Н. Бердяев
У Боккачио есть рассказ о еврее, которого друг его христианин хотел обратить в христианство. Еврей склонялся к принятию христианства, но для окончательного решения хотел съездить в Рим и там посмотреть на поведение папы и кардиналов, увидеть жизнь людей, стоящих во главе Церкви. Христианин, обращавший еврея в христианство, испугался и решил, что все его старания пропали даром, так как еврей, конечно, не пожелает креститься после того, как увидит все безобразия, которые совершаются в Риме. Еврей поехал и увидел лицемерие, растление, обжорство, корыстолюбие, которые в те времена господствовали при папском дворе среди римского духовенства. И вот результат этого испытания получился неожиданный. Еврей вернулся, и друг его христианин со страхом спрашивает о впечатлении от Рима. Ответ получился самый неожиданный и очень глубокий по своему смыслу. Если христианская вера могла выдержать все безобразия и мерзости, которые он видел в Риме, если несмотря на всё это она укрепилась и распространилась, то значит это истинная вера. Еврей окончательно стал христианином.
Что бы ни имел в виду сам Боккачио, но в рассказе этом указуется настоящий путь к защите христианства. Самое большее возражение против христианства — сами христиане. Христиане соблазняют тех, которые хотят вернуться к христианской вере. Этим аргументом против христианства особенно злоупотребляют в наше время. О христианстве судят по христианам в наш маловерный век, век широко распространенного неверия. В прежние века, в века веры, о христианстве судили прежде всего по его вечной истине, по его учению, по его заветам. Но наш век слишком поглощен человеком и человеческим. Плохие христиане заслонили собой христианство. Дурные дела христиан, их искажение христианства, их насилия более интересуют, чем само христианство, более бросаются в глаза, чем великая истина христианства. И о самом христианстве многие люди нашего века начинают судить по христианам и христианам ненастоящим, внешним, выродившимся. Христианство есть религия любви, но судят о ней по злобе и ненависти христиан. Христианство есть религия свободы, но судят о ней по насилиям, которые совершали христиане в истории. Христиане компрометируют христианство, соблазняют малых сих.
мир катится к своему концу, а не обратно. И эта тенденция характерна для всего. Что ж на христиан пенять? Христианин хоть понимает свою грязь и отмыться пытается. Совершенен Один Господь.
Это не только христианство и не только религия. Так можно говорить и о профессии (все врачи неучи и взяточники), о жителях определенных местностей (жители Шотландии — скупердяи), даже целые народы попадают под определенную характеристику (прибалты — тормоза). При желании ярлыки можно развесить на кого угодно.
Умный человек, если захочет разобраться, разберется. И, если человек искренне подошел к вере, то Господь пошлет ему человека или событие, которое ему поможет, направит.
Совершенно верно, Ирин! Сама уже несколько недель все размышляю о том, как это происходит. Человек сомневающийся, собирающийся зайти в храм, войти в Церковь, как правило столкнувшийся в данный момент с какой-то проблемой, тяжелым испытанием в жизни, ждет в православии утешения. Он ждет, что сейчас его встретят добрые, любящие, всёпонимающие люди. Не такие, как другие. Человек стремится к Богу. Но зачастую пока еще не осознает, что в храме он встретит не небожителей, а простых грешных людей, со своими тараканами каждый. И зачастую впадают в ступор от неожиданности реальности. Дай Бог таким людям всё понять и не отступиться от своего пути!
дай Бог!
То же самое можно про любую религию сказать. Уже даже буддисты докатились:)
мельчает народ
Дичает скорее. Я тут вчера забавную статью прочитала из репертуара антипрививочников, что поскольку вакцины тестируются и собственно изготовляются из клеток животных, вводя их в детей люди постепенно оскотиниваются:) так что прививки — причина всех грехопадений:)))
даже не знаю смеяться или плакать
а как в нее поверить то если в каждой церкви свои законы и правила
каноны одни, различия если в мелочах и неглобальных вопросах