, что, когда мужчина забывает о других очень важных чертах, которыми должна обладать женщина, он попадает в ловушку своих страстей и вожделений. Вроде бы это все прописные истины… Но как же часто в погоне за внешними параметрами мужчина забывает о главной цели в отношениях — о создании семьи. Вообще, сегодня в целом ряде книг и СМИ, которые пишут, казалось бы, про любовь, на самом деле очевидна ориентация на влюбленность, страсть, вожделение. Нам рассказывают, как ее поддерживать: как женщина должна менять наряды, цвет волос, должна всегда удивлять… Но семью на этом не построишь. Должна быть ориентация не на внешность, а на создание союза, где люди учатся уважать друг друга, прощать ошибки, идти на компромиссы в разрешении конфликтов… И в этом смысле мужчинам надо обращать внимание на внутреннее содержание женщины. Помимо того что она должна быть прекрасной, как цветок, она должна быть еще заботливой и нежной. Она должна быть верным и надежным другом мужу. Должна быть в меру строптивой — и в то же время покладистой. И еще аккуратной и прилежной в быту и на кухне. У нее и дети должны быть сыты, и муж доволен.
Мне кажется, огромную роль в наше время начинает играть понимание того, что такое настоящая женственность. Общество почему-то решило, что женщина может быть агрессивной, ругаться матом, вести себя по-мужски, воинственно выглядеть… Все это — карикатуры на женственность. Идя по этому пути, женщина сама не замечает, как у нее начинается перестройка организма и на психологическом, и на физиологическом уровнях. От этого меняется ее природа, ей уже комфортно чувствовать себя в мужской роли. Если мужчинам нравятся именно такие женщины, значит, у них серьезные проблемы с мужской самоидентификацией, и над этим надо работать с психологом.
— Думаю, другая грань упомянутой Вами проблемы — желание женщины все взвалить на себя: тащить на себе хозяйство, решать все проблемы… И в том числе — брать на себя всю инициативу в построении отношений, не давая мужчине шансов проявиться.
— Совершенно верно. Нельзя все взваливать на себя, даже из самых лучших побуждений. Благими намерениями вымощена дорога в ад. Порой мы пытаемся сделать как лучше, а на самом деле своими невежественными поступками предопределяем незавидную судьбу всей семьи, в жизни которой мы оставляем мужчине второстепенную роль. А он ведь с легкостью принимает пассивную позицию. Мужчина, если уж начистоту, — по природе склонен к лени. Он с удовольствием устраняется, а потом все ахают и удивляются, что в доме «не мужик, а тряпка». Но мы, женщины, толкаем его на это собственными руками. Точно так же и на этапе построения отношений: если женщина все берет на себя, то мужчина просто не видит необходимости вкладываться: а зачем? Она все сделает за него: за кофе заплатит, ресторан для свидания найдет, развлечения придумает, друзей организует… Только будет ли мужчина ценить то, во что сам не вложился? И будет ли потом чувствовать себя мужчиной рядом с такой женщиной?
— Может, потому у женщин сегодня «кони все скачут и скачут, а избы горят и горят», и так будет до тех пор, пока в сознании что-то не изменится?.. Но вот, с Вашей точки зрения, чего не хватает современной женщине, чтобы быть способной встретить своего человека?
— Если говорить об общих тенденциях, то одним зачастую не хватает скромности, другим — смелости. В первом случае женщина ведет себя как охотница за мужскими сердцами. Во втором — речь идет о робких, нерешительных, неуверенных в себе. Мужчина не может такую женщину разглядеть, потому что у нее нет смелости и способности даже поддержать спонтанный разговор для знакомства. А еще современной женщине часто не хватает сознательности, чтобы помнить о своей безопасности. Когда она на первом же свидании садится в машину к человеку, которого не знает, остается наедине с ним, она тем самым дает мужчине основание считать себя легкодоступной. Женская легкомысленность настораживает мужчину, он перестает воспринимать ее всерьез.
Спасти любовь «любой ценой»
продолжение следует
да, про это даже анекдот есть!
начни работать над собой — золотое правило, инкрустированное бриллиантами. Очень правильная статья
Спасибо за статью!
Очень полезно почитать!
Это теория, а практика показывает, к сожалению, только плотские отношения превыше духовных… Но иногда из плотских отношений вдруг выстраиваются чудесные духовные отношения и создается СЕМЬЯ И это самое замечательное в отношении между мужчиной и женщиной...
подскажите пожалуйста, где вы взяли эту статью?
сайт Фома.ру. ссылка в последней части
спасибо