Сообщество закрыто

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)

Искала постную закуску, нашла в группе вк Постная Трапеза, рецепт интересный, делюсь) на выходные планирую сделать:

ПЕРЕКУС В ПОСТНЫЙ ДЕНЬ. Рулет из тонкого лаваша с рыбой. Автор фото-рецепта Екатерина Хлебникова.
Продукты: лаваш, рыба (отварная или консервы, или копченая и т.п., постный майонез, огурцы свежие и маринованные, лук репчатый (или зеленый), зелень по вкусу.
Рыбу размять вилкой, лук и огурцы мелко нарезать (3*3*3 мм), зелень порубить. Берем лаваш, разрезам на три части, две убираем в пакет (а то моментально сохнет), одну смазываем майонезом, выкладываем треть ингредиентов на лаваш, равномерно. Достаем вторую часть лаваша, кладем на первую, повторяем намазывание майонеза и т.д. с третьей частью так же. Все аккуратно сворачиваем в рулет, выкладываем на продолговатую тарелку или доску, закрываем пищевой пленкой и в холодильник на ночь.

В комментариях прочитала, что с хумусом вкусно готовить. Нашла рецепт этого самого хумуса, с майнезом проще конечно. но рецепт привожу

Хумус

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


Состав

  • горох нут (сухой) — 300 г,
  • семена кунжута — 30-100 г (по вкусу),
  • зира — 0,5 чайной ложки,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • сок лимона — 4-7 столовых ложек (по вкусу),
  • оливковое масло,
  • соль

Приготовление

Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


С гороха слить воду.

* По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать — хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.

Залить нут свежей водой (не солить!) и варить ~2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).


* Нут — один из самых тверд

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)

ых видов гороха. Для того чтобы нут хорошо разварился, предварительно, его нужно замочить на длительное время, а затем долго варить.
Для ускорения процесса варки, иногда используют соду. Небольшое количество соды (~1-2 чайных ложки на 300-350 г нута) добавляют в воду для замачивания. Перед варкой нут промывают и заливают чистой водой. При добавлении соды нутовый отвар не используют (вместо него используют воду). Также, существует мнение, что сода разрушает питательные вещества, находящиеся в нуте.

С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его (если не использовали для варки соду).
В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить ~2-3 минуты, до появления легкого аромата.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


* Количество кунжута зависит от ваших предпочтений, можно положить от 30 до 100 г. Мне больше понравился вариант с небольшим количеством кунжута.
Кстати, в традиционном рецепте не используется кунжут — вместо него используется кунжутная паста (тахина или тхина). Тхина изготавливается из свежих, невысушенных кунжутных семян с добавлением сока лимона, соли, чеснока и других ингредиентов (готовую тхину можно приобрести в супермаркетах).

Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


Измельчить массу до однородности.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


Добавить часть отваренного нута.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


И пюрировать в блендере.
Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута (или кипяченую воду) и продолжать прокручивать массу в блендере (у меня ушло около 300 мл отвара).
Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.

Рулет из тонкого лаваша с рыбой(постная закуска)


В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла.
Можно украсить хумус кедровыми орешками или целыми горошинами отварного нута. Также, можно приправить сумахом или паприкой.
Хумус немного охладить и подавать к столу с овощами (помидорами огурцами, болгарским перцем), свежим лавашем, запеченными баклажанами или к мясным блюдам.

Приятного Вам аппетита!


Рубрика Выпечка
Ирина
Ирина
Дмитрий
13 лет
Липецк
36593
Интересные разделы сообщества