Пятидесятница?-Ура, на колени!

Протоиерей Алексий Сорокин, настоятель вологодского храма святого праведного Лазаря Четверодневного, беседует с читателями о долгожданных земных поклонах, которые строгий церковный устав возвращает в богослужение.

Пятидесятница?-Ура, на колени!

Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru

– Пятидесятница – огромнейшее торжество, день рождения Церкви: храмы украшены, все рады, как и на любом дне рождения, даже человеческом. А нынче ведь – самый главный день рождения: корабля нашего спасения – и можно, наверное, сказать: день нашего духовного рождения. Тогда почему строгий, разумный, спокойный и логичный церковный устав, который, как проверено веками, тысячелетиями, по определению ничего лишнего, неразумного не посоветует, так настойчиво предписывает христианам коленопреклоненные молитвы? Вряд ли кто-нибудь потребует от гостей, которых он пригласил на собственный день рождения, не коленопреклонения, конечно, но даже какого-нибудь извинения. Почему же церковный устав настаивает на коленопреклоненных молитвах?

– В сравнении дня рождения Церкви с днем рождения человека заключается главная «коварность» этого сравнения самого по себе. Мы привыкли относиться ко дню рождения, к другому празднику как к такому событию, которое «должно делать человеку приятно». В Церкви значение праздника включает в себя, прежде всего, момент назидательный, поучительный. Дать нечто для размышления, пищи и труда души, отвлекаясь от суеты обычных житейских дел. Да, конечно, в нашей традиции праздник Пасхи связан с народными гуляниями, праздник Рождества Христова связан с поздравлениями и подарками – это всё понятно. Но, тем не менее, нужно стараться за всей внешней стороной не упустить внутреннее содержание самого праздника, и это самое главное, не так ли? И день Пятидесятницы – это не просто «воспоминание» дня рождения Церкви, а это, прежде всего, осознание человеком своего места в Церкви и того, что он сделал, чтобы идти по пути к спасению.

– В этом и кроется кажущаяся на первый взгляд сложной загадка строгости церковного устава?

Ох, если бы мы только были внимательнее на службах! Каким бы сокровищем Православия мы обладали!

– Человек, видя себя на пути спасения немощным, слабым, грешным, просит, чтобы Дух Святый, данный Богом Его Церкви, не отходил от нас, укреплял нас, исцелял нас от наших немощей и духовных страстей. Именно об этом говорится в коленопреклоненных молитвах. Противоречие, о котором вы говорите, снялось бы, если бы люди знали текст молитв, читаемых во время вечерни Святой Пятидесятницы. Если мы откроем, вчитаемся внимательно в текст молитв, то увидим ответ на этот вопрос и разрешим многие недоумения. Вот, взгляните: «Пречисте, нескверне, безначальне, невидиме непостижиме, неизследиме, непременне, непобедиме, неизчетне, незлобиве Господи… Приими нас, припадающих Тебе и вопиющих: согрешихом, к Тебе привержени есмы от утробы, от чрева матере нашея, Ты еси Бог наш. Но яко исчезоша в суете дние наши, обнажихомся Твоея помощи, лишихомся всякаго ответа, но дерзающе на щедроты Твоя, зовем: грехи юности нашея и неведения не помяни, и от тайных наших очисти нас, и не отрини нас во время старости, внегда оскудети крепости нашей: не остави нас, прежде даже нам в землю не возвратитися, сподоби к Тебе возвратитися, и вонми нам благоприятием и благодатию. Возмери беззакония наша щедротами Твоими, сопротив постави бездну щедрот Твоих множеству согрешений наших. Призри с высоты святыя Твоея Господи, на предстоящия люди Твоя, и чающия еже от Тебе богатыя милости. Посети нас благостию Твоею, избави нас от насильства диаволя: утверди живот наш святыми Твоими и священными законы. Ангела, верна хранителя пристави людем Твоим, всех собери в Твое Царствие. Даждь прощение уповающим на Тя: остави им и нам грехи. Очисти нас действом Святаго Твоего Духа: разруши яже на нас козни вражия».

Ох, если бы мы только были внимательнее на службах! Каким бы сокровищем Православия мы обладали!

Пятидесятница?-Ура, на колени!

– Значит, основной смысл молитв на вечерне Пятидесятницы – это осознание человеком своего незавидного духовного состояния?

