О вредных советах и "добрых пожеланиях"

О вредных советах и "добрых пожеланиях"


Два плюса

С богословской точки зрения «добрые пожелания» безупречны (почти). Несомненно, Господь — «источник исцелений» для каждого человека. Именно Он, в конечно итоге, ведет человека к прекрасному состоянию цельности души и тела, их правильной и гармоничной иерархии, и в пределе — к обожению, богоподобию. И нет никаких сомнений, что происходит это в том числе и через молитву, таинства и обряды Церкви.

Кроме того, я понимаю, что при помощи «добрых пожеланий» посетители нашего сайта, будучи в большинстве своем христианами, проявляют свое участие в судьбе страждущего человека и делятся с ним, в меру своего опыта (ограниченного, конечно — у каждого из нас опыт ограничен), теми способами, которые помогли им.

Вопрос в другом — насколько уместны «добрые пожелания»? Достигают ли они своей цели?

Четыре минуса

Давайте представим, как «доброе пожелание» воспринимается человеком, попавшим в беду?

1) Во многих из них подспудно присутствует мысль, что причиной проблемы, постигшей человек (например, болезни), является его грех. Насколько это справедливо?

На эту тему написано немало трудов. Если вкратце, то можно говорить о том, что общей причиной наличия у людей болезней являются их греховность, но нельзя сказать, что причиной болезни вот этого конкретного человека является его грех. В некоторых случаях, исцелив человека, Господь говорил: «вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоан.5:14), а в случае со слепорожденным Он сказал: «Не согрешил ни он, ни родители его, но [это для того], чтобы на нем явились дела Божии» (Иоан.9:3).

Вот что пишет святитель Феофан Затворник:

«Посылает Бог иное в наказание, как эпитимью, иное в образумление, чтоб опомнился человек; иное, чтоб избавить от беды, в которую попал бы человек, если бы был здоров; иное, чтобы терпение показал человек и тем большую заслужил награду; иное, чтобы очистить от какой страсти, и для многих других причин».

Итак, иногда причина болезни — грех, а иногда — что-то другое. Поэтому говорить или подразумевать «покайтесь и выздоровеете» — неверно.

2) Форма, в которую облекается «доброе пожелание» — это совет: один человек говорит другому, что он должен делать. Тем самым тот, кто дает совет, ставит себя выше того, кто этот совет получает: «ты не понимаешь, что нужно делать в этой ситуации, ты поступаешь неправильно — я тебе сейчас расскажу, что надо делать». Традиция давать советы глубоко укоренена в нашей культуре (кто из молодых родителей не получал на улице советы о том, что их ребенку надо снять или надеть, делать или не делать, какие опасности его подстерегают и т.д.?), однако практика показывает, что в 90% случаев непрошенный совет вызывает только раздражение.

Не зря святые отцы говорят, что лучшее свидетельство — это свидетельство жизнью, и советуют прежде всего разбираться с собой: «стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя», — так говорил препоподобный Серафим Саровский.

Словом, совет, по моему мнению — не самый эффективный способ кому-то помочь.

3) Зачастую совет, данный в хронически тяжелой ситуации, заставляет человека чувствовать себя еще более слабым, некомпетентным, усиливает чувства тревоги и вины. Ведь те, кто обращается к нам на сайт за помощью, вынуждены постоянно бороться: с плохим самочувствием, с равнодушием окружающих, с несовершенной медицинской системой, с бюрократической машиной… Они истощены, подавлены, часто чувствуют себя неуспешнымм в этой борьбе; им кажется, что если бы они были умнее, умели «устраиваться, как другие», зарабатывали больше денег и т.д., они бы давно смогли решить свою проблему. И «добрые пожелания» еще усиливают это ощущение, как бы говоря: «да, ты неуспешен, ты еще и плохо молился и редко ходил в храм, и поэтому проблема еще не решилась».

На мой взгляд, тут уместно вспомнить школьное правило — «не бей лежачих».

4) Совет представляет проблему человека пустяковой, простой. Он предлагает простое — по форме — решение: молись, ходи в храм, и все пройдет. Таким образом, проблема, с которой человек безуспешно боролся иногда многие годы, объявляется ничего не значащей, рядовой, имеющей простое и быстрое решение. А дальше — смотри пункт 3: человек чувствует себя еще более неуспешным, что не смог решить такую простую проблему.

Подытожить можно словам апостола Иакова: «если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: „идите с миром, грейтесь и питайтесь“, но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак.2:16). Боюсь, часто подобные пожелания воспринимаются людьми именно так.

Пять способов поддержки

Как же можно дать человеку поддержку, если ваша душа действительно откликнулась на его страдания, и вы хотите помочь?

1) Признать серьезность проблемы. Поверить, что по ту сторону экрана — такой же человек из плоти и крови, который с тем же упорством пытается решать свои проблемы, как и вы свои, и ему не менее, а может и более тяжело. Поверить, что человек действительно искал разные пути решения, и просит денег не потому, что он дурак или бездельник, а потому что это действительно необходимо.

2) Посочувствовать. Представить себе эмоциональное состояние человека в этой ситуации и попробовать его описать, не забыв слово «наверное»: «как вам, должно быть, тяжело и тревожно сейчас, после пожара, не иметь крыши над головой. Наверное, вы беспокоитесь за свое будущее и будущее своих детей, и не знаете, когда же вам удастся вернуться к обычной спокойной жизни». Это форма высказывания, (иногда ее называют «эмпатический ответ») помогает другому человеку почувствовать, что мы его поняли и услышали.

3) Помочь делом. Если вы сами не можете помочь в данной ситуации, можно подумать, кто из ваших друзей мог бы помочь, и переслать ему эту историю, пояснив, почему, на ваш взгляд, в данном случае надо помочь.

4) Помолиться. Я верю, что это действительно один из самых действенных способов помощи: действеннее денег и уж во всяком случае полезнее советов.

5) Поделиться опытом, если он есть. Вот та форма, в которой совет может быть услышан. Не «сделайте то-то и то-то», а «у меня была такая-то ситуация, я сделал то-то и получил такие-то результаты, преодолев такие-то сложности». В этом случае полезно также оставить свои контакты, чтобы человек мог задать вам вопросы, если у него будет необходимость. (Контакты можно не публиковать в открытом доступе, а оставить мне, чтобы я передал их нуждающемуся).

Учиться, учиться, учиться

Любовь к советам и неумение поддерживать — это общероссийская беда (про другие страны не знаю). А поддерживать людей в беде — крайне непросто. Нужен не только опыт и такт, но и немалый душевный труд. Однако это шанс на деле исполнить Христову заповедь о любви. Поэтому я думаю, что в первую очередь именно нам, христианам, необходимо учиться быть внимательными и бережными по отношению к другим людям, особенно к тем, кому тяжело.

Источник: Предание.ру

Каким способом обычно вы даете и получаете поддержку? Каково вам, когда вам дают советы? Поделитесь своим опытом в комментариях!


Ирина
8532
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена

Вот статья действительно поучительная, плохо давать советы, но еще хуже прислушиваться к ним и не разбираться в правильных и неправильных советах. Вот вчера буквально, мужа племянница, наслушавшись советов старых, вышедших из ума бабок(простите, других слов не нашла), принесла с могилы землю, перемешала ее с водой и дала выпить ребенку (2 года)… Ирина, я в шоке.

Пожаловаться
Кофе
Елена, а с какой целью племянница это сделала?
Пожаловаться
Елена

Ребенок часто болеет, причем болезни простудного характера, сильный кашель, больное горло… Хотя мать ребенка сама виновата в болезнях дочери. Мать все кипятит, постоянно моет руки ребенка, в 35 градусную жару ребенок в колготках или плотных лейгенсах и кофточке с длинными рукавами. Про сырую воду вообще смолчу, ребенок ее в жизни не пил. По моему мнению иммунитет слишком снижен, простое закаливание все дело поправит(она об этом слышать не желает)...

Пожаловаться
Кофе

Не очень поняла, а земля кладбища зачем? Чтоб не болел?

Пожаловаться
Елена

Земля с кладбища — это лекарство от болезни ребенка

Пожаловаться
Кофе
Ага. Ясно.

Ну и как после такого лекарства? Лучше стало?

Пожаловаться
Елена

Я даже боюсь спросить, потому как не выдержу и обязательно выскажу свое мнение об этом....

Пожаловаться
Ирина

бедный ребенок....

Пожаловаться
Очень полезно, спасибо!Разошлю близким.
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Елена Лаврова

Очень хорошо написано! Я даю советы, если уверена, что человек не обратил бы внимания на что-то без такой моей подсказки или просто не мог знать — не было такой ситуации, а я попадала и теперь знаю какую-нибудь хитрость:) Правда, иногда даю такой совет, когда не просят, наверное, зря — но ведь хочется помочьМоя свекровь приезжает к нам из другого города и находясь у нас непрерывно дает мне «полезные советы» вперемешку с оценками — чаще невысокими — моего уклада жизни. И тогда даже если действительно что-то стоящее говорит — никакого желания воспользоваться не возникает, наоборот, хочется все наперекор сделать.

Пожаловаться
Ирина

Совет, это как и помощь. Не просят — не давай.

Пожаловаться
Вера Феникс

Пожаловаться
Мария
Как известно, всегда в других раздражает то, что есть в нас самих.У меня есть такая черта характера: поучительство.Пытаюсь с ней бороться и не говорить ничего, если меня не спрашивают.Но иногда забываюсь.(Поэтому, мне не нравится, если меня начинают поучать (не просто доброжелательно давать советы, а навязывать план поведения)Я готова послушать совет и обдумать его, но дальше буду действовать так, как я сочту нужным и если делаю по другому, значит у меня на это свои соображения…
Пожаловаться
Ангелинa
почему-то мне не нравится, когда мне советуют (при условии, что я и не просила совета, Т.е. получается, что мне как бы навязывают абсолютно мне неинтересный, или не подходящий к моей кокрентной ситуации совет). Меня это почему-то раздражает. Поэтому я сама не лезу к другим с советами. Только лишь когда спросят.
И вот эта фраза из статьи "… Ты еще и плохо молился" очень мне напоминет ситуацию, которая пару раз возникла в моей жизни. Когда посторонние люди мне говорили, что «Ты не ТАК веришь», поэтому твой сын и не выздоровел. «А я вот верила по-другому и у меня ребенок сразу выздоровел». Или «Ты наверное не так молишься, надо вот так и так — как делала я». Советы в такой форме мне неприятны. Возникает такое ощущнеие, что и правда, человек возвышается надо мной — весь такой святой и умный, и поучает меня — неразумную. Гораздо лучше достучаться до сердца сделав так, как одна женщина мне сказала: «Давай будем молиться вместе». Вот в этом случае я реально почувствовала поддержку и участие со стороны человека.
Вобщем, по моему мнению, непрошенные советы — дело неблагодарное. Лучше действительно, чем советовать, постараться помочь, пусть даже лишь словом, а не сухим поучающим советом. Вот такие мысли.
Пожаловаться
Людмила
Ох, не знаю Ира, помочь иногда так хочется, а возможности не имею. Стараюсь тогда помилиться о человеке.

Бывают влезаю с «добрыми советами», грешна. Сама на советчиков стараюсь не обижаться, понимая, что люди руководствуються добрыми намерениями. Просто благодарю и делаю по своему

Пожаловаться
Аня

Эту матрицу ответа я как раз почерпнула у моей мудрой свекрови: Я вот делаю так...

То есть, тут нет принуждения, совета, нет даже намека на то, что именно так правильно.

При этом человек не лезет с советами, пока его не попросят. Спросили, скажет. Не спросили, то как бы ни была она уверенна в действенности своего словесного совета, даже рот не откроет!

Сама стараюсь брать с неё пример!

Пожаловаться
Ellina

прочитала и поняла, что поддерживать я не умею( сама бы спросила совета у людей, которым я доверяю

Пожаловаться
Наталия

потому-то я и прошу советов только от компетентных для меня людей

Актуальные посты
после удара в грудную клетку
детская хирургия ухта