Откровение помыслов

Лучшим лекарством от уныния является откровение помыслов. Про то и святые Отцы писали. Вот только делать этого мы совершенно не умеем! Мы внимательно прочитали об этом в толстых святоотеческих книгах, но на практике творим совсем иное. Придя к священнику, мы с грустной физиономией давим из себя слезинку и пытаемся рассказать весь бред, который посетил нашу голову. В результате исповедь превращается в почти полное повторение всех прилогов, которыми смущали нас бесы. Ах, как «благочестиво» мы изливаем душу! Нам ведь так хочется показаться правильными, вместо того, чтобы быть искренними!

Нас больше волнует то, что подумает о нас духовник. И гораздо меньше смущает то, что ведает о нас Бог.

Духовник — как унитаз. Не стесняйтесь периодически выливать из души свои помои. А то все льете лимонад, боясь испачкать белый фаянс.

Не бойся! Расскажи то, что действительно наболело. И не усердствуй в подбирании умных слов. Просто будь честным!

Записки на полях души
Игумен Валериан (Головченко)

Наталия
2326
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Мария
Так мне и от этого «лимонада» стыдно! А если просто «помои выливать», то действительно бессвязный бред будет, потому, что если я начинаю анализировать то, что подумала, сказала, натворила, то естесственно облекаю это в определённую форму.А иначе придётся пересказывать кучу ситуаций в которых нагрешила иэкак тогда с ними бороться, если ты даже их не проанализировала?? Видимо, я мысль его плохо поняла…
Пожаловаться
Наталия

Не знаю… Про лимонад — это про желание завуалировать, прикрыть грех, типа освежителя воздуха в туалете… Как ни крути, всё равно стыдно.

Пожаловаться
Мария
Наташ, ну а как иначе то? Не в смысле оправдания греха, а в смысле рассказа о нём.Вот, допустим, согрешила я сладострастными помыслами и что, в подробностях на исповеди описывать эти помыслы, что ли? Да мне в любом случае, даже произнести это совосочетание стыдно.При том, что я-то знаю, ЧТО кроется за этими двумя словами и в чём именно я каюсь.
Пожаловаться
Наталия

Ой, Маш. Я ж не духовник, и права такого не имею что-то тут кому-то говорить. Там же писал священник. Могу лишь по личному опыту сказать, что всё очень индивидуально. Иногда и приходится всё выкладывать начистоту, иначе ощущение, что скрыл грех. Иногда достаточно назвать грех. Наверное, ОТ духовного следа зависит. Главное, в своих грехах каяться, никого не впутывая в свою исповедь. Я теперь не имею возможность так часто исповедоваться, как раньше. Но когда впадаю в искушение, начинаю просто на бумаге каяться. Потом перед исповедью в одну бумажку составляю. Конечно, чтобы покороче. И да, как ты говоришь, даже произнести иное стыдно, не то что без прикрас себя расписать. и не расписываю, хотя по сути надо. И вот было покаяние???? Не знаю. Но меня это волнует.

Пожаловаться
Мария
Наташ, я с тобой согласна! И наверное чаще раскаяние, чем поякаяние.Особенно в грехах повседневных, в страстишках…
Пожаловаться
Наталия

ой, да, Маш. Одолевают — сил нет....А покаяние — это ведь нечто иное. Да, раскаялась. И снова делаю. Корю себя, знаю, что не надо — и делаю ведь. И где же было покаяние??? Иногда так мерзко, а на исповеди — одно слово, максимум словосочетание. Не знаю, для меня это с каждым годом всё актуальнее.