– Относительно христиан, живущих на земле, да: их главный смысл заключается в осознании себя человеком, который имеет возможность спасения, которому дана такая возможность и который имеет все средства для спасения. Но мы по своей лености, немощности, суетности этим пренебрегаем и попадаем в такие страшные ловушки, которые нас отдаляют от Бога. И вот, когда человек это видит, честно признает, он просит Господа, чтобы Он даровал ему силы – а силы дает Дух Святый в таинствах – дал силы бороться с грехом. Дал силы идти по пути спасения, дал силы, укрепив наш слабый, увечный, греховный человеческий ритм жизни, для того, чтобы в нем оставаться христианином всегда и везде, во всякое время дня и ночи.

– Понятно. Тогда вопрос, который, наверное, волнует многих прихожан, да и не только прихожан, но и священнослужителей. Не кажется ли вам, что слова этих молитв, как и других молитв, зачастую не доходят до молящихся или пытающихся помолиться людей? Слишком слова молитв непонятные, слишком тихо их читают, или, что еще страшнее, слишком много суеты и веточек, которые «непременно надо освятить», и в этом, по мнению многих, заключается главный смысл сегодняшнего праздника. Не заслоняет ли собой зачастую обряд содержание? Гораздо больше внимания уделяется внешнему – этим самым пресловутым веточкам, – нежели внутреннему, о чем как раз вы и говорили.

Вероятно, имеет смысл распечатывать тексты этих молитв и давать их прихожанам – чтобы они их знали.

– Веточки тоже необходимы, чтобы человеку на глазах показать животворящее действие Духа Святаго. Мертвая, казалось бы, ветвь, которая осенью, зимой выглядит совершенно безжизненной, с наступлением весны начинает расцветать, цвести, выходят листья и потом выходят плоды. Вот эта зелень древес, она напоминает нам о животворящем действии Духа Святаго на человеческую иссохшую душу. Хотя, конечно, это только напоминание внешнее о внутреннем делании. И, конечно, бывает очень обидно, когда суета в храме отвлекает людей от молитвы. Сложно представить, если в каком-то большом соборе, особенно если нет усиливающей аппаратуры, в конце храма кто-то услышал бы, что там читает священник или архиерей, стоя на коленях в царских вратах. Поэтому, наверное, есть какой-то смысл распечатывать тексты этих молитв на церковнославянском языке, давать прихожанам, особенно постоянным прихожанам, которые понимают, что такое духовная жизнь, которые искренне следят за ней, переживают и каются в своих грехах, радуются Церкви, – чтобы они знали тексты этих молитв. Ведь печатается, скажем, отдельным изданием Покаянный канон преподобного Андрея Критского. Мы видим, что в храмах многие миряне стоят на коленях или стоя внимательно следят за чтением священника, тем самым компенсируя все наши человеческие слабости – голос, дикцию, невнимательность, что-то еще. И в этих изданиях есть и определенного рода объяснения, бывает и перевод. То есть такие справочные издания для того, чтобы глубже понять смысл молитв, и для молитв Святой Пятидесятницы хорошо бы предусмотреть. Это молитва, читаемая лицом к народу, вслух, тут нечего скрывать от народа.

Молитвы Святой Пятидесятницы – это и молитвы об усопших, о тех, кто уже не с нами.

Тем более что есть еще одна сторона содержания молитв Святой Пятидесятницы, и она связана с молитвой об усопших. Молитве об усопших и о том чувстве любви и переживаний, которое Церковь являет перед Богом о тех, кто уже не с нами, а перешел в мир иной и для своего спасения уже там ничего сделать не может. Только мы здесь, на земле, можем им помочь в их посмертной участи. Сейчас постараемся найти те слова, которые относятся к усопшим в молитвах Святой Пятидесятницы. Вот очень хорошие слова. Говоря о молитвах, восхваляя милость Божию, Его Промысл и путь, который ради нашего спасения Господь совершил, Церковь обращается к Нему с удивительными словами:

«…Ты славы присносущныя Господи, и Отца Вышняго Сыне возлюбленный, присносущный Свете от присносущнаго Света, Солнце правды, услыши нас, молящихся Тебе, и упокой души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочиих сродник по плоти, и всех своих в вере, о нихже и память творим ныне, яко в Тебе всех держава, и в руце Твоей содержиши вся концы земли. Владыко Вседержителю, Боже отец и Господи милости, рода смертнаго же и безсмертнаго, и всякаго естества человеческаго Содетелю, составляемаго же, и паки разрешаемаго, живота же и скончания, еже зде пребывания, и еже тамо преложения: лета измеряяй живым, и времена уставляяй смерти, низводяй во ад и возводяй, связуяй в немощи, и отпущаяй в силе, настоящая потребне строяй, и будущая полезно управляй, смертным жалом уязвенных воскресения надеждами веселяяй… Иже и в сей всесовершенный и спасительный праздник, очищения убо молитвенная, о иже в аде держимых сподобивый приимати, великия же подаваяй нам надежды ослабления содержимым от содержащих я скверн, и утешению Тобою низпослатися. Услыши нас смиренных, и Твоих раб молящихся Ти, и упокой души рабов Твоих, прежде усопших, на месте светле, на месте злачне, на месте прохлаждения: отонудуже отбеже всякая болезнь, печаль и воздыхание и учини духи их в селениях праведных, и мира и ослабления сподоби их: яко не мертвии восхвалят Тя, Господи, ниже сущии во аде исповедание дерзнут принести Тебе, но мы, живи, благословим Тя и молим, и очистительныя молитвы и жертвы приносим Тебе о душах их».

Коленопреклоненные молитвы в день Святой Пятидесятницы. Фото: Православие.Ru

Как видим, здесь есть такие слова, которые можно отнести и к ходатайству за души, находящиеся в аде.

– Эти молитвы имеют смысл, когда их знают, как и любые другие молитвы, которые человек читает в храме, не так ли?

– Конечно. Есть соответствующая поясняющая литература для людей, желающих узнать богатое сокровище православного богослужения. Ведь в самом деле, неразумно же стоять у богатого стола, который принадлежит тебе по праву, который для тебя накрыли и куда тебя ежедневно приглашают, но, ссылаясь на занятость, непонятность текстов или на что там еще, упорно питаться черствыми и плесневелыми корками.

– Практика показывает, что многие прихожане – как раз те самые, о которых вы говорили: усердные, осознанные, постоянные, – с большой радостью встречают возвращение коленопреклоненных молитв в богослужебную жизнь.

Каждый поклон земной – это напоминание и о грехопадении, и о возрождении человека через Воскресение Христово.

Пятидесятница?-Ура, на колени!

– Да. Опускание на колени возвращает нас к привычному ритму правил поклонов, принятому в церковном общении. Однако нужно помнить: мы же не всё время на службе стоим на коленях. Даже после Пятидесятницы. Если говорить о поклоне, что он означает? Его символическое значение – это напоминание о восстановлении человека во Христе. Мы на колени падаем, показывая наше падение. Нравственное падение. Но встаем с колен, потому что нас Христос призвал встать с них. И это – путь всей нашей жизни: мы падаем и встаем, падаем и встаем. Поэтому поклоны входят в молитвенное правило православного человека, в ежедневное правило, причем, если мы посмотрим правило утренних и вечерних молитв, правило к Причастию: «И поклоны елико хощеши». То есть сколько чувствуешь ты свое недостоинство, столько ты совершаешь этих поклонов и столько же раз надеешься на милость Божию. Поклон – это ведь не только рабское поклонение, но еще и момент, связанный с восстанием. Кстати, вспомните: ведь «восстание» по-гречески – «анастасис», то есть воскресение: есть о чем задуматься, причем ежедневно. Каждый поклон земной – это напоминание и о грехопадении, и о возрождении человека через Воскресение Христово. А то, что мы стоим на коленях в Пятидесятницу, – это просто понимание того, что мы без Бога – вот такие и есть, а Дух Святый, Который нисходит во время Пятидесятницы, Он нас возводит на путь спасения. Только бы нам не мешать Ему своими грехами.

Источник: Православие.ру


Мария
1383
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
МамаЗайка
Маша, а я сегодня тоже была на службе. Конечно не на всей, с малышом же была. Знаешь, а тут нет никакой травки и веточек, не принято видимо.
Пожаловаться
Мария
Нин, а на молитвах коленопреклонённых не была? Интересно, на них Священник тоже без «букета»?
Пожаловаться
МамаЗайка
Не была. Я тебе вечером в личку напишу, расскажу наше там приключение, а то писать долго. А вообще разница во многом заметна. Я в субботу уговорила мужа заехать в церковь, узнать во сколько воскресная служба. Была в платье, но без платка. Помню же, что там даже матушка без платка находится, правда когда молитвы читает, то накидывает на голову. Но все-равно спросила у батюшки разрешение, он разрешил, я стояла в храме, слушала службу, но чувствовала себя как неив своей тарелке. А рядом прихожане… Девушки в шортах, в джинсах драных, в майках, абсолютно все с непокрытой головой. И все сидят. В основном все. Только русские стоят. И еще я заметила, что мало крестятся во время службы. Поют по другому, конечно. Мотив, или как правильно сказать, отличается. Интересно очень
Пожаловаться
Мария
Да, я тоже об этом слышала, что консервативность в одежде только у нас осталась…
Пожаловаться
Марина
Мария, спаси Господи за статью!!! Я сегодня как раз была на службе в храме.А веточек с собой не взяла...
Пожаловаться
Елена Лаврова

Мария, а Вы в хоре пели, да?

Пожаловаться
Мария
Да, пела, читала.14 лет на клиросе была)
Пожаловаться
Елена Лаврова
ух ты — 14 лет! скучаете сейчас? или некогда скучать:)?
Пожаловаться
Мария
Скучаю, Елен! Я ведь не только на клиросе была, у меня была бурная церковная деятельность.)Но я когда замуж выходила, я понимала, что так и будет и что скучать буду, т.ч.это был сознательный выбор.Хотя больше просто по службам скучаю…
Пожаловаться
Елена Лаврова
Да, понимаю… может быть, здесь есть и обратная сторона медали — привыкаешь к посту и даже жалеешь, что наступает Пасха. Или нравится церковное благолепие, стараешься исполнять все, что нужно — а Бога не ищешь… Я себя ловила на мысли, что уезжая куда-то из дома — к маме в Смоленск, в гости к родственникам — будто и от Бога куда-то уезжаю, дома же остаются мои привычные и любимые иконы, сокращается правило и пр. Но ведь это же не так! Помню, впервые за довольно долгий срок осталась дома Пасхальной ночью, потому что ребенку не было и года, так тосковала — а потом подумалось: ведь Господь воскрес не только для тех, кто сейчас в храме, но и для этого малютки в неменьшей степени)) Думаю, Мария, Вы поймете мою полунощную мысль)
Пожаловаться
Мария
Да, Елен, я Вас поняла и согласна с Вами! Так оно и есть.Несмотря на благочестивую сущность, начинаешь крутиться в мелких искушениях и кажется, что Православие-в этой жизни, в этих проблемках местного Храма… Отчасти именно поэтому, я и «сбежала» в брак))Поняла, что не умею справляться
Пожаловаться
Мария
www.baby.ru/blogs/post/280483995-75012627/
Пожаловаться
Елена Лаврова

какая интересная статья! Спаси Господи, Мария! И с опозданием — но от всего сердца — с рождением мальчишечки! Растите здоровыми, счастливыми, во славу Божию и на радость людям!

"у богатого стола, который принадлежит тебе по праву, который для тебя накрыли и куда тебя ежедневно приглашают" — в нашем приходском храме обычно батюшка перед Причастием читает с амвона проповедь и все к нему поближе подступают. И вот сегодня как-то запало: закончена проповедь, открывают Царские Врата, «Со страхом Божиим и верою приступите» — а вместо этого большая толпа разворачивается и отходит. Это, конечно, технический момент, но подумалось — так хочется в единении с ближними и к Богу, а не наоборот:( И еще момент с сегодняшней службы. Люди встали с колен, изрядно подпортив равномерность распределения травы на полу (я так вообще осознанно расчистила себе небольшой квадратик пространства), и тут алтарник просит освободить место для епископа и священников, которые сейчас выйдут, расстилает коврики. А две пожилые женщины начинают суетливо разравнивать ту самую траву перед ковром, торопятся, спешат… Я и говорю: «А зачем вы это делаете?» В ответ слышу: «Зачем-зачем! Сегодня каждую травинку славим, вы почитайте! Так положено издавна, такой ритуал». Вот нужно было мне ответить, что мы не язычники, не травинку славим, а Бога, только как-то неудобно было — богослужение, прямо напротив Царских Врат — и препираться. Да и не сразу в голову пришло…

Пожаловаться
Мария
Елена, я думаю Вы правильно сделали! У нас травку женщины после Литургии в Духов день собирали, так первые годы было больно на это смотреть (а с клироса особенно хорошо видно:)) )Молебен идёт, который многие из них же заказали, а тётушки спиной к алтарю, шумно, переговариваясь собирают эту траву с ветками…
Пожаловаться
Наталия

Спаси Господи!!! Сегодня мы не оставались на конец службы с коленопреклонными молитвами. С Варварой на выходные из больницы отпросились — привезли на причастие, благодарственные послушали, и ушли. Решили ребёнка не нагружать, это ведь ещё и общение с людьми. И мне очень не хватало этой пропущенной части службы. Прочитала молитвы — и на душе потеплело.

Пожаловаться
Людмила
Спаси Господи! Познавательная статья
Пожаловаться
Ольга
Я сегодня шила, это сильный грех, я даже не знала, что сегодня такой большой праздник
Пожаловаться
Пелагия

а я вяжу. и это не грех

Пожаловаться
Мария
Ольга, грех не в том, что Вы шили, а в том, что не живёте жизнью вместе с Церковью.И как следствие, забыли про Праздник, не были в Храме, не молились и т.д.А шить… Уж лучше шить, чем перед тв, или компом сидеть...