Годы гонений породили неизвестное у нас прежде явление – рынок икон и церковных ценностей из разорённых храмов и монастырей. Продают не домашние, а монастырские иконы и при этом даже не осознают, что торгуют не личными вещами, а святынями, принадлежащими Церкви.
Вот один разговор по этому поводу. Зазвала меня однажды в гости учительница-пенсионерка, достала из шкафа икону Божьей Матери «Споручница грешных» и спросила: «Почём эту икону можно продать?»
Икона была старинная, дивная и, угадывалось, шамординского письма.
– Это из Шамордино, – спрашиваю, – икона?
– Да, из Шамордино, из монастыря. Её шамординская монахиня Александра после разгрома монастыря сохранила. Образованная была – из дворянок, а когда из лагеря освободилась, то у нас в коровнике жила.
– Даже зимой?
– Но ведь не в избу её пускать! Она же лагерница была, враг народа. Наш парторг даже кричал, что гнать её надо взашей. А зачем выгонять, если она работящая? За горсть пшена хлев до блеска вычистит, огород вскопает, и вся скотина на ней. А после работы наша дворянка обязательно занималась с детьми. Чувствуете, какая у меня интеллигентная, чистая речь? Меня русскому языку дворянка учила.
– Как умерла мать Александра?
– Спокойно. Доходяга была, а умирала радостно. Перед смертью велела передать икону в церковь и сказать, чтобы отпели её.
– Мать Александру отпели?
– Отпели не отпели – какая разница? Я формализма не признаю. Надо жить не на показ, а по заповедям Божьим. И я по заповедям живу: не убей, не воруй.
И тут я расплакалась, горюя о монахине, батрачившей на новых хозяев жизни всего лишь за горсть пшена.
– Может, я что-то не так сказала, – смутилась моя собеседница, – но я, поверьте, уважаю Церковь и даже свечку поставила, когда свекровь умерла.
Вот так же и мы, ещё неверующая молодёжь, захаживали в церковь из любопытства и свечки ставили иногда. Душа всегда радовалась иконам и церкви, но затмевала истину та мещанская спесь, что в горделивом превозношении полагает: мы, современные образованные люди, разумеется, выше «отсталых» батюшек и каких-то там «тёмных» старух.
Пишу эти строки и вспоминаю, как Иван Бунин в «Окаянных днях» охарактеризовал духовное состояние общества перед катастрофой 1917 года: захаживали в церковь в основном по случаю похорон и на отпевании выходили покурить на паперть.
Изучайте историю – она повторяется, и тернист путь из плена домой.
из книги Нины Павловой «Михайлов день»
Да уж
Ну жизнь такова. Избежать бы революций всяких
много раз согласна
да, хорошая книга, наверно, надо будет почитать.
Грустный отрывок, и как верно сказано
Уже девочкам отвечала — Я всю книгу не читала. На сайте размещён отрывок «Путь из плена домой». Он большой. Но этот кусочек захотелось выложить. Вообще мне на этом сайте очень нравится читать статьи, многие тут в постах выкладываю. Там очень хорошая подборка.
не изучают(((
да, и без истории «образованные»
повтор истории везде виден, только люди как слепые котята(((
одна дамочка мне парировала, что и среди неверующих их — профессоров — полно. Так что это не аргумент. Аргументом будет лишь предстояние за гробом пред Господом
Вот там точно все сразу верующими станут