За то, что я умру. Ирина Лукьянова о памяти смертной

О смерти думать не хочется, когда она где-то далеко. Но иногда она приходит незваная, шатается вокруг. То ошарашит терактом или стихийным бедствием, то сожжет болезнью близкого и дорогого человека, то утащит молодого и сильного коллегу — внезапно, безо всякого предупреждения. Чем старше становишься — тем неизбывнее это присутствие где-то по соседству, эта обязательная ледяная тень в солнечном пейзаже.

Не стоит, наверное, пытаться пересказывать богословские писания о том, зачем человеку память смертная. Это легко понять на личном опыте: руины чужих домов внятно подсказывают, что и твое имущество не драгоценнее вот этого разгрома, торчащей арматуры и цементной пыли, не долговечнее вот этих потеков, пузырей, ила, оставленного наводнением. Чужое долгое умирание заставляет думать о своем: что оставлю, как буду подводить итоги. Чужая внезапная смерть принуждает размышлять: а если — как в детстве боялся — все умрут, а я останусь? А если умру — с чем оставлю близких?

Но есть среди этих смертных мыслей, тем более назойливых и настойчивых, чем чаще приходят плохие новости, — есть cреди них одна особо невыносимая. «Я обещала позвонить и забыла, а теперь уже некому». «Я обещала и не сделала, и это навсегда». «Мы поссорились, я решил пока не звонить, а он умер». «Мы очень плохо попрощались». «Я так и не отдала ему этот подарок». И вроде понятно, что так дает о себе знать извечная вина живых перед мертвыми, и что вина всегда найдет, за что зацепиться, но когда видишь, как она гложет человека рядом с тобой, когда чувствуешь, как этот червь опять вгрызается в твои внутренности, когда эти несделанные звонки и неотправленные письма тебя преследуют, как Фридин платок, — из всей этой тоскливой памяти смертной следует несколько простейших выводов.


Всегда вовремя отвечать на письма. Всегда перезванивать, когда обещаешь. Отдавать долги. Выполнять обещания и не прятаться, когда не получается их выполнить. Не писать язвительных гадостей в письмах коллегам даже в сильном возмущении. Не уходить в подполье, если виноват. Просить прощения. Восстанавливать утраченные контакты. Звонить старым друзьям просто так. Писать бабушкам и дедушкам. Болтать с родителями и детьми. Мириться, пока конфликт не затянулся. Не бояться испортить ребенка похвалой, добрым словом, знаком внимания. Радоваться — пока живы, пока вместе, пока счастливы — радоваться и не жертвовать этой радостью во имя ипотеки, пятерок по ЕГЭ, завтрашнего совещания: всегда есть что-то более срочное, более животрепещущее, требующее немедленного внимания и всего-всего твоего времени, более сиюминутно нужное, чем десять минут ежевечернего разговора.

Все это так просто, что даже смешно. Ну хорошо, «ответить Н. и М. на письма, позвонить П., найти телефон О.» — еще можно записать в еженедельник, а «болтать» — это как-то и записывать неловко. Это так просто, что само собой разумеется и всегда остается на потом, несрочное, не первоочередное, единственно важное.

И вспоминается потом всякий раз, когда слышишь на поминках чье-то горькое «я давно ему не звонил», «я и не знала, что она так больна», «мы поссорились и долго не разговаривали».

«Послушайте! — Еще меня любите за то, что я умру» — написала Цветаева и была совершенно права.

Журнал «Фома»


Наталия
0386
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Марина
Всё правильно...
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Наталья Стил

да, все именно так

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Анна
на мой взгляд, боль утраты —это вообще не грех, или я ошибаюсь?
Пожаловаться
Наталия

Возможно я вас не поняла — я расценила, что вы боль утраты и эгоизм уравняли в данном вопросе. Эгоизм — грех. Боль утраты — это боль, это не страсть, не грех, конечно. Это становится грехом при ропоте, подключившейся ненависти и тп. Песчинка — всего лишь песчинка. На ней наросший жемчуг — драгоценность. Разные субстанции в одном. Так и сдесь. Сложно вычленить. Всё зависит от глубиннных мотивов и результата.

Пожаловаться
Анна

При смерти близких, родных, да и просто знакомых, на мой взгляд, мы жалеем больше всего самих себя… Так тяжело осознавать, что кого-то не будет рядом именно СО МНОЙ. А ушедших жалеть не нужно, им там хорошо( я верю в это). Так что, жалеем мы только себя, как это не парадоксально( Мы эгоисты

Пожаловаться
Наталия

да, редкие люди испытывают радость, а не горе. Эгоизм, конечно. Маловерие, конечно. Но ведь человек слаб, и Господь это знает. Не думаю, что боль утраты — самый большой грех. Даже Господь прослезился, когда узнал о смерти своего друга Лазаря. Хотя и впоследствии его воскресил